Ника Тареева

17.04.2023

РГГУ сквозь призму воспоминаний выпускницы

Ника Тареева, выпускница 2022 года, поделалась первыми впечатлениями о вузе, эмоциями от первой практики и работы.

- Почему ты выбрала именно РГГУ? Что повлияло на твоё решение?

- Ситуация сложилась таким образом, что я поступала через год после окончания школы. В первый раз я по ошибке пришла не на улицу Чаянова, где принимали документы, а на Никольскую, где находится Историко-архивный институт. Я везла документы в последний день их приёма, поэтому не успела. Но это мне не помешало. Я поступила спустя год. Вуз меня привлёк своей необычной архитектурой. Хорошие отзывы тоже сыграли роль.

- Какие были твои первые впечатления о вузе в начале обучения? Оправдались ли твои ожидания от университета?

- Ожиданий никаких не было. Я поступила на бюджет. Досадно было только то, что я хотела учиться на направлении «Международная журналистика», но этот профиль в тот год, к сожалению, убрали. Мне пришлось выбрать телевизионную журналистику. Однако сейчас с уверенностью могу сказать, что я даже рада этому. Лекции были очень полезные. Преподаватели могли заинтересовать своей дисциплиной каждого студента. У нас была особая атмосфера. Это касается и нашего коллектива. Взаимопонимание, помощь и дружба – это всё присутствовало. Конечно, первые дни в университете немного пугали. Это тот момент, когда для тебя открывается что-то новое. То, чего ты ещё не знаешь. Окончание школы, экзамены, поступление, новые преподаватели, друзья и новая, взрослая жизнь...

- Как проходило твоё первое интервью?

- Это было первое задание, которое нам дали на первом курсе журфака. Мне удалось связаться с Алексеем Абрамовым, он и стал героем интервью. Найти выпускника, с которым еще не выпустили материал, – непростая задача. Но всё же я смогла. Конечно, я очень волновалась и переживала, но всё прошло замечательно! Алексей оказался очень приятным человеком. Сложно было только уговорить его сделать несколько снимков для выхода интервью. Он наотрез отказывался, но я все-таки смогла его уговорить.

- Какие эмоции ты испытывала перед сессией? Страшно ли тебе было?

- Нет. Всё прошло хорошо. По всем предметам мне поставили оценку автоматом, поскольку я ходила на все пары.

- Как проходила практика в университете?

- Мою первую статью про «Джинсы skinny» для журнала Burda приняли. Позже во время практики я писала статьи о кинематографе. Вышло около 30 текстов. В Mail.ru у меня была задача изучить способы привлечения сотрудников к обучению. Я делала комиксы и проводила аналитику.

- Какое твоё самое теплое воспоминание о вузе?

- Как-то зимой у нас шло занятие по визуальному искусству. Так сложилось, что все группы занимались вместе, и мы сидели в 1 корпусе, откуда открывался потрясающий вид на Москву.

- Как проходила защита диплома?

- Было страшно. Я писала диплом с Наталией Яковлевной Макаровой. Мне очень импонировал её метод обучения. Она контролировала процесс написания работы. Но, честно говоря, во время защиты у меня дрожали коленки. Потом стало грустно. Грустно от того, что это последнее, что ты сделала в университете, что студенческие годы прошли и остались лишь воспоминания.

- Расскажи о своей первой работе в роли журналиста.

- С работой мне помогала Наталия Яковлевна. Благодаря ей мне удалось попробовать себя в области дизайна. В РГГУ у нас был общий университетский отдел Медиа-РГГУ. Там я получила свой первый опыт работы. Я занималась фото- и видеосъёмкой, проработала полтора года. Мне очень понравилось.

- Как повлияло на тебя обучение?

- Я полюбила анализировать, разбираться в людях, в кино, литературе. Думаю, что после обучения в вузе ты становишься более открытым по отношению к другим, располагаешь их к себе, обретаешь смелость. Это здорово!

- Что бы ты сказала себе поступающей на 1 курс в РГГУ?

- Ничего не бойся. Всё будет, только нужно подождать.

Ролдугин Тимофей

Яровая Анна