15.09.2020

Встреча министра науки и высшего образования РФ со студентами РГГУ

12 сентября в рамках «Российской креативной недели» прошла встреча министра науки и высшего образования РФ со студентами креативных профессий.

Валерий Николаевич отметил, что пандемия в меньшей степени затронула высшее образование, но она помогла понять ценность живого общения.


Студенты факультета журналистики интересовались, можно ли через развлекательные форматы доносить важную информацию.

Что касается эдьютеймента, Валерий Николаевич подчеркнул, что он приверженец старорежимных взглядов, поэтому считает, что образование - это труд и преодоление.


Есть точка зрения, что нет необходимости в высшем образовании, чтобы состояться в профессии. Мы выяснили, что любое исключение зачастую подтверждает правило. Есть самородки, но при этом есть научный подход, который говорит, что образованный человек более успешный и счастливый в жизни, имеет другую премию на рынке труда.

 


Мир двигается в сторону того, что разного рода профессий в области креативных индустрий становится все больше. Валерий Николаевич обратил внимание, на то что в образовании всегда должно быть сильное социо-гуманитарное ядро. Технологии должны быть соединены с искусством и гуманитарными науками, чтобы заставить наши сердца биться. «Важно, чтобы в любом образовании присутствовали гуманитарные науки и искусство».


Министр отметил, что образование становится социальной нормой, а спрос на высшее образование продолжает расти.
Задача: побеспокоиться о том, чтобы все, кто желает получить образование, могли получить качественное образование максимально близко к тому месту, где они живут.


Также мы говорили о том, что 21 век - век индивидуализации и персонификации. Валерий Николаевич убеждён, что студент должен быть субъектом образовательного процесса. Университеты должны научить студентов самостоятельности, научить думать, размышлять. Студент должен делать выбор и нести ответственность за часть образовательной программы, тогда это будет другой студент, он будет лучше подготовлен к жизни, тогда он начнёт планировать свою взрослую жизнь гораздо раньше.

 


Текст: Амбарцумян Маргарита
Фото: Чемоданова Анастасия
Дизайн: Захарова Ксения 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru