Полина Локтионова

10.07.2023

«Медиа – это интересно»

«Когда я прихожу в РГГУ, меня накрывает чувство, что я дома», – выпускница факультета журналистики 2021 года Полина Локтионова рассказала о студенческой жизни, родном университете и работе в «Лаборатории медиа».

- Чем для вас является РГГУ?

- РГГУ – это то место, где я получила свое первое высшее образование. Сразу вспоминаются четыре года моего обучения: именно здесь я обрела новых друзей, с которыми до сих пор общаюсь, и в свободное от работы время периодически вижусь. Когда я прихожу в РГГУ, меня накрывает чувство, что я дома, и мне здесь правда комфортно и хорошо. Я чувствую себя в безопасном месте.

- Есть ли у вас любимое место в университете?

- Библиотека. Однозначно библиотека, потому что там много книг, а я их очень люблю. Еще в нашей библиотеке тихо и спокойно, есть удобные и очень мягкие кресла. В библиотеке очень хорошо работается, можно поспать, поучиться, выполнить домашнее задание в спокойной обстановке. Если, допустим, пойти в кафетерий на первом этаже, там всегда шумно и нет мест, а в библиотеке всегда тихо и максимально комфортно.

- Какой преподаватель запомнился вам больше всего?

- Максим Сергеевич Корнев просто «best of the best», лучший преподаватель за все четыре года. Максим Сергеевич рассказывает много интересных инсайтов, интересных моментов, связанных с медиа, показывает классные примеры и кейсы. Да и сам по себе он человек открытый и приятный, с ним хочется общаться, он открыт ко всем диалогам, всегда готов помочь и выслушать.

- Почему вы решили после окончания бакалавриата поступать еще и в магистратуру?

- Ты никогда не знаешь, куда тебя занесет жизнь и где может понадобиться твой диплом бакалавра или диплом магистра, поэтому я решила, что еще два года побыть в родном университете – это не проблема. На магистратуру журналистики поступила я и еще несколько моих бывших одногруппников. Иногда мы встречаемся, когда я появлюсь в университете – примерно раз в месяц, потому что у меня работа 5/2 в офисе.

- Расскажите, чем вы сейчас занимаетесь?

- Я контент-менеджер лаборатории медиа «МАСТ». Лаборатория медиа – это экосистема, которую мы развиваем. Сам «МАСТ» – Международная ассоциация студенческого телевидения – существует уже около пяти лет, а лаборатория медиа появилась весной этого года, где-то в марте-апреле, так что мы достаточно молодые и только набираем обороты. В октябре у нас прошел пятый Всероссийский конгресс молодежных медиа, мы были в числе 18 организаторов. Было очень классно, масштабно. Целый день на мероприятии я была руководителем SMM-службы. Как и на всех больших проектах, были недочеты, но мы все равно достаточно хорошо все провели, потому что наши релизы были опубликованы в ТАСС, даже Первый канал снял про нас сюжет.

- Когда вы учились на первом курсе, кем вы представляли себя в будущем?

- Когда я была на первом курсе, я вообще думала, что буду работать в газете или на радио. А потом мы пошли по наводке нашего любимого Максима Сергеевича Корнева на мероприятие, которое называется «Russian Internet Week». «RIW» – форум, где рассказывали про разные штуки из сферы медиа, в частности, про интернет и про мультимедийную журналистику. У меня загорелись глаза, я поняла, что хочу заниматься именно этим, хочу работать в интернет-издании. Но тогда понимание того, чем я конкретно хочу заниматься, пропало абсолютно, потому что мне было интересно очень многое. Я работала и копирайтером, и автором, и редактором, сейчас я вообще контент-менеджер. Но сейчас я склоняюсь к тому, что, наверное, хочется работать редактором и заниматься какими-то проектами. Мне это очень интересно, близко. Сейчас мы, в принципе, занимаемся проектами. Может быть, я занимаюсь этим не в том формате, в котором хотелось бы, но мне это нравится, я понимаю, что я вношу какой-то свой вклад в развитие этого проекта, я помогаю разными способами и с помощью разных инструментов.

Анастасия Михайлова

Любовь Голубева