22.12.2016

АБХАЗИЯ – СТРАНА ДУШИ

Путешествие в Абхазию - это необыкновенная возможность окунуться в море новых ощущений и получить заряд позитива от встречи с необыкновенной по своей красоте природой. Море, солнце, горы и необыкновенное кавказское радушие жителей подарят вам душевное тепло. Ведь недаром Апсны (Абхазия) -  в переводе с абхазкого означает Страна души.


Народ Абхазии сердечный и приветливый. Поэтому застолье является одним из важнейших элементов местной культуры. Здесь вы можете познакомиться с традициями, которые тесно связанны с гостеприимством. На стол подают все самое лучшее из того, что есть дома. Из чего же состоит традиционная абхазская кухня?

В первую очередь - напитки. Попробовать домашнее вино или чачу просто так не получится. Для начала нужно поднять тост. Абхазы уделяют этому особое внимание, ведь это очень важный обычай, без которого не обходится ни одна встреча. Порядок тостов один и тот же вне зависимости от случая или места, в котором все собрались. Перед застольем назначают тамаду – он отвечает за соблюдение порядка за столом и объявляет тосты. Первый тост всегда поднимают за Бога и этим же тостом просят его расположение. Второй поднимают за тамаду. Третий за ушедших, а четвертый поднимают за Родину. Пятый тост за народ. Шестой тост за виновников торжества. Седьмой тост за родителей, если это свадьба, то поднимают за родителей с каждой стороны и посвящают этому два тоста. Потом пьют за братьев и сестер. Девятый тост поднимают за детей – продолжение нашей жизни. Десятый тост за друзей, а потом за соседей, которые помогали. Дальше тосты идут на усмотрение тамады.

Неотъемлемая часть застолья – это мясо. Различные шашлыки, нарезки, копченое мясо – все это принято подавать с подливой асыдзбал (соус из алычи или томатов, аджики и зелени).

Главным составляющим абхазского рациона является мука и крупа, из которой делают основные блюда: абыста (каша из муки), ашашв (пирог с сыром), амьал (хлебные лепешки), аилардж (каша из муки с сыром). А еще в Абхазии на столе обязательно стоят Ачапа (гарнир из орехов, стручковой фасоли или капусты), арашых сыдзбал (соус из грецкого ореха с мясом), акуд (вареная фасоль и зелень), чанах (сыр). Они являются дополнением к основным блюдам.

Какой стол без настоящей острой аджики? Она играет важную роль в местной кухне, ведь её добавляют практически во все блюда. Раньше она заменяла соль, которая была дефицитным продуктом в Абхазии. Делают её из острого перца, либо красного, либо зеленого и приправ, которые каждая семья подбирает на свой вкус. Аджику используют при приготовлении различных блюд, а также едят с дыней, тыквой и даже арбузом.


После большого количества тостов и закусок следуют танцы. Игра на народных инструментах не оставит вас равнодушными. Адоуыл (барабан), ачыжь или акяпкяп (деревянная трещотка), агуцмакякуа (ударный инструмент, заменяющий хлопки) – все они создают удивительные и гармоничные мелодии, от которых так и тянет пуститься в пляс.

Ознакомившись с местным менталитетом и кухней, можно и на достопримечательности поехать смотреть. Какие же места стоит посетить в первую очередь?

Озеро Рица – самое популярное место среди туристов. По дороге на Рицу, вы увидите огромное количество озер и рек, но, поверьте, Рица является одним из самых живописных. Цвет воды в озере меняется от изумрудного до глубокого голубого в зависимости от погоды. Зимой туда ездят, чтобы насладиться заснеженной Рицой, ведь в городе снег выпадает крайне редко. В теплое время года можно прокатиться на лодке или катамаране. В озере купаться запрещено, хотя если бы и разрешалось, вряд ли бы кто-то решился на это, ведь вода в озере холодная. С июня по октябрь температура воды 8-10°C, максимальной температуры вода достигает в августе - 17°C, в остальное время года – 3-8 °C.


Еще одно необычайное по своей красоте место – Ауадхара или Рицинский Реликтовый Национальный парк. Находится недалеко от озера Рица, именно здесь начинаются знаменитые Альпийские луга Абхазии. Это место славится своей красотой и запасами лечебной минеральной воды. В Ауадхаре расположены коттеджи, которые работают круглый год и всегда рады принять своих гостей. В этом месте открывается безумный вид на горы, также там протекает несколько речек. Свежий воздух, которым окутана Ауадхара, не сравнится ни с чем. Посетив это место однажды, вы обязательно захотите вернуться сюда снова.


Каманы – одно из самых святых и почитаемых мест не только для абхазского населения, но и для всех православных христиан. Это место связано с именами трех святых – Святого мученика Василиска, Святителя Иоанна Златоуста и Святого Иоанна Крестителя (Предтечи). Туристы с разных уголков земли ежегодно приезжают сюда, чтобы поклониться мощам Василиска, искупаться в целительном роднике, посетить храм Иоанна Златоуста и подняться в гору, к месту третьего обретения главы Иоанна Предтечи. Здесь, на сравнительно небольшом по площади участке земли, сосредоточились столько святых реликвий, что село Каманы обрело какое-то необычайно чудодейственное влияние на людей.

Гагра – является одним из самых живописных городов Абхазии и сердцем абхазского курорта. Гости города могут посетить множество интересных мест: исторические сооружения, памятники архитектуры и уникальные природные достопримечательности. Благодаря древним памятникам, которые сохранились до сих пор, гости страны могут узнать много нового из истории. Одним из самых интересных мест является колоннада, ее принято считать визитной карточкой Гагры. Она находится в так называемой Старой Гагре недалеко от Приморского парка и старинного ресторана Гагрыпш.


Мамдзышха — это гора в Абхазии, расположена в 6 километрах от города Гагры. При подъёме можно увидеть несколько смотровых площадок, с которых открывается необычайный по своей красоте вид на город. Практически круглый год на горе лежит снег. Сюда приезжают организованные экскурсии с любителями восхождений на джипах или лошадях. Подъем на гору займет около двух часов, а спуск, который приведет на пляж, займет чуть более получаса.  

Иверская гора - находится в Новом Афоне. С этого места открывается изумительный вид на город. На горе расположена древняя Анакопийская крепость, которая на протяжении многих веков служила защитой от врагов.


Синоп или «Мокко» - это песчаный пляж, который находится в западной части Сухума и считается одним из самых популярных пляжей. Несмотря на отдаленность от города, большинство местных жителей ездит отдыхать именно туда. На Синопском пляже есть практически все для полноценного отдыха: прокат лежаков, зонтики, душевые кабинки, волейбольная площадка, кафе-бар и множество других развлечений. Летом устанавливают площадку для кино, каждый желающий может приехать и посмотреть фильм под открытым небом совершенно бесплатно.

И конечно стоит посетить сердце Абхазии - Сухум. За 600 лет до н.э, земли современной Абхазии принадлежали грекам. Именно они основали столицу Абхазии город Сухум (изначальное название Диоскуриада), так же ими были основаны города Пицунда (Питиунт), Очамчира (Гюэнос).


Сухумский ботанический сад является одним из старейших ботанических садов на Кавказе. Расположен в центре города. Сад считается самым старым на Кавказе, в этом месте произрастает около пяти тысячи видов и сортов деревьев, кустарников, травянистых растений. В ботаническом саду проводят различные экскурсии, которые понравятся не только взрослым, но и детям.

А Сухумский обезьяний питомник был основан в 1927 году. Раньше питомник был самым передовым научным центром по изучению онкологических заболеваний. При входе можно увидеть памятник обезьяне, который был возведен в честь приматов, спасших жизни людей. Сегодня там обитают самые различные обезьяны с разных концов земли.


Напоследок следует побывать на Сухумской набережной. На берегу расположено множество памятников, а так же абхазский драматический театр им. Самсона Чанба – это место является одним из самых главных украшений набережной, тут проводятся разные концерты и мероприятия. Побродив по улочкам города и посетив необыкновенную по своей красоте набережную города, вы окунетесь в неторопливый ритм жизни местных жителей. Множество кофеен, море и свежий ветер обволакивают своим спокойствием и создают особый колорит Сухуми.


Луиза Лагвилава



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru






Все об институте

Научно-исследовательская работа факультета

Поступающим

Обучающимся

Студентам:

Мастерские