Наира Сарксян

26.06.2023

«Я просто шла на зов сердца»

Наира Сарксян, выпускница 2022 года, рассказала о студенческой жизни, учебе, увлечении спортивной журналистикой и практике.

- Расскажите о себе.

- Меня зовут Наира, мне 22 года. Я окончила факультет журналистики. В целом я очень творческий человек, поэтому мне трудно определиться, чем хочу заниматься. В отличие от своих сокурсников сейчас нахожусь в поиске, не работаю.

- Какие эмоции Вы испытываете после возвращения в родные стены?

- Я уже понимаю, что есть некоторые моменты, которые хотелось бы вернуть и, возможно, прожить их ярче. Я чувствую, что сильно скучаю. Есть ощущение, что я окончила вуз не несколько месяцев назад, а несколько лет назад. После окончания университета ты себя чувствуешь взрослым, наверное, потому что вуз, в первую очередь, не просто место, где ты получаешь высшее образование, а то место, где ты уже окончательно формируешься как личность. Поэтому хочется заново прожить этот опыт немного иначе. Я бы больше времени уделяла впечатлениям, так как они остаются в памяти навсегда, в отличие от оценок и прочих учебных вещей.

- Когда Вы поняли, что хотите стать журналистом? Почему решили поступить именно в РГГУ?

- Если честно, интерес к профессии у меня появился в средней школе. Меня очень впечатлила история бывшей жены известного футболиста Икера Касильяса. Она тоже была журналистом, брала у него интервью, и так у них закрутился роман. Мы с подругами мечтали, что будем спортивными журналистами и будем брать интервью у известных футболистов. Конечно, это больше было шуткой, но любовь к спортивной журналистике осталась. Вообще изначально я поступила в Московский государственный институт культуры, но я поняла, что это не то место, где я бы смогла развиваться именно в журналистике. Выбор пал на РГГУ, потому что моя сестра училась в нашем вузе на другом факультете, и я решила попробовать сюда поступить. Нисколько не жалею!

- Были ли другие варианты, помимо РГГУ?

- Я просто шла на зов сердца. Никогда не рассматривала вузы с точки зрения престижности, хотя РГГУ— очень престижный вуз, я всегда смотрела на преподавателей, и здесь меня это привлекло.

- Насколько трудно было вливаться в профессию журналиста: выполнять домашние работы, снимать, брать интервью?

-Трудность заключалась в том, что в данной профессии нужно уметь налаживать связи, коммуницировать. Основная сложность для меня состояла именно в этом. В начале я вообще работала одна, так как не удавалось находить единомышленников в плане съемок. Я решила, что буду делать все так, как хочется. Еще мне было тяжело общаться с людьми, раскрывать их, так как прежде всего нужно раскрыть себя. Надо быть более общительным, более открытым для того, чтобы люди могли довериться тебе.

- Расскажите о самой запомнившейся съемке?

- Я помню, когда перед 9 мая нам дали задание снять тематический сюжет. Я снимала какие-то отрывки на Красной площади, а без разрешения проводить съемку было нельзя. Там находилась съемочная группа Первого канала, они меня выгнали оттуда, потом пришла полиция, но я все равно осталась. Мне пригрозили, и я уже буквально видела, как за мной бежали, но собрала вещи и спряталась на станции метро «Охотный ряд».

- Трудно ли Вам было учиться?

- Я думаю, что в самом начале было трудно, но потом я начала относиться к учебе просто, делать все задания с любовью и ходить на пары с удовольствием. Тогда стало намного легче.

- Как проходила Ваша практика?

- Во время обучения у нас была разная практика, но одна из самых интересных —создание журнала совместно с нашим курсом. Мы разделили его на рубрики и пытались вести разные разделы, при этом старались выстроить единое повествование, ориентируясь на целевую аудиторию.

- Назовите Ваш топ-3 преподавателей.
- Я не могу оценивать преподавателей только с точки зрения знаний и умений. Для меня очень важны и их личностные качества. Выделю Наталию Яковлевну Макарову, мне кажется, она понимает людей и разбирается в них, а для меня это очень важно. Также отмечу Татьяну Николаевну Землянских, так как от нее можно получать много жизненной энергии. Она, ещё не переступив порог аудитории, заряжает всех своим позитивом так, что тебе хочется жить и творить. Еще упомяну Юрия Геваргисовича Бит-Юнана, потому что его лекции были одними из самых интересных.

- Какая аудитория в нашем вузе самая лучшая?

- Аудитория 528, потому что она создает атмосферу уюта и тепла, там сразу начинаешь ощущать себя в милом домике, где все кажутся тебе родными.

- Поддерживаете ли Вы связь со своими однокурсниками?

- Особой дружбы с кем-то у меня не было. Это, наверное, единственное, о чем я жалею сейчас.

- На какую тему Вы писали свою дипломную работу?

- Свою дипломную работу я писала у Натальи Яковлевна. Она была посвящена теме «Актуальные подходы к программированию телевизионного канала на МатчТВ». О том, какие приемы нужно использовать, чтобы привлечь целевую аудиторию, как ее увеличить, как сделать так, чтобы телеканал был успешным и так далее.

- Сложно ли было ее писать?

- В начале я хотела писать дипломную работу на другую тему, но она мне не нравилась. Когда я поменяла ее на спортивную журналистику, у меня сразу появился интерес. Я действительно копалась в теме, разбиралась, изучала ее. Мне было и интересно, и сложно.

- Рады, что окончили именно РГГУ?

- Конечно, очень рада, но опять же очень сожалею, что не удалось найти друзей. Мне было очень интересно учиться, особенно коммуницировать с нашими преподавателями, с которых могла брать пример. Я чувствовала, что прихожу в то место, где могу черпать не просто сухие теоретические знания, а опыт и человечность.

- Часто ли вспоминаете студенческую жизнь?

- Хотя прошло не так много времени, бывают такие минуты. Я стараюсь не зацикливаться на прошлом и смотреть в будущее. В основном вспоминаю положительные моменты, чтобы не грустить.

- Расскажите о каком-нибудь хорошем или плохом моменте студенческой жизни.

- Я помню, когда по истории нам задали написать про культурных деятелей новейшего времени, и один из сокурсников рассказывал про Снуп Дога. Это было очень весело. Вся наша группа, я думаю, помнит этот момент. Что касается плохого, было грустно во время защиты диплома, когда я вышла и поняла, что на этом всё закончится. Совсем плохих моментов не было.

- Как Вы считаете, журналистика — профессия или призвание?

- Я считаю, что любая профессия — призвание. Такая творческая профессия, как журналистика — ремесло, ему можно обучиться, но нужно и владеть определёнными личностными качествами. Вообще обучиться можно любой профессии, но успеха добьётся лишь тот, кто страстно любит своё дело.

- Какой совет Вы бы дали первокурсникам?

- Я бы советовала меньше зацикливаться на учебе и НЕ учиться на одни пятерки, я вам говорю как человек, у которого все пятерки в школе и в университете. Важно находить друзей, налаживать общение и жить в моменте. Главное — успеть прожить веселую студенческую жизнь.

Илья Литвиненко

Матвей Серегин