22.06.2017

УСАДЬБА ПЕХРА-ЯКОВЛЕВСКОЕ

Многие люди считают, что в Подмосковье находится мало чего интересного из достопримечательностей или того, что захотелось бы увидеть иногороднему туристу. Сегодня Вы узнаете, что это совсем не так, и что некоторые города Подмосковья также богаты интересными местами, о которых бы было любопытно узнать.

В одном из самых крупных городов Подмосковья, в Балашихе, расположилась довольно большая усадьба Пехра-Яковлевское. Интересна она своей богатой и загадочной историей. 


Первыми хозяевами усадьбы были бояре Яковлевы. В 1591 году усадьба перешла в имение князей Голицыных, владевших ею на протяжении 235 лет. Благодаря роду Голицыных эта небольшая деревенька стала одним из самых выдающихся архитектурных комплексов своего времени.

Лестница украшена известковыми скульптурами львов и сфинксов. В отчете общества изучения русской усадьбы, оно же ОИРУ, 1925 года сказано: «У лестницы валяется мраморный амур, когда-то весело бросавший вверх струю фонтана. В самом парке – фонтан “Три грации”. Женские фигуры, несколько грубоватые по фактуре, имеют одинаковое происхождение с лестничными скульптурами. В парке, совершенно запущенном, встречаются опрокинутые вазы и следы былых парковых затей…»  



Усадьба возвышается на берегу реки Пехорки. Фасады, выходящие на реку, оживлены тосканскими портиками. Флигели, напоминающие архитектуру ампира, объединены с домом галереей.  


Этот желтый дом называют «Господским домом». Он строился в 1783-1786 гг. в стиле раннего классицизма. В архивах сказано, что в парадных комнатах висело множество картин, в том числе портреты Голицыных, стояли мраморные камины.

Здание неоднократно перестраивалось. После пожара оно было восстановлено, но не идеально.  


Местные очень это место не любят. Говорят, что здесь плохая энергетика и очень часто случаются плохие вещи. Одна из легенд гласит, что в середине 20-го века в главном доме был расположен приют. Произошел пожар, и много людей погибло. И ночью иногда можно с верхних этажей стоны и мольбы и увидеть дым из окон.

Также были слухи, что у фонтана в парке перед домом видели грустный призрак девушки. 

Доступ к усадьбе свободный, она находится недалеко от территории университета РГАЗУ, так что побывать в этом месте может абсолютно любой желающий. 

Болотская Анастасия



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru