Белла Шавешова

15.03.2023

«РГГУ за моей спиной, значит, все будет хорошо»

Выпускница 2021 года Белла Шавешова рассказала о любви к моде, учебе на факультете журналистике и о выборе профессионального пути.

- Расскажите, как вы поняли, что журналистика – ваше призвание?

- Еще в школе я любила писать тексты, активно вела социальные сети, создавала сайты. В то время только начали появляться блогеры, развивалась платформа Instagram*, где была высокая конкуренция, поэтому я стремилась захватить эту нишу. Тогда социальные сети были местом «свободы». Я писала статьи, публиковалась, пробовала себя в роли стилиста, несмотря на конкуренцию.

В качестве журналиста я пыталась попасть на неделю моды. Для того чтобы принять участие, нужно было предоставить материалы разного вида: блоги, статьи. Мои работы опубликовал у себя на сайте один грузинский дизайнер, что очень помогло мне в достижении цели. Уже в последующие сезоны мне выдавали карточку с надписью «пресса». Я очень этим гордилась.
В общем, все началось со школы, а дальше – факультет журналистики.

- Какой преподаватель запомнился вам больше всего и почему?

- Одного выделить будет сложно. Максим Сергеевич Корнев – замечательный преподаватель! Он проводил очень интересные занятия: научил нас работать в Tilda, объяснил, как создавать истории, в общем, учил всему, что связано с медиа. Также мне запомнился Олег Александрович Ходенков. С ним мы реализовали много проектов. Например, мы с одногруппницей создавали в социальной сети «ВКонтакте» женское сообщество для участия в конкурсе. К сожалению, отбор мы не прошли. Но это нестрашно, потому что проект был интересным из-за своей концепции. Мы хотели помочь молодым девочкам, дать ответы на распространенные вопросы. Нашей аудитории он очень понравился, а некоторым даже помог измениться в лучшую сторону.

- Расскажите о своем самом ярком воспоминании, связанном со студенческой жизнью?

- Больше всего мне запомнилась благотворительная акция. Мы устроили ярмарку «Ностальгия по 90-м» в РГГУ. Ребята могли что-нибудь испечь и продать это. Все заработанные деньги были переданы в благотворительный фонд. Мы с моей подругой Настей испекли печенья, кексы и продали их. Всем они очень понравились, покупатели выстраивались в очередь, а мы кричали: «Подходите, покупайте!». На маркете было много всего интересного: можно было поиграть в приставку из 90-ых, кто-то играл на гитаре. Тот вечер был особенно уютный.

- Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать профессиональный журналист?

- Он должен бороться за справедливость, быть честным, должен стремиться к знаниям, ведь любознательность – главная черта хорошего журналиста. Качественную работу можно сделать только в том случае, если ты заинтересован в теме и в герое. Если ты любишь то, чем занимаешься, все будет отлично.

- Работаете ли Вы сейчас? Расскажите о своём опыте работы.

- В студенческие годы мы с девочками создали свое издание про моду, стиль жизни и психологию под названием Aise, что переводится с французского как «удовольствие», «радость». Мы сделали сайт, продумали философию бренда и обозначили наши ценности. На этой платформе я опубликовала лонгрид о домогательствах в метро. Это была настолько серьезная статья, что меня даже вызывали в МВД по метрополитену. Меня там спрашивали, почему я выбрала именно метро, а не улицы, например.
В итоге меня отпустили без претензий, но попросили поменять заголовок так, чтобы слово «метро» не фигурировало в нем. Помню, как я тогда пришла в РГГУ и об этой ситуации узнала Макарова Наталия Яковлевна. Она меня поддержала. Тогда я поняла: РГГУ за моей спиной, значит, все будет хорошо.

- Почему Вы выбрали именно индустрию моды?

- Я с детства любила составлять различные образы. Всегда вспоминаю, как в школе на меня обращали внимание. Однажды моя одноклассница пришла в таком же кардигане, как у меня, правда, другого цвета. Тогда это меня задело, а сейчас я думаю: «Это как же я вдохновила человека!». Позже я заинтересовалась неделями моды. Эта сфера меня затягивала постепенно.

- Есть ли фэшн-журналисты, которые Вас вдохновляют?

- Мне очень нравятся Алена Долецкая и Мадонна Мур. Они ломают стереотипы об официальном стиле в журналистике, стирают границы между читателем и автором.

- Как известно, крупные модные издания приостановили свою деятельность на территории РФ? Есть ли у российского глянца шансы на существование?

- Безусловно, есть! В нашей стране множество активных, талантливых и креативных людей, полных энтузиазма, которые способны возродить глянец. Мне кажется, сейчас не нужно фокусироваться на одной теме, писать только про индустрию моды – неправильно. Мода – отражение того, что происходит в обществе. В глянец можно добавить науку, психологию, привлечь другие сферы человеческих интересов. Если вы хотите быть в тренде, то важно понимать, что происходит в мире.

- Какой совет вы бы дали начинающим журналистам?

- Вы должны осознавать, что журналистика – это сложная, энергозатратная сфера деятельности. Любить людей – основная задача журналиста. Будьте честными, неподкупными. Работайте для людей, а не против них.

*Instagram, продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена на территории РФ.

Кристина Венжега

Белла Галустян