Татьяна Денисова

28.04.2023

Журналистика  командная работа

Татьяна Денисова, выпускница 2022 года, рассказала об учебе во время самоизоляции, о специфике работы с известными личностями и о многом другом.

- Почему ты выбрала факультет журналистики?

- В школе я интересовалась литературой. Я не люблю читать, но люблю создавать сценарии, поэтому хотела заниматься режиссурой. Мои родители считали, что режиссер – профессия нестабильная, поэтому я выбрала журналистику. Я люблю писать, общаться с людьми, реализовывать свои креативные идеи. Так журналистика появилась в моей жизни.

- Почему именно РГГУ?

- У меня был выбор между двумя университетами: МГУ и РГГУ. У меня есть знакомая, которая учится в магистратуре на факультете журналистики в МГУ и ей не нравится, потому что там делают акцент на теории, а в РГГУ дают возможность практиковаться. Я считаю, что сделала правильный выбор.

- Тяжело ли тебе было сдавать первую в твоей жизни сессию?

Было много общих предметов на первом курсе. В этот период можно разочароваться в образовании, потому что профессиональных дисциплин довольно мало. Первая сессия прошла нормально. Если вы делаете, что вам говорят, у вас будет хорошая оценка. Если вы будете активно отвечать во время семестра, не придется потом мучаться – сможете спокойно прийти на зачет.

- Как проходило обучение в период самоизоляции?

- Сначала возникали проблемы. Некоторым преподавателям было сложно адаптироваться к онлайн-парам. Для меня это был комфортный режим: я успевала многое делать помимо учебы.

- Оправдались ли твои ожидания от учебы в РГГУ?

- Журналистское образование, которое я получила, во многом мне помогло. Благодаря практике можно пополнить свое портфолио.

- Как проходила практика?

- Мы в команде создавали мультимедийные материалы. Это был очень полезный опыт. Для проектов мы сначала разрабатывали идею, составляли сценарий, а затем снимали.

- Что, по твоему мнению, эффективнее: командная работа или индивидуальная?

- В команде работа интереснее, потому что у вас есть общая цель. Когда вы работаете вместе над одной задачей, вы понимаете, что благодаря общим стараниям проект развивается. Командная работа – это то, что мне понравилось на журфаке. Журналист должен уметь делать всё один, но все же командная работа очень важна в журналистике.

- Какой учебный проект ты запомнила больше всего?

- Мы делали социальный проект, посвященный проблеме домашнего насилия. Было много неудач: мы меняли сценарий, из трех героинь в итоге осталась только одна. Помню проект о современном кинематографе. Мы выбрали один фильм и ходили по местам его съёмок в Москве. Ещё мы создали проект, в рамках которого представили новый взгляд на семь грехов, которые окружают человека в течение дня. Очень интересно делать творческую работу, потому что у тебя есть возможность реализовать собственные задумки.

- Любимый преподаватель?

- Вероника Игоревна Ярных. Я писала с ней курсовую и диплом. Она занимается международными коммуникациями. Эта сфера привлекла и меня.

- Расскажи о своем первом опыте интервьюирования.

- Мы брали интервью у моего знакомого, который открыл свой бизнес. Это было познавательно: я узнала много нового, поняла, как лучше проводить интервью и редактировать его.

- Насколько сложно работать с известными личностями?

- Когда вы пишете от имени университетского проекта, вам долго отвечают, потому что люди нацелены на коммерческий успех, а его нет. Когда вы пишете от известного издания, человек отвечает, потому что его имя будет указано в источнике. Будьте готовы, что ответит один из десяти.

- Почему ты ушла из журналистики?

- Журналистика всегда подразумевает наличие двух полярных мнений. Редко можно встретить журналиста, который сохраняет нейтралитет. Я поняла, что реклама – более перспективная профессиональная сфера для меня.

- Журналистика – четвёртая власть?

- Журналистика не может существовать самостоятельно. Это политический инструмент, который помогает влиять на все сферы жизни. Медиа — это инструмент, с помощью которого разные политические идеологии добиваются поставленных целей.

- Насколько тебе удалось реализовать свой потенциал?

- Я не достигла всего того, о чем мечтала в детстве. Я не стала режиссером. Я живу в другом городе. Я попробовала свои силы в журналистике, но нашла себя в рекламе.

- Согласна ли ты с тем, что журналист должен быть подкован во всех сферах?

- Каждому человек стоит знать все понемногу. Журналисту необходимо иметь базовые знания обо всем, потому что он встречается с разными людьми и должен уметь с ними поддерживать диалог. Если ты берёшь интервью у эксперта, нужно понимать основы того, о чем идет речь, чтобы не прослыть некомпетентным.

Искрук Дмитрий

Ильин Фёдор