20.05.2024

Медиагоризонт современных коммуникаций

16 мая на факультете журналистики состоялась уже третья по счету Всероссийская научно-исследовательская конференция «Медиагоризонт современных коммуникаций». За годы своего существования конференция зарекомендовала себя как мероприятие, которое собирает молодых исследователей, способных поделиться по-настоящему важными и актуальными медиатрендами, обсуждаемыми всем научным сообществом. Именно поэтому в 2024 году в ней приняли участие 52 студента и магистранта из более 20 регионов России и ближнего зарубежья.


На конференции были представлены доклады в рамках четырех ключевых секций: «Печатные СМИ в эпоху цифровизации», «Аудиовизуальные СМИ в XXI веке», «Интернет-медиа в современном мире» и «Медиакоммуникации сегодня: проблемы и перспективы». Больше всего тезисов было прислано на секцию, посвященную коммуникации с аудиторией, поскольку возможности социальных сетей и мессенджеров в привлечении пользователей – одна из самых злободневных тем последнего года. Во многом это стало таковым благодаря использованию алгоритмов искусственного интеллекта (ИИ), о котором докладчики так или иначе упоминали во всех секциях.


«Студенческие конференции, которые мы проводим ежегодно, позволяют не только услышать интересные наблюдения о каких-то тенденциях, но и понаблюдать, что в целом сегодня интересует будущих журналистов, рекламистов или пиарщиков. Конечно, изучение возможностей нейросетей на данном этапе стоит на первом месте, что ожидаемо и понятно. Однако не меньше внимания участники уделяли обсуждениям влияния социальных медиа на восприятие картины мира аудиторией, а также востребованным интернет-форматам, которые совмещают в себе все лучшие практики мультимедийных проектов»– поделилась впечатлениями организатор конференции, канд. филол. н., доцент Дарья Валерьевна Неренц.


Отдельную дискуссию вызвал вопрос о том, сможет ли ИИ заменить журналистов, как в рамках редакторской работы, так и в более творческих направлениях. Несмотря на существующие риски, участники пришли к заключению, что в ближайшие десять лет такое вряд ли возможно, учитывая несовершенства нейросетей и отсутствие у них эмоциональных реакций.


Конференция завершилась теплыми пожеланиями и обменом идеями.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru






Все об институте

Научно-исследовательская работа факультета

Поступающим

Обучающимся

Студентам:

Мастерские