Диана Мардини

10.05.2023

«Терпение и труд все перетрут»

Диана Мардини — выпускница заочного отделения, талантливый танцор и хореограф — поделилась впечатлениями от учебы на журфаке РГГУ.

- Почему Вы выбрали РГГУ?

- Это был сложный выбор, от которого многое зависит в твоей жизни. Я переводилась из университета в университет и сделала вывод, что правильным решением будет поступить в РГГУ. Из всех вариантов этот вуз мне больше всего понравился, потому что я слышала много положительных отзывов об этом учебном заведении.

- Повлияло ли еще что-то на Ваш выбор?

- Ничего не смогло бы повлиять на мой выбор. Я всегда считала себя достаточно самостоятельным человеком, поэтому в 17 лет приняла решение учиться именно в РГГУ на факультете журналистики, даже родителям об этом сообщила уже по факту поступления.

- Почему Вы решили поступить именно на факультет журналистики?

- Меня всегда привлекала эта сфера. Было очень интересно узнать много нового о профессии, особенно обратную строну работы, так как в детстве я любила смотреть различные интервью. Глядя на ведущих новостных каналов, хотела оказаться на их месте.

- На каком направлении Вы учились?

- Раньше были немного другие направления. Я выбрала телерадиожурналистику. Мне тогда показалось, что этот вектор будет наиболее интересным, и я не ошиблась.

- Когда Вы решили, что хотите связать свою жизнь с журналистикой?

- На данный момент, наверное, нет, потому что я сфокусирована на другом роде занятий. Мне было интересно узнать что-то новое и пополнить свой багаж знаний. Неизвестно, как будет складываться моя жизнь дальше, поэтому вполне возможно, что я попробую себя в журналистике. Как бы то ни было, я довольна своим выбором на все 100%.

- Какие особенности учебной программы или методов преподавания, Вы можете выделить именно в РГГУ?

- Невозможно не отметить, что преподаватели в нашем университете очень хорошо доносят информацию до своих студентов. Может показаться, что требования слишком высоки, но это на самом деле является большим плюсом, так как ты начинаешь заниматься делом, по-настоящему вникая в суть происходящего.

- Какой предмет был Вашим любимым?

- Моим любимым предметом была «Техника речи», потому что эта дисциплина дает по-настоящему нужные и важные знания, которые скорее всего пригодятся вам по жизни. Она начинается на 2-3 курсе. В начале обучения большинство предметов скорее общеобразовательные, чем профессиональные. Нужно немного подождать: чем дальше, тем интереснее.

- Какое самое яркое воспоминание, связанное с учебой, у Вас сохранилось?

- Пожалуй, одним из самых интересных периодов был тот, когда мы впервые пытались создать свой собственный материал, записывали первые репортажи и интервью, ходили по улице и не могли ничего придумать. Прежде чем встать перед камерой ты идеально выучиваешь текст, но в кадре из-за волнения и отсутствия опыта начинаешь нервничать и все забываешь. На словах «Здравствуйте, я Диана» обычно все и заканчивалось, дальше язык заплетался.

- Как учиться сложнее: очно или заочно?

- Кому как больше нравится, везде есть свои сложности. Я училась на двух отделениях, поэтому на себе ощутила все тонкости этого выбора. Лично мне было легче учиться заочно: не так много времени приходится уделять учебе в университете, только во время сессий ты должна отдаваться процессу полностью и максимально стараться, а потом можно немного расслабиться.

- Как Вы заставляли себя учиться самостоятельно?

- Было сложно, потому что, когда ты полностью предоставлена себе, сложно сконцентрироваться и начать учиться. Нужно всегда мотивировать себя действовать, потому что кроме тебя этого никто не сделает. Мотивация помогала мне.

- То, что Вы изучали, пригодилось в жизни?

- Да. Во-первых, я научилась более грамотно разговаривать. Во-вторых, теперь я могу четче формулировать свои мысли на бумаге благодаря большому количеству написанных текстов. В-третьих, работа с видеоматериалом в рамках университетских заданий помогла усовершенствовать мои навыки монтажа.

- Связана ли Ваша профессиональная деятельность с журналистикой?

- Нет. У меня тоже творческая профессия, но к журналистике она не имеет никакого отношения. Я работаю коммерческим танцором и хореографом.

- Знания, полученные за время обучения в университете, могут помочь Вам в работе?

- Конечно, обе профессии предполагают общение с людьми, поэтому умение налаживать коммуникацию и грамотно вести диалог очень помогают в моем деле.

- Какие советы Вы могли бы дать студентам?

- Здесь отлично подойдет поговорка: «Терпение и труд все перетрут». Через «не хочу» и «не могу» нужно делать, ходить и учиться, потому что лишних знаний не бывает.

Месхи Полина

Мазина Софья