01.02.2015

Михаил Швыдкой: журналистика глазами журналиста

27 марта 2014 года гостем факультета журналистики Института Массмедиа РГГУ был специальный представитель президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Швыдкой Михаил Ефимович.

В рамках курса «Журналистика глазами журналиста» Михаил Ефимович рассказал будущим журналистам о своей профессиональной деятельности, об интересных и важных вещах и дал ценные советы.


Студенты имели возможность задать гостю интересующие их вопросы:

Михаил Ефимович, пару лет назад в одном из своих интервью Вы сказали: «Я очень уважаю тех людей, кто делает информационное телевидение на главных каналах нашей страны, но при наличии интернета, радио- , теле- и печатных СМИ неловко делается за то, что там происходит». Изменилось ли ваше мнение на сегодняшний день? Какой бы вы дали совет, нам, начинающим журналистам. Как нам не стать тем, кто вам потом может не понравиться?


Михаил Швыдкой: Я сам себе иногда не нравлюсь. Но этот вопрос не находится в сфере профессии, потому что на центральных каналах работают высоко профессиональные люди. Телевидение должно быть информационным, а не являться «пламенным революционером» или «пламенным пропагандистом», оно не должно заниматься ничем, кроме одного: рассказывать объективно о том, что происходит в мире. Если говорить об объективности журналистики, то есть много компонентов, которые делают её субъективной. Потому что есть сам журналист, который старается изложить правду достоверно, но который неизбежно имеет субъективный взгляд на то, что происходит, на то событие, которое он должен осветить. Это зависит от множества обстоятельств, вплоть до того: выспался он или нет. Есть редакция, которая задает журналисту некоторую редакционную позицию, которую журналист должен так или иначе отработать. И редакции кажется, что их позиция максимально правильная. Знаете, в 20-30-ые годы снимали такое кино, когда одну и ту же ситуацию рассматривали с разных точек зрения. И одно и то же событие приобретало разную окраску. Когда мы говорим о правдивости журналистики, о ее объективности, это методологически фундаментально сложная история. И она становится еще сложнее, когда есть некоторые задачи, которые требуют не информации, а пропаганды. Например, когда в Намибии произошел переворот несколько лет назад, когда военные пришли к власти, то CNN держала эту новость две недели, как одну из самых главных новостей. И всем казалось, что это событие важней всего на свете. Поэтому есть много способов сделать правдивые события неправдивыми. В 60-ые годы прошлого века появилось такое направление в драматургии, которое называлось документальной драмой. Оно появилось в Германии, Америки, Швейцарии, в Швеции. Писались документальные истории, которые опирались на подлинные документы, и поэтому не было потребности задумываться в правдивости этих историй. Но есть же еще монтаж документа, поэтому ощущение правды очень иллюзорное.


Что для вас, как для журналиста, неприемлемо в вашей профессии? Какую грань вы бы никогда не перешли?

Михаил Швыдкой: Многозначный вопрос. К примеру, я не мог бы работать киллером. А в нашей сфере есть журналисты-киллеры, функция которых уничтожать.

Есть еще понятие профессионального "стыда". У вас есть свой круг общения, которому вы доверяете и уверены в нем. Существуют вещи и рамки, переходить за которые категорически нельзя, чтобы вам не было стыдно смотреть людям в глаза, здороваться с ними, чтобы не было совестливо в том или ином случае.


В заключении встречи Михаил Ефимович сказал очень важные и точные слова: «Я помню фразу моего очень хорошего знакомого, что пока вам не нравится жизнь - она проходит. Вы должны понять, что никакого черновика вы не пишите (это иллюзия!). Нет черновика жизни, есть только чистовик. И в этом чистовике моя позиция крайне проста. Жизнь - это дар, которому надо радоваться, но в этой радости есть большая ответственность, потому что во второй раз вы её не проживете. Я вам очень благодарен, спасибо!»

Текст: Алена Ильина, факультет журналистики РГГУ

Фото: Валерий Скиба, лаборатория массовых коммуникаций РГГУ




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru