03.11.2020

Лекция Б. Н. Морозова «Поиск предков на русских миниатюрах XVI–XVII в.в.»

30 октября в книжной лавке РГГУ «У Кентавра» прошла лекция Б. Н. Морозова (кандидата исторических наук) «Поиск предков на русских миниатюрах XVI–XVII в.в.». Борис Николаевич, источниковед и археограф, познакомил слушателей со своей работой, посвящённой роду Михалковых.

На лекции все желающие могли стать участниками расследования, внимательно изучить детали редких экземпляров лицевого свода (летописный иллюстрированный свод событий истории) и найти на изображениях предков рода Михалковых. Работа Н.Б. Морозова показала, как благодаря архивным документам можно доказать более древние корни рода (тверских бояр XIV-XV и древнейших вотчинников Переяславского княжества) и немаловажную роль Михалковых в развитии русской культуры в 1610-е годы.


После этого началась дискуссия, на которой прозвучали интересные вопросы об особенностях изображения бороды, жестов рук и фамилий. Дмитрий Антонов, историк и специалист в области русской средневековой культуры, спросил: «Почему на миниатюре у царского ребенка руки были скрещены? Был ли это знак, что царя настигнет смертная участь, или в то время детей пеленали таким образом?». Борис Николаевич ответил, что детей в Древней Руси так не закутывали, но возможно это правда был знак, который хотел изобразить автор.

Кроме того, Дильшат Догановна, специалист по западноевропейскому искусству, задала вопрос о происхождении фамилий в Древней Руси. Оказалось, что фамилии появились еще в XIII веке и что многие образовывались от названий вотчин (село Курба – Курбский), но большинство оставалось «беспрозвищными». Только с XIV века русские князья и бояре начали брать фамилии для дипломатии и воинской обязанности.


Итог колоссального труда Бориса Николаевича - книга «История рода Михалковых XV-XVII века», которую он презентовал на встрече. На вопрос, почему именно этот род стал предметом его изучения, ответил, что это уникальный исторический памятник, поскольку удалось сохранить данные XV-XVI в.в. - периода, когда многие письменные источники погибали в огне. Потомок Михалковых добился того, что древний архив их семьи присоединили к его фонду литературы и искусства. В итоге эти редкие собранные материалы и стали основой для работы.


В завершении лекции всех заинтересовавшихся удивительной историей этого рода Борис Николаевич с улыбкой уверил в том, что будет продолжение книги: «А как же! Нужно же ещё про 18-й век писать!»

Алиса Осминина 

Алина Джаббарова



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru






Все об институте

Научно-исследовательская работа факультета

Поступающим

Обучающимся

Студентам:

Мастерские