19.06.2017

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКЗАМЕН

Государственный экзамен. Когда звучат эти слова, сердце студента начинает биться сильнее. Но в этом нет ничего необычного и мистического, как в фильмах ужасов. Каждый год в стенах РГГУ, как и в других вузах, проходит госэкзамен, который определяет и проверяет знания студентов. И 2017 год не остался обделенным: экзамены прошли 25,26,29 и 30 мая. И для того, чтобы убедиться, что это не фильм ужасов, а просто экзамен, мы пошли на разведку. 


Поднявшись на пятый этаж факультета журналистики, мы сразу услышали, что студенты пришли сдавать экзамен. Кто-то стоял перед аудиторией и судорожно повторял материал, две девушки - Мария и Татьяна - делали селфи и выкладывали фото в социальные сети, так как были уверены в своих силах. Парень Михаил разговаривал с преподавателем кафедры ТРИТ Рассадиной Александрой Анатольевной. Одесский Михаил Павлович успокаивал двух девушек с заочного отделения. 

Экзамен проходил в стандартной форме. Перед началом экзамена в аудитории сидели два представителя факультета. К ним подходили студенты, тянули билет, говорили его номер и присаживались на свое место. А представитель записывал ФИО студента и его данные.


После того, как все студенты вытянули свой билет и отдали зачетные книжки на заполнение, заместитель кафедры объявила о начале экзамена и засекла время, отведенное на подготовку. В помощь студентам были представлены материалы на отдельном столе по темам, которыми они могли пользоваться. И буквально за одну секунду в аудитории настала тишина.

Студенты, которые добросовестно учились и готовились, начали сразу же отвечать на вопрос. Те, кто половину семестра «болел», а потом неожиданно узнал, что экзамен на носу, пытались хоть что-то выудить из своей памяти. А были и такие, кто думал, что у них будет возможность списать. Но им не повезло - за этим строго следила декан факультета журналистики Макарова Наталия Яковлевна, которая сразу выгоняла студентов из аудитории за списывание. 


В аудитории 535 царила такая тишина, что было слышно, как скрипели ручки и шелестели бумажные листы. 

  

После того, как отведенное время на подготовку было завершено, заместитель кафедры выключил таймер и студенты шли отвечать. 


Они по одному подходили к экзаменационной комиссии, садились и отвечали. Комиссия внимательно слушала, уточняла, если студент говорил что-то неверное и за верный ответ ставила положительные баллы. 


Через два часа маленький коридорчик волнующихся и нервничающих студентов факультета превратился в коридор успокоения. Кого-то, получившего тройку, успокаивали, а кто-то радовался, что все трудности уже позади. 


По завершении экзамена нам удалось пообщаться с одной из студенток, которая сдавала экзамен. Она поделилась с нами своими впечатлениями: «я нервничала только из-за того, что забуду то, что знаю. Но если ты готовишься, читаешь дополнительную литературу, выполняешь работы, то экзамен ты сдашь на отлично и тебе не будет трудно, а если ты будешь сидеть целыми днями в ВК, тогда тебе будет трудно». 

Вот и подошел к концу очередной ГМЭ на нашем факультете. Сменяется его формат, появляются новые вопросы, но кое-что остается неизменным - кто-то, получая диплом, уходит с багажом знаний и опыта, а кто-то - с маленьким рюкзачком.

Петр Тонконог  



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru