Ольга Игнатьева

02.06.2023

ЗАОЧНОЕ ОБУЧЕНИЕ — ПУТЬ К САМОРЕАЛИЗАЦИИ

От первой газеты про божью коровку до знаковых текстов СберМаркета. Выпускница 2023 года Ольга Игнатьева поделилась своим опытом учебы на заочном отделении, поиска вдохновения и историей любви к копирайтингу.

- Расскажи, как ты выбирала «свою» профессию?

- В РГГУ я хотела поступить с того момента, как решила стать журналистом, а случилось это не сразу. Сначала я хотела быть хирургом, но в 9 классе все изменилось. В моей жизни появились литература и русский язык, но литература, кстати, была всегда. Первую свою газету я написала в 10 лет, она была посвящена божьей коровке. Дальше, в девятом классе, я пришла на день открытых дверей, в то время там вели набор в Предуневерсарий нашего университета, но я туда не хотела. Было желание поступать сразу в вуз, когда вырасту!

- Почему ты решила выбрать для себя заочное обучение?

- Это стечение обстоятельств. Я хотела учиться на очном отделении, готовилась, но мне не хватило двух баллов до поступления на бюджет на очное отделение, поэтому я попала на заочное. Очень расстраивалась, грустила, но нам разрешили ходить вместе с «очниками» на пары. Походила я так месяц, потом поняла, что нужно что-нибудь еще в жизни попробовать — и пошла работать. Я начинала свой карьерный путь не по специальности, работала официанткой. Уже потом, спустя несколько месяцев, я пришла работать в журналистику.

- Чем РГГУ привлек для поступления?

- Две станции метро от дома — это очень удобно! Я иногда пешком даже ходила. РГГУ мне понравился тем, что он близко к дому. Ты целый день сидишь на парах, еще потом куда-то ехать — это мне вообще не подходило. РГГУ — настоящий «Хогвартс», там все было красиво, мне очень понравился музей. Ходили с мамой, хлопали глазами. Набрала себе кучу листовок, положила их в шкафчик и подумала: «Ну, значит, поступим».

- Как много в времени занимало у тебя заочное обучение?

- В институт ты приходишь два раза в год по три недели, когда идёт сессия. Сначала, когда у меня не было работы, во время первых сессий мне было нормально, даже хотелось побольше учиться. Когда появилась работа, стало тяжело. Я должна была успевать и тут, и там. Моя первая серьёзная работа в издательстве находилась через две улицы от РГГУ, чтобы удобно было ходить. Как вы поняли, я не люблю долго находиться в пути! Так получилось, что РГГУ редко появлялся в моей жизни, но я все равно вникала в учебу, старалась общаться с преподавателями. Мне очень нравилось, что, даже если человек выше тебя по статусу, ты с ним всегда мог побеседовать. Журналистика нас окружает, поэтому не нужно далеко идти: ты просто включаешь телевизор, открываешь новости. Волей-неволей ты все равно погружен в повестку, поэтому всегда можешь это с кем-то обсудить. Каждую сессию мы шутили, обсуждали, критиковали кого-нибудь на телевидении, и это было интересно.

- Какие у тебя были чувства, когда спустя полгода ты возвращалась в стены РГГУ? Скучала?

- Моё обучение попало на период пандемии, поэтому почти два года мы вообще не появлялись там. Все было дистанционно. Даже не знаю, что я чувствовала. Я скучала по некоторым парам, по преподавателям, которые не просто сухо дают материал, как в учебнике, а что-то оживленно рассказывают, руками машут, эмоционируют. Конечно, это интересно и в какой-то степени забавно. Это запоминается. Невербальные методы коммуникации — мои любимые, они помогают усваивать материал. Я это прочувствовала на себе не как журналист, а как просто зритель.

- Когда ты пришла работать в сферу копирайтинга, у тебя еще не было диплома и большого опыта. Как ты считаешь, современному работодателю важнее навыки или стаж/диплом?

- Важны гибкость, навыки и умение приспосабливаться к быстро меняющейся обстановке. Особенно сейчас, в СберМаркете, я понимаю, что нужно уметь подстраиваться: сегодня ты работаешь в размеренном темпе, а завтра горят дедлайны. Если ты умеешь переключаться между этими режимами, то все будет хорошо. Неважно, какая профессия, это в любом случае необходимо.

- Тебе помогали знания, которые ты параллельно получала в РГГУ?

- Мне помогли, как ни странно, найти работу в СберМаркете. У нас на дистанционке была пара по бренд-журналистике. Вероника Игоревна Ярных упомянула, что в своём резюме можно указать, что ты — бренд-журналист. Это повысит шансы найти работу. Я это сделала, и мне написали из СберМаркета, предложили у них работать. Правда, не журналистом, а копирайтером. Им понравился мой опыт. Оказалось, что маркетинг близок к бренд-журналистике, поэтому это мне очень помогло. Другие пары Вероники Игоревны мне тоже были интересны, так как я уже работала в маркетинге.

- Расскажи, чем занимается копирайтер в СберМаркете? Опиши свой день.

- Я прихожу, открываю свою книжечку, где у меня записаны задачи, пишу дату и выстраиваю планы на день, а потом реализую их. Дальше прибегает толпа людей, которые срочно просят у меня тексты, я откладываю все задачи и начинаю писать. Потом у меня обед — это моя любимая часть дня. Прихожу с обеда, сажусь в кресло и сижу минут пять, просто отдыхаю. После обеда продолжаю работать. Иногда, кстати, я работаю из дома. Тогда я начинаю рабочий день в кровати, открываю ноутбук часов в семь утра и приступаю к делам.

- Ты считаешь СберМаркет удачным местом работы?

- Конечно, я бы хотела здесь остаться. Даже наш вице-премьер говорит: «После СберМаркета, если вы переживете все, что тут проиходит, вас возьмут куда угодно». Это опыт. То, что я могла три года изучать, выполнять в маленькой компании, я за год сделала здесь. Это колоссальный объем работы, большая ответственность. Тут нужно за каждое слово быть в ответе, знать, как оно отзовется.

- Где сейчас можно увидеть твои труды, твои тексты?

- Они везде. На сайте, в оповещениях от приложения, в наружной и телевизионной рекламе. Также в СМС-рассылке и поздравительных открытках.

- Опиши тремя словами то, чем ты сейчас живешь, твою деятельность, все то, что для тебя важно.

- Опыт. Любовь. Признание.

Задворникова Марина