06.05.2016

#Студент хранит память

 9 мая для нас – день памяти и день мира.

Студенты 1 курса подготовили спецпроект: каждый написал о том, о чем ему показалось важным рассказать. Кто-то хотел попробовать новые платформы, кто-то – вспомнил, что и во время Великой отечественной рассказывали анекдоты, кто-то – восхищен ветеранами, которые и сегодня прыгают с парашютом или бегут кросс. Мы вспоминаем военные газеты и военных журналистов, наших родных и просто людей – тех, кого страна традиционно чествует 9 мая.

Работы в этом проекте совершенно разные – такие же разные, как и мы сами. Но всех нас объединяет одно: мы помним, и мы гордимся.

 ЭТО ЗНАЛ КАЖДЫЙ

1418 дней длилась Великая Отечественная война. Каждый день мог стать последним для любого солдата. Но жизнь не прекращалась. Люди трудились, творили и продолжали верить в победу. Описать вкратце четыре мучительных года противостояния советского народа гитлеровскому захватчику невозможно.

Наталия Моторина и Елена Чикнаверова составили краткий словарь выражений, которые нагляднее всего описывают войну, рисуя в воображении яркие картины, которые невозможно передать словами.

Народные мстители

Так называли партизан, мстивших немецким захватчикам за террор, грабежи и насилие, творимые на оккупированной территории. Партизанское движение во время Великой Отечественной имело невиданный размах: свыше миллиона человек скрывались в лесах, проникали в тыл противника, пытаясь одолеть врага всеми силами и подчас ценою своих жизней. Подпольщики уничтожили, ранили и захватили в плен около 1 млн. фашистов и их пособников, вывели из строя свыше 4000 танков и бронемашин, разрушили и повредили 1600 железнодорожных мостов. Большие сети и маленькие группы стремились ослабить врага любой ценой. И хотя в годы войны работали они подпольно, сейчас их подвиг известен всему миру

Сталинские соколы

Так называли героев советской авиации, самых выдающихся летчиков-асов. Советские газеты начинают сравнивать летчиков с соколами еще с 1935-ого года, после гибели самолета «Максим Горький». Пилотов называли орлами и птицами. Такие параллели прочно укрепились в сознании читателей. Но в годы Великой Отечественной войны это словосочетание приобретает особое значение. «Сталинские соколы» - бесстрашные, готовые пожертвовать собой пилоты, вестники приближающейся победы.

Блокада Ленинграда

Современный Петербург один из самых известных и красивых городов России, культурная столица. Но Гитлера привлекала в нем не богатая история и величественная архитектура, а выход к морю и дорога на Мурманск и Архангельск. В том случае, если бы город сдался, то был бы разрушен и стёрт с лица земли. Но он не сдался: 871 день длилась блокада. Это самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества. Почти 900 дней боли и страдания, мужества и самоотверженности. В первые дни мало кто из жителей верил в серьезность ситуации. Но выжить оказалось нелегко: запасы продуктов в городе были минимальными. Несмотря на всю тяжесть положения, заводы продолжали функционировать, а ленинградцы помогали армии. Ни на один день не прекратило вещания и ленинградское радио, которое было для всех ленинградцев не только живительным родником информации, но и просто символом продолжающейся жизни.

Дорога Жизни

С начала блокады Ленинграда своё опасное и героическое дело начала Дорога Жизни, пульс осажденного города. Зимой по льду, летом по воде - Дорога Жизни спасала жителей осаждённого города, соединяя его с «большой землёй» по Ладожскому озеру. Она была единственным выходом из заблокированного города. Сложно оценить по-настоящему подвиг тех, кто каждый день, рискуя своей жизнью, перевозил тонны груза. Ценой жизни многих из них была снята блокада. А Дорога Жизни стала символом несокрушимой воли к победе.

Боевой карандаш

Объединение художников и поэтов вдохновляло солдат яркими плакатами. Условий для работы не было, но художником удавалось делать качественные листовки с острыми лозунгами и вдохновляющими текстами. Но отличились они не только качеством, но и особой техникой. Авторы отказались от красного и черного цвета, самых типичных для плакатов Второй мировой войны. И хотя народные картинки и сатиры на врага в пестрой цветовой гамме не самые типичные проявления для того времени, они вошли в историю как искусство, не исчезнувшее даже во время ужасов войны.

Катюша

Ласковое название внушительного оружия - бесствольной системы полевой реактивной артиллерии. Существует несколько версий, откуда взялось это прозвище. Кто считает, что оно пошло от песни Блаттера «Катюша», пользовавшейся популярностью у солдат. Другой вариант связывает название с индексом «К» на корпусе миномёта. Существует и героическая легенда, будто прозвище «Катюша» произошло от имени девушки-партизанки, прославившейся уничтожением значительного количества гитлеровцев. Другая же история гласит о бойце, написавшем на своем танке имя любимой девушки. Позже по аналогии с Катюшей появились и другие ласковые называния оружия: «Андрюша», «Маруся», «Ванюша» и прочие. Но в памяти прочно осталась только легендарная Катюша.

Десять сталинских ударов

В послевоенные годы это выражение было знакомо любому школьнику. Каждый мог показать их на карте и с гордостью рассказывать о стратегических особенностях ударов, сокрушивших немца. Сейчас эта фраза стала нарицательной и обозначает неодолимый натиск, сопротивляться которому бесполезно. "10 ударов Советской Армии" - ряд крупнейших стратегических операций 1944 года, которые проводились с 14 января по 29 октября и стали предрешающими в близящейся капитуляции Германии. Эти удары стали переломным моментом в Великой Отечественной Войне и укрепились в сознании людей, как 10 шагов к Великой победе.

Священная война

…Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна, -
Идёт война народная,
Священная война!..

Фраза, ставшая символом Великой Отечественной войны. Через пару дней после нападения фашистской Германии на СССР, газеты опубликовали стихотворение поэта Лебедева-Кумача. «Священная война» появилась в моменты величайших потрясений и смогла наполнить людей эмоциональным зарядом. Стихотворение настолько потрясло Краснознаменский ансамбль, что уже на следующий день артисты ансамбля разучивали песню. И 26 июня 1941 года она впервые прозвучала на Белорусском вокзале для бойцов, отправлявшихся на фронт.

Чернорабочие победы

С великими победами обычно ассоциируются имена генералов и полководцев. Но война 1941 - 1945 годов по-настоящему народная. В ней принимали участие все: от мала до велика. Поэтому определение Ильи Эренбурга, журналиста и писателя, - «чернорабочие победы» - стало крылатым.

«Есть солдаты, о подвигах которых мало говорят. Их мужество лишено блеска. Их отвага носит защитный цвет. Саперы — это солдаты-труженики. Это чернорабочие победы».

«Говорит Москва»

Сколько бы лет не прошло с тех пор, как уверенный голос Юрия Левитана звучал изо всех советских радиоприемников, именно он ассоциируется у нескольких поколений с победой. О начале войны, ее ходе, переломных моментах, достижениях отечественных войск и долгожданной победе вещал голос диктора. Гитлер считал Левитана личным врагом и выделил специальную группу СС для его захвата. Личность Юрия Борисовича держалась в тайне, а о внешности распускались слухи. Люди не знали в лицо того, чей голос слышали ежедневно. Поэтому в день объявления Победы толпа, ожидавшая выступления Левитана, просто не пустила его в студию. А ведь приняли Левитана в дикторы не сразу, а главным голосом страны он стал и вовсе случайно, так как Сталин услышал его выразительный голос в одном из ночных эфиров и поручил ему на следующий день читать свой доклад. Вот так, благодаря череде случайностей, голос Левитана вошел в историю.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru