07.05.2018

ПЛЁС

Более двухсот полотен написал художник Исаак Левитан за несколько лет, которые прожил в этом городе. И моя рука было потянулась за красками, но в сумке, разумеется, оказался только фотоаппарат. Есть места, которые мало увидеть, хочется зафиксировать, «схватить» и не отпускать из своей памяти.

Плёс – небольшой город с населением 2000 человек на севере Ивановской области. И в последнее время принимает сотни тысяч туристов в год, при этом оставаясь чистым и тихим. Возможные причины его популярности в том, что перед нами предстает «по-старинному русский» город, с его холмами, церквями, деревянными цветными домиками с резными наличниками и, конечно, величественной Волгой.


Завершают картину привлекательного отдыха приятные пляжи летом и достойные горнолыжные склоны зимой.


Деревянная Воскресенская церковь считается вторым местом Левитана после музея. Она имеет еще одно название одноименное полотну художника – «Над вечным покоем». Это небольшая деревянная церковь с маленькой луковкой на четырехугольном постаменте. Раньше, гора на которой она возвышается, носила название Петропавловской, но позже ее переименовали. Не сложно догадаться как – гора Левитана.

Если сравнить церковь с запечетленной на полотне маэстро, можно увидеть, что это два разных строения. Дело в том, что Петропавловская церковь сгорела в 1903 году, и долгое время гора оставалась пустой. До тех пор, пока посетители музея Левитана не обратили внимание на эту несостыковку.

Тогда на место погорелицы перевезли другую, схожую возрастом и внешним видом – деревянную Воскресенскую церковь, построенную в селе Билюково Ивановской области в 1699 году.


Помимо горы Левитана можно посетить Соборную гору, Воскресенскую гору и Панкратку. С каждой из них на город открывается великолепный вид, который не оставит равнодушными любителей пейзажей.


Общественного транспорта в городе нет, да он и не особо нужен. Плёс можно пройти пешком за один день. Проезд на машине к основным туристическим местам в праздники и выходные дни запрещен, это делает прогулки еще более атмосферными, и, что немаловажно, способствует хорошей экологии.

Больше века прошло с тех пор как Исаак Левитан запечатлел красоты Плёса. Если посмотреть на его картины, кажется, что время здесь замерло.


Юлия Новикова



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru