Анисия Куницына

20.02.2023

«Важно самостоятельно искать любую возможность получить новые навыки»

Анисия Куницына, выпускница 2022 года, рассказала о сомнениях при выборе направления, совмещении работы и обучения в вузе, прохождении практики, а также поделилась полезными советами с первокурсниками.

- Какие ожидания от факультета журналистики РГГУ у Вас были?

- Я мечтала стать журналистом, искренне хотела добиться успехов именно в этой сфере деятельности и стать профессионалом своего дела, как преподаватели и гости факультета, проводящие мастер-классы.

- Расскажите о самом запоминающемся событии начала обучения, первого курса.

- У меня на первом курсе была мечта – я хотела быть спортивным журналистом. Грезила о работе на «Матч ТВ». Когда мне сказали, что к нам приглашён Дмитрий Губерниев, чтобы провести мастер-класс, я была в невероятном восторге, поэтому сразу отложила все свои дела того дня на другое время. Помню, как пришла на тот мастер-класс, с интересом всё слушала, а потом подошла к нему сфотографироваться. Так забавно: он очень высокий, а я маленького роста. Я подхожу к нему, смотря снизу вверх, а он говорит: «Анисия, в следующий раз я готов с вами встретиться, только если вы будете на шпильках». Однако пока что мы с ним не встретились вновь.

- Были ли у Вас сомнения по поводу выбора места обучения на втором курсе?

- Я всегда не до конца понимала, в верном ли направлении я двигаюсь. Даже сейчас сомнения есть, но, когда я вспоминаю, какой большой путь я уже преодолела, понимаю, что всё делаю правильно. На втором курсе, я думаю, было то же самое. Да, часто опускались руки, но поддержка родителей рассеивала все негативные мысли, я переставала переживать.

- Как у Вас проходила практика?

- На первом курсе я проходила практику в модном журнале «Lisa.ru». Я не вполне понимала концепцию журнала на тот момент. Если не ошибаюсь, я написала статью на тему «10 секретов о том, как быть ухоженной и красивой». Перечитывая её недавно, я задала себе единственный вопрос: «Зачем я это написала?». На втором курсе практика проходила уже в период карантина. Мы создали с однокурсниками свой журнал, в котором каждый из нас отвечал за наполнения разных разделов: кто-то писал про экономику, другие – про моду, я, например, рассказывала о спорте. На 4 курсе у нас уже была преддипломная практика.

- Сложно ли было писать дипломную работу? Как Вы выбирали тему для нее?

- На первом курсе мне были интересны два направления журналистики: спортивная и фэшн-журналистика. Однако так получилось, что я увлеклась социальной журналистикой благодаря Наталии Яковлевне. Она когда-то посоветовала мне тему «Социальные функции телевизионной журналистики». С первого курса по четвертый тема моих работ не менялась. Я дам вам совет: если вы ещё в начале обучения выбираете какую-либо тему, то для того, чтобы потом было легче писать ВКР, нужно работать именно над этой темой. На первом курсе вы пишете более общую работу, на втором рассматриваете детально какие-то аспекты выбранной темы и так далее. К четвёртому курсу вы соберете много материала, который поможет написать ВКР. Мне писать было довольно тяжело, потому что на первом или на втором курсе я посетила мастер-класс, посвященный социальной журналистике. Один из спикеров сказал, что этого вида журналистики не существует. Тогда я была в замешательстве и задала себе вопрос: «О чём же тогда я пишу?». В итоге получилась довольно неплохая работа, как мне кажется.

- Как Вы совмещали учебу в вузе и работу?

- Я работала в «Adidas» на условиях частичной занятости, и, в целом, интерес к модной и спортивной журналистике появился уже тогда. В этом плане работа в «Adidas» очень мне помогла. Я училась до 16:00 или 17:00, а к 18:00 уже ехала на работу. Иногда, конечно, приходилось пропускать занятия. Сначала было страшно и сложно, но потом я привыкла к этому темпу жизни, и у меня оставалось даже свободное время.

- Связана ли ваша нынешняя работа с журналистикой? Расскажите о вашей деятельности.

- Да, связана. Я работаю продюсером на телеканале «Известия». Когда я поступила в РГГУ на факультет журналистки, конечно, у меня были мысли о том, что я буду корреспондентом: буду брать интервью, освещать новости. Надеюсь, что в будущем смогу этим заниматься, но пока что я продюсер, занимаюсь процессом съемок на телеканале.

- Что Вы посоветуете первокурсникам, которые только начали осваивать журналистику?

- Во-первых, опираясь на собственный опыт, рекомендую не затягивать с прохождением практики, ищите её самостоятельно. Безусловно, вуз может вам предложить хорошие и стоящие варианты, но если вы, например, очень хотите стать спортивным журналистом, то пытайтесь сами найти подходящую практику в этой области. Действительно, важно самостоятельно искать любую возможность получить новые навыки. Во-вторых, не откладывайте все на последний момент, потому что удача не всегда может быть на вашей стороне.

Подольская Елизавета

Есипенко Никита