30.10.2015

«НОВАЯ ВОЛНА»

Свежая кровь — это всегда хорошо, что уже седьмой год бесспорно доказывает научно-практическая конференция аспирантов и студентов «Медиаконтент: взгляд молодого исследователя», поочередно проходящая в двух вузах: РГГУ и МГУ им. Ломоносова. В 2015 году конференция прошла на базе факультета журналистики нашего университета. Находясь буквально в центре столь интересного события, ты невольно поражаешься необъятности понятий информации и медиа, а также новым, нестандартным подходам к их изучению и совершенствованию. Так чем же наши коллеги порадовали в этом году?


Во-первых — разнообразием тем своих докладов. Сама конференция делится на четыре отделения: «Медиаконтент как стратегия», «Печатный контент», «Эфирный контент», «Киберконтент». Яркие графики медиаменеджмента в докладе Балакина Александра (МГУ) сменяют яркие газетные заголовки американских газет в анализе Лозовской Елизаветы (МГУ), а формат "интервью-портрета" одного из ведущих телеканалов подвергается конструктивной критике Виктории Дегтевой (РГГУ) и оставляет тебя в размышлениях о собственном медиаобразе. Несомненно расширило кругозор и необычное исследование Екатерины Королевой (РГГУ), рассказавшей об исторической подоплеке эволюции редакционной политики австралийской газеты «THE AGE»: не открыть для себя что-то новое практически невозможно. Только если ты не прикорнул где-нибудь в углу. Оно и не удивительно — в аудитории настолько уютно, что к концу абсолютно расслабляешься. 

 

Во-вторых — подарки. Вознаграждение за холодные руки и обстрел вопросами по окончании доклада — вещь хорошая и приятная, поэтому улыбки на лицах победителей голосования (куда же без интерактива) смотрятся абсолютно естественно. Среди фаворитов аудитории, и, соответственно, призеров оказались Александра Сидорова (РГГУ), рассказавшая о русских модных журналах начала 19 века и Мария Ващук (МГУ) с интересным и визуально ярким рассказом о технических аспектах развития отечественной спортивной журналистики в конце 20 — начале 21 века.

 

В-третьих — интерактив, о которым говорится выше. Взаимодействие со слушателями придает происходящему некую динамичность, а форма голосования создает атмосферу здоровой конкуренции. 


В-четвертых— участники не стеснялись спорить и просто болтать друг с другом в перерывах или в ожидании своего выступления. Так что с уверенностью можно сказать, что мероприятие проходило в практически неформальной обстановке. 

 

В-пятых — не обошлось и без дебютантов курса автора данного материала. Несмотря на волнение, студент РГГУ Даниил Голубев, выступавший с подробной сравнительной характеристикой ключевых тем в российских и шведских сетевых медиа, а также Екатерина Федюк (РГГУ) с экскурсом в речевое воздействие в современных медиа держались достойно, делая первые шаги в своей научной деятельности. Удачи и успехов в исследованиях, ребята. С нетерпением ждем дальнейших Ваших проектов.

 

Выводы?

Подобные конференции действительно стоит посещать — возможность узнать, спросить и рассказать действительно бесценна. Ну и, конечно, расширить границы восприятия своей профессии. Кто знает, может и Вы будете когда-нибудь стоять за кафедрой, с горящим экраном презентации за своей спиной? 

Материал подготовила Анастасия Баскакова



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru






Все об институте

Научно-исследовательская работа факультета

Поступающим

Обучающимся

Студентам:

Мастерские