Елизавета Огнева

31.07.2023

Маршрут РГГУ – ТАСС: любовь с первого взгляда, которая привела к успеху

Размышления о будущем отечественной журналистики, про сложную, но интересную работу в ТАСС и разговоры о студенчестве. Об этом и не только в интервью с выпускницей 2020 года Елизаветой Огневой.

- Почему Вы решили поступить на журфак?

- Потому что я сдавала литературу и английский. Изначально у меня были немного другие планы. Я хотела пойти либо на режиссуру, либо на театральный факультет, но не сложилось, и единственный факультет, который принимал без истории с литературой и английским, – это журфак. Я подумала, что терять нечего, и пришла сюда. Но я ни разу не пожалела! Несмотря на то, что я изначально не планировала и не особо хотела поступать на журналистику, теперь я работаю по профессии.

- Что Вас привлекает в журналистике?

- Как в специальности – возможность творческой реализации, возможность найти свою позицию и транслировать ее. С профессиональной точки зрения – возможность просто писать, говорить.

- Вы выбрали именно РГГУ, т.к. это единственный вуз, который принимал без истории?

- Нет, я подавала документы во многие университеты. Знакомство с РГГУ – довольно романтичная история. Когда я пришла на день открытых дверей, первое, о чем я подумала: «Передо мной какой-то Хогвартс». Я сразу же заблудилась и не смогла найти корпус Института массмедиа. Немного побродив по зданию, я зашла в библиотеку, осмотрелась и поразилась, насколько здесь красиво. В тот момент я поняла, что точно останусь. Мне так понравился РГГУ, что остальные вузы я особо и не рассматривала. Подала просто так, чтобы набрать 5 разных университетов.

- Это любовь с первого взгляда, да? Тогда расскажите о самом запоминающемся событии, связанным с РГГУ, учебой и, может быть, с одногруппниками.

- Момент, когда меня перевели на бюджет, особенно греет душу. До сих пор. Так получилось, что при поступлении мне не хватило пары баллов, и я была очень подавлена из-за этого. Литературу и русский я сдала выше 90 и даже не сомневалась, что пройду. Но так сложилось, что в итоге я не попала на бюджет, поэтому весь следующий год я ходила как в воду опущенная, думая, что моя жизнь закончена. Потом выяснилось, что существует перевод на бюджет. Если у тебя нет троек и минимум четверок, то можно подавать документы на перевод, и при наличии свободного места тебя переводят. И нас с одногруппницей, моей подругой, перевели вдвоем. Это было очень круто.

- Поговорим о практике. Многие студенты начинают искать стажировки уже с первого курса. Проходили ли Вы какую-то практику во время обучения в РГГУ или начали нарабатывать опыт уже после выпуска?

- Я проходила практику только на третьем курсе, нас отправили в PR-агентство. Я работала на последнем курсе редактором, но серьезная практика началась после выпуска, когда я попала в ТАСС. Это была моя первая работа.

- Теперь немного слов о трудоустройстве. Безусловно, залог успешного построения карьеры - симбиоз полученной теоретической базы и практики. Хочется узнать, пригодились ли тебе знания, полученные в РГГУ, непосредственно на практике?

- Конечно, должна быть какая-то база, т.к. ты должен понимать, как работать с информацией. Но специфичность того места, куда ты идёшь работать, всё-таки предполагает какие-то знания, которые ты получишь уже на месте.

- Вы закончили бакалавриат в РГГУ, однако предпочли магистерскую программу в МГИМО. Вы выбрали направление, которого нет в РГГУ, или же просто решили получить образование в новом для Вас вузе?

Все варианты верны. Во-первых, я хотела получить образование в другом вузе, во-вторых, в РГГУ нет точного такого же направления. Это было сложное решение, и я никуда больше не подавала кроме МГИМО и НИУ ВШЭ. В итоге выбрала МГИМО, т.к. считается, что это – престижный вуз, и, безусловно, хотелось попробовать получить там знания.

- Сложно ли вообще совмещать учебу с работой сейчас и тогда?

Тогда не было сложно, а сейчас безумно. Раньше при поиске работы ты изначально говоришь, что ты – студент, и тебя интересует частичная занятость, следовательно, ты будешь приезжать лишь иногда, чтобы сдавать работы. Когда ты приходишь в более серьезную структуру, ты не можешь постоянно жертвовать работой ради учебы и наоборот. Поэтому очень сложно, т.к. приходится выбирать, что для тебя важнее.

- Cейчас Вы работаете в ТАСС, агентстве федерального уровня. Трудно ли было приспособиться к заданиям в начале карьерного пути?

- Очень сложно, потому что на тебя «льется» огромный поток новостей, который ты должен разгребать, при этом не ошибаясь. У тебя просто нет права на ошибку, т.к. новость сразу же прочитают. Пока ты отредактируешь недочет, все уже увидят, что у тебя, например слово «корова» написано через «а». Нужно быть очень внимательным и очень сконцентрированным. Со временем это нарабатывается и сейчас я работаю совсем спокойно. Но сначала освоиться, конечно, сложно, потому что новости – это то, чем ты никогда в жизни не занимался, с чем ты никогда не имел дела, и у тебя нет времени подумать, как правильно сказать или сформулировать что-то.

- Какими качествами должен обладать идеальный, в Вашем понимании, журналист?

- Любознательность, абсолютная грамотность, под которой я подразумеваю не только владение письменной грамотностью, но и полную компетентность в вопросе, о котором пишешь. И, пожалуй, честность и смелость.

- Как Вы считаете, есть ли эти качества у Вас?

Хотелось бы верить, что есть, но это уже покажут годы. Хотя я думаю, что определенно есть грамотность, т.к. без грамотности невозможно правильно написать новость и быть в повестке.

- Какой совет Вы бы дали первокурсникам?

- Делайте только то, что хотите и пишите только то, что думаете, не обращая внимания, как к этому могут отнестись остальные. В РГГУ, к счастью, есть возможность действительно выражать себя и делать то, что тебе нравится. Велика вероятность, что такой возможности может не быть по окончании вуза. По крайней мере, очень сложно творчески самовыражаться, когда ты работаешь, а вот университет дает такую возможность. Задания, которые вам дают, позволяют максимально полно высказать свою точку зрения, потому что в вас развивают умение мыслить самостоятельно, что очень важно.

Марина Голубева

Екатерина Бубнова