Елизавета Михеева

13.06.2023

Елизавета Михеева

Уютный. Любимый. Запоминающийся журфак РГГУ

Выпускница 2022 года Елизавета Михеева рассказала о преподавателях, издержках профессии и работе над собственным фильмом.

- Как ты готовилась к вступительным экзаменам?

- Я знала, что в РГГУ есть вступительные испытания, но к подготовке, в отличие от ЕГЭ, подошла не так серьезно. Готовиться я начала только тогда, когда сдала последний экзамен — литературу. На подготовку у меня ушла неделя. Вступительные сдала хорошо.

- Почему именно журфак?

- С детства я думала о том, что хочу быть журналистом, понимала, что именно эта сфера мне будет интересна. Другие варианты я не рассматривала.

- Сомневалась ли ты в выборе университета, если да, то почему остановилась на РГГУ?

- Выбирала я между двумя университетами: МГУ и РГГУ.  Я училась в лицее РГГУ с 9 класса, поэтому этот вуз казался мне роднее и я остановила свой выбор на нем.


- Как проходили вступительные испытания? Было сложно?

- Я человек достаточно тревожный, волновалась сильно, но, несмотря на все переживания, написала экзамен быстро, никаких проблем не было. На мой взгляд, ДВИ в РГГУ писать проще, чем в других вузах, так как оно состоит из одного теста.

- Как проходила первая сессия? Можешь поделиться лайфхаками, которые помогут студентам ее сдать?

- Если вы ходите на пары, работаете на семинарах, выполняете все задания, которые дает вам преподаватель, то вы без особого труда сдадите сессию. В большинстве случаев преподаватели идут навстречу тем, кто старается на парах, и ставят автомат.

- Многие говорят о насыщенной студенческой жизни в РГГУ. Так ли это на самом деле?

- Все зависит от самого человека и от людей, с которыми он учится: если ты попал в группу своих единомышленников, то пары и время в стенах вуза проходят легко весело и интересно. Также студенческая жизнь состоит из мероприятий, мастер-классов, концертов и конкурсов, которых в РГГУ достаточно много. Я, например, подрабатывала фотографом в профкоме, вела сьемки различных мероприятий, в том числе самого масштабного — Студосени. Помимо событий в вузе, есть возможность принять участие в различных конкурсах. Мы вместе с моей однокурсницей ездили в Санкт-Петербург, где представляли свой фильм. Студенческая жизнь в РГГУ насыщенная и интересная, вуз предоставляет много возможностей, главное — не упускать свой шанс, воспользоваться ими.

- Ты упомянула, что представляла свой фильм. О чем он?

- Наш фильм называется «Забитые». Он рассказывает о людях, которые «забиваются» татуировками. В основном, лицо, что обычно критикуют. У нас получился социальный проект, посмотрев который, многие поймут, что внешний вид человека — его выбор, не влияющий на социальный статус, отношение к нему других людей, не делающий его «особенным». У участников нашего проекта мы брали интервью, в котором попросили рассказать о своей непростой судьбе. Фишка картины заключалась в том, что перед съемками герои замазывали все свои татуировки, а в конце интервью смывали слой тонального крема прямо в кадре. Это сделано, чтобы показать, что «забитые» — обычные люди, такие же как все. Во время просмотра зритель сопереживает герою. Важно, чтобы и после того, как человек смоет «краску» отношение к нему не изменилось.

- Вспомни первый учебный день в университете. Расскажи о своих ожиданиях. Какие из них оправдались, какие — нет?

- Не все мои ожидания оправдались. Я пришла в университет окрыленная, полная надежд на то, что сейчас меня всему научат, ведь это моя профессия. Тут будут те предметы, которые мне интересны, будут мои единомышленники, но оказалось все немного не так. На втором курсе я выгорела, была разочарована. Мне кажется, это происходило у всех. В целом, ничего страшного в этом нет. На самом деле, я ожидала большего от самих пар. Я всегда думала о том, что пары должны быть насыщенными, с большим количеством информации, но оказалось, что на 1 курсе первые недели было очень шаткое расписание. Занятий практически не было. Не было полезной информации, отдачи после всех испытаний, которые ты прошел ради того, чтобы поступить. Больше всего меня расстроило медленное вхождение в рабочий процесс. Я жалела, что не поступила в МГУ, но потом оттуда к нам перевелась девочка и сказала: «Не жалей, везде все одно и то же». Поэтому все нормально. Хорошо там, где нас нет.


- Можешь назвать самых строгих преподавателей журфака РГГУ?

- Строгие преподаватели, конечно, есть. Например, Киянская Оксана Ивановна, профессор кафедры литературной критики. Она очень интересно рассказывает, увлекательно проводит пары, но экзамен у Оксаны Ивановны сдать сложно из-за большого количества информации и высоких требований педагога. Один раз я ходила на пересдачу, пусть и неофициальную, но слез было пролито немало.

- Кому бы ты присвоила звание «Лучший преподаватель журфака РГГУ»?

- Бит-Юнан Юрий Геваргисович. Очень хороший преподаватель. Он вел зарубежную и отечественную литературу. Очень интересно проходили пары, он всегда нас поддерживал. Перед экзаменами у нашей группы была небольшая паника, он нас успокаивал, говорил, что это нормально и что все будет хорошо, подбадривал нас. Проводил факультативные занятия, где мы разбирали непонятные нам вопросы. Его поддержка очень сказалась на мне и всех моих однокурсниках. Не было ни одного человека, который бы не хотел ходить на его пары.  На самом деле, на факультете журналистики достаточно много людей, к которым хочется возвращаться.

- Факультет журналистики нашего вуза славится большим количеством практики. Как она проходила у тебя?

- Расскажу свою историю, надеюсь, что сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону. Если говорить о летней стажировке, то ее не было. На 1 курсе мы опубликовали одну статью в журнале «Лиза». На 2 курсе мы сами создали сайт в Tilda. Кого-то отправляли проходить стажировку на СТК, помогать преподавателям. На 3 курсе у нас был выбор между стажировкой на FashionTV, телеканалом «Культура» и газетой «Известия». Я очень обрадовалась, так как долго ждала этого, но из-за ограничений в связи с пандемией все отменилось. Только в июне меня отправили в одну IT-компанию писать статьи. В итоге с горем пополам я прошла эту практику, но ожидала большего. В этом я разочарована.

- Дружба — неотъемлемая часть студенческой жизни. Поддерживаешь ли ты общение с кем-то из однокурсников?

- Конечно, друзья у меня были, но немного. Так получилось, что я не сошлась характерами со своими одногруппниками и крепкой студенческой дружбы у меня не было. С одной девочкой с моего курса мы дружили на протяжении всего обучения, но после окончания университета наши взаимоотношения прекратились. Я хорошо общалась со всеми, но вне стен вуза товарищей с факультета у меня не было.

- Как проходила защита диплома? Какую тему для дипломной работы выбрала ты?

- У меня была интересная дипломная работа. Я выбрала себе хорошую тему: «Специфика fashion-журналистики на материале российских и американских проектов». У меня был прекрасный научный руководитель. Мне кажется, работа удалась.


- Опиши наш факультет тремя словами.

- Уютный. Любимый. Запоминающийся. Потому что к концу 4 курса он становится домом. Поэтому я и согласилась дать интервью, мне приятно сюда возвращаться и общаться с людьми, которые выбрали такой путь как я.

- Поменялось ли твое представление о профессии со временем?

- Поменялось. Я не могу сказать, что получила то, что ожидала. Сейчас очень тяжело найти работу. Это большая проблема. Я побывала на многих собеседованиях, но меня не берут туда, куда бы я действительно хотела, потому что все требуют опыт работы, который студенты обычно получают на практике, но ее, как я говорила ранее, у нас не было. На первом курсе я думала, что стану телевизионным журналистом, но к концу четвертого курса была уверена в том, что никогда не пойду работать на российское телевидение. Сейчас оно полностью контролируется государством, а мне хочется чего-то более свободного и творческого.

- Сейчас ты находишься в поисках работы, но пригодились ли тебе навыки и знания, полученные на факультете в жизни, в общении с другими людьми?

- Безусловно, мне пригодились все навыки и знания, полученные на факультете журналистики. Выпускаешься ты с большим багажом знаний. Благодаря журфаку у меня грамотно поставленная речь. Я стала уверенней в себе. Я фотограф, поэтому мне очень пригодилось умение выстраивать кадр, которому обучали на операторском мастерстве.

- «Лучший вуз на всю страну — это наш РГГУ». Соответствует ли слоган действительности?

- Я не могу ответить на данный вопрос, потому что не училась в других университетах, но одно я могу сказать точно. Несмотря на все свои недостатки, РГГУ стал для меня домом, он оставил в моей памяти теплые воспоминания и счастливые моменты.

Вартанян Софья

Нурмухамедова Диана




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru