Мария Иванова

19.05.2023

«Мне кажется, я буду всю жизнь здесь учиться»

Выпускница 2022 года Мария Иванова рассказала о профессии мечты, репортаже о похоронном бизнесе и пользе психологии для журналистики.

- Какие эмоции ты испытывала во время учебы в РГГУ?

- Хорошего было больше, чем я ожидала. Я вспоминаю это всё с огромной теплотой. Вообще могу заплакать, если буду говорить про РГГУ, потому что для меня это второй дом, и я до сих пор не могу от него «отвязаться». Я продолжила учиться на другом факультете сейчас, чтобы просто не покидать его.

- Кем ты мечтала стать в детстве?

- Я хотела стать музыкантом. Всегда. В раннем детстве я мечтала стать акушером-гинекологом. Это до сих пор вызывает недоумение моей семьи: почему ребёнок хотел стать медиком в 4 года, а в итоге связал себя с гуманитарными профессиями: музыкой и журналистикой. Признаюсь, до сих пор люблю смотреть сериалы, c беременными героинями (смеётся).

- О чем был твой диплом?

- Я писала работу на тему «Представление гендерных стереотипов в шоу Stand Up на ТНТ и на YouTube-канале Stand-Up Club #1». До этого три года я писала курсовые про международную журналистику, это было совершенно неинтересно. Я всегда хотела сделать работу про стендап. Благодаря Наталии Яковлевне у меня получился прекрасный диплом. Я его сдала на 4, но до сих перечитываю свою работу, потому что мне самой очень нравится. Моя вам рекомендация: лучше выбирайте тему диплома на первом курсе, чтобы писать курсовые, которые потом можно «склеить» и на 4-м курсе просто получить готовый диплом. Нам это советовали, но я этого не сделала, конечно же.

- Почему ты решила получить дополнительное психологическое образование в РГГУ?

- Я просто хотела остаться в РГГУ. Мне кажется, я буду всю жизнь здесь учиться. Думаю, я окончу это обучение в РГГУ и продолжу еще чему-нибудь учиться.

- Как психология помогает в работе журналиста?

- Очень помогает. Я считаю, что это две близкие сферы. Обе подразумевают умение взаимодействовать, коммуницировать, чувствовать интервьюируемого. Если ты журналист, который не может выстроить коммуникацию, ты не журналист. Психология позволяет тебе налаживать взаимодействие. Поэтому это прекрасное сочетание.

- По нашим сведениям, ты на 4 курсе делала проект про похоронный бизнес. Расскажи, почему ты выбрала эту тему и как проходили съемки?

- Это был очень тяжелый сюжет, самый сложный, наверное, из всех, что мы снимали. Мы придумали его в постковидное время. Мы вышли учиться очно и думали о том, что этот бизнес актуален всегда. В период ковида, когда было огромное количество смертей, похоронные агентства зарабатывали еще больше денег. Нас отговаривали все, говорили, что это тема, которую нельзя затрагивать, что нас посадят, если этот материал выйдет. В итоге все прошло нормально. Было тяжело, потому что я брала интервью, например, у патологоанатома. Когда он сидел передо мной и говорил: «Я не вижу в этом ничего странного. Вы же разделываете курицу и не думаете о том, как курица раньше жила». Он сравнил человеческое тело и жизнь человека с жизнью курицы. Я помню, что это было отвратительно сложное для меня интервью. Я забыла напрочь всё, что я планировала у него спрашивать. Я была в шоке. Было три героя. Один рассказывал, как они возили трупы, другой — как раскапывать могилы. Очень много людей отказалось давать нам интервью.

- Какими качествами должен обладать настоящий журналист?

- Интересом, честностью, умением слушать и вникать — без этого вообще никак. Главное — это твоя заинтересованность. Формируй в себе интерес. Умей его представить и ориентируйся на него.

- Как разговорить молчаливого, скромного человека?

- Главное не применять физическую силу (смеется). Если ты журналист, ты обязан знать точки давления. Нет молчаливых людей — есть люди, которые не хотят разговаривать. Я считаю, что нужно просто применять свои знания, в этом психология тоже поможет. Это опять же про интерес: будь заинтересован, узнавай всё, что нужно узнать, и тогда ты точно добьешься ответа.

- Есть ли у тебя какая-то журналистская мечта?

- Сразу приходит в голову интервью с Земфирой*. Также я хотела бы взять интервью у своей бабушки, потому что я считаю, что она очень классный человек, великий. Я понимаю, что годы идут, а я все откладываю, как будто время бесконечно. Я считаю, этот человек многое может рассказать про Великую Отечественную Войну, про жизнь в СССР при И. В. Сталине.

- Учитывается ли позиция журналиста в его работе или ему следует сохранять нейтралитет при любых обстоятельствах?

- Я считаю, что журналист должен соблюдать нейтралитет. Знаю, насколько это тяжело и не осуждаю тех, кто этого не придерживается. Мне кажется, идеальным журналистом быть не получится, поэтому нужно ориентироваться на тех, с кем ты работаешь, и на себя. Сохранять свое ментальное здоровье, сохранять корректность, тактичность в своей работе и не заходить за обозначенные рамки.

- Какой совет ты бы дала себе-первокурснице?

- Я бы посоветовала избежать общения с некоторыми людьми, чтобы впоследствии чувствовать себя лучше, гулять побольше, быть более открытой и не бояться говорить, больше контактировать с преподавателями. Если бы я сделала это на первом курсе, я бы сохранила больше своего времени и получала бы от жизни больше удовольствия.

*Земфира Талгатовна Рамазанова — российская исполнительница, композитор, продюсер. Признана иноагентом.