24.02.2021

МАСТЕР-КЛАСС ИВАНА СУРВИЛЛО

Ставили перед собой цель прочитать 52 книги в год? А как насчёт того, чтобы взять 52 интервью? Именно такой цели достиг Иван Сурвилло, ведущий программы «Сурвилло на RT», автор проекта «Интервью о личном». 24 февраля он провёл мастер-класс на факультете журналистики РГГУ в рамках дисциплины «Мультимедийная журналистика».

Сначала Иван рассказал о том, как искать героев и договариваться об интервью. Студенты узнали, что на Facebook можно найти 90% героев. Обращаться к ним лучше лично, людям это приятно. Если это статусный человек, который редко идет на контакт со СМИ, нужно задействовать административный ресурс, если он есть. Можно попробовать обратиться к другим журналистам, которые уже брали интервью у героя. Есть вероятность, что у них остались контакты.


Расскажите, кто вы, куда пойдет интервью, сколько оно будет идти, с кем вы еще беседовали. Попросите героя выбрать место. Идеально, если есть возможность провести интервью у него дома, это максимально расслабляющая обстановка для человека. Встречаться лучше оффлайн и без третьего лишнего (без пиарщика, пресс-секретаря и т.д.)

 

Как же лучше подготовиться к интервью?
- Не использовать Wikipedia, проверять факты.
- Позвонить знакомым спикера и конкурентам, так можно узнать разные мнения о герое.
- Если это взрослый человек, то стоит посмотреть интервью 10-15-летней давности (все любят себя молодыми). Вы сможете за что-то зацепиться и начать с этого интервью.
- Пролистать соцсети за месяц-год.
- Собрать всю информацию в один документ.
- Во время интервью лучше задавать короткие вопросы и не перебивать героя.

Герой может отказывать из-за того, что он боится. В этом случае надо спросить, чего конкретно, и подумать, как снять страх. Также герой может ссылаться на то, что у него нет времени. Если герой важен для вас, то стоит спросить, когда время появится, и не стесняться напоминать о себе.

 

Для интервью желательны разные архетипы. Женские архетипы: невеста, золушка, колдунья. Мужские архетипы: бог, вестник, любимый сын, миротворец. В человеке может быть несколько архетипов, все зависит от ситуации.

 

Текст: Маргарита Амбарцумян
Фото: Марина Разумовская
Дизайн: Ксения Захарова


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru