13.12.2020

Искусство в условиях пандемии

18 декабря 2020 года на платформе Zoom прошла одна из встреч #ФИИговорит (Факультет Истории Искусства говорит). Это мероприятие, на котором освещаются обширные темы с сфере искусства, желающие могут выступить с докладами и обсудить их с другими участниками. Темой декабрьского #ФИИговорит стало искусство до и после пандемии.


В рамках темы выступили четыре докладчика. Слушателей же было порядка десяти человек.

Предметом обсуждения участников стали театры, музеи, музыка и литература в сложный период коронавируса. Учреждения культуры столкнулись с большими финансовыми трудностями, различные значимые премьеры пришлось перенести, артисты оркестров, театров не могли выступать в полном составе из-за необходимой дистанции между участниками. Однако пандемия также подтолкнула театры и музеи к развитию своих интернет-пространств. Появилось множество образовательных ресурсов, материала в соцсетях, интернет-экскурсий. Например, театр им. Евгения Вахтангова открывал свой архив, в котором можно было посмотреть самые культовые его спектакли. А в Эрмитаже прошла экскурсия в сотрудничестве с Apple.


Также в период пандемии вышло немало книг, в частности в жанре нон-фикшн.  


В целом, в этот непростой период искусству удаётся выполнять свою просветительскую функцию, однако экономически учреждения, к сожалению, не способны поддерживать себя в полной мере. Современные технологии спасают нас в трудные времена, но людям не хватает живого общения. Мы верим, что в скором времени этот формат вернется в прежнем объеме, а технологии улучшат сервис взаимодействия с посетителями и откроют дополнительные возможности для изучения искусства.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru