Евгения Тихонова

03.02.2023

«Я хочу, чтобы то, что я делаю в рамках профессии, имело смысл»

Евгения Тихонова, выпускница 2022 года, рассказала о своей работе, студенческой жизни и о планах на будущее.

- Какие чувства ты испытываешь, когда вспоминаешь о родном факультете журналистики РГГУ?

- Я понимаю, что мне все очень нравилось, было весело! Если сравнивать учебу в школе и учебу в университете, то, конечно, учеба в университете намного интереснее, потому что к тебе относятся как ко взрослому человеку, способному самостоятельно принимать решения и планировать свое время. Ты понимаешь, что если ты что-то не сделал, то тебе стоит винить только самого себя. И это здорово! Ведь во взрослой жизни все работает именно так. Институт – это место, где ты можешь подготовиться к предстоящей взрослой жизни. Отдельное спасибо РГГУ за то, что я смогла продуктивно провести 4 года. Я получила много навыков, приобрела связи, которые сейчас мне помогают. Я не жалею, что поступила в РГГУ, и сейчас вспоминаю университет с любовью.

- Почему ты выбрала именно факультет журналистики? И почему в РГГУ?

- Во-первых, я не очень хорошо умею считать и плохо знаю таблицу умножения. Во-вторых, я люблю читать и писать. Мне всегда нравилось работать с текстами, поэтому журналистика. А РГГУ я выбрала, потому что он находится достаточно близко к моему дому. Я также посмотрела учебные программы, и мне понравился список дисциплин, преподавательский состав.

- Какие у тебя были первые впечатления от вуза?

- Когда я впервые пришла в РГГУ, было очень много людей. У нас состоялась встреча с деканом факультета Наталией Яковлевной Макаровой. Мы сразу наладили с ней «коннект». После первой встречи я даже набралась смелости и подошла к ней, чтобы сказать: «Знаете, я хочу писать с Вами курсовые работы». К слову, она же была моим научным руководителем во время написания диплома и очень мне помогла.

- Как ты проводила свое свободное от учебы время?

- Так сложилось, что я не участвовала в университетских мероприятиях. Вместо этого я посещала курсы. Помню, учила английский…И не работала! Шикарное было время! На четвертом курсе я заинтересовалась научной деятельностью и весь год старалась периодически заниматься этим. Возможно, это помогло мне поступить в магистратуру, ведь за наличие публикаций дают дополнительные баллы. Бакалавриат – лучшее время, чтобы писать свои первые научные работы. Это проще, чем кажется.

- У тебя были сложности с написанием выпускной квалификационной работы и сдачей государственных экзаменов?

- Экзамены – целая история, потому что на 4 курсе в марте я устроилась на работу на полную ставку. За две недели до майских праздников у нас начались первые консультации, на которых я сидела в полном непонимании происходящего. Я пошла к своему работодателю и сказала, что мне нужен месяц отпуска за свой счет. За этот месяц я смогла подготовиться к государственным экзаменам. Сдать их было намного проще, чем готовиться к ним. ВКР мне было несложно писать, потому что я умела рассчитывать свое время. То, что ты можешь сутки напролет пахать, писать – миф. Ты должен знать свои пределы.

- А где ты сейчас работаешь?

- В городской газете. Эту работу мне предложила одна из преподавательниц, за что я ей безумно благодарна. Когда я решила, что буду заниматься журналистикой, я предполагала, что начну свою карьеру в прессе.

- Выходит, что в журналистике тебя больше привлекает создание текстов?

- Да. Я не увлекаюсь визуализацией. Я люблю потреблять визуальный контент, но не люблю его создавать. Я люблю читать. Мне кажется, возможности слов безграничны. Слова остаются самым универсальным способом донести информацию. Я понимаю, что если мы говорим про журналистику, не про медиа, то слово – это действительно основной инструмент.

- Ты сказала, что любишь читать. Какие книги ты можешь посоветовать начинающим журналистам, чтобы лучше понимать профессию?

- Знаете фильм «Страх и ненависть в Лас-Вегасе»? Главный герой – гонзо-журналист. Это экранизация книги Хантера Томпсона «Страх и отвращение в Лас-Вегасе. Дикое путешествие в сердце Американской мечты». Это правда стоит почитать. Из отечественных произведений назову книгу «Москва и москвичи» Владимира Гиляровского – «короля репортажа». Еще советую читать любые расследования. Также есть много фильмов о журналистике, например, «Вся президентская рать». Это фильм о журналистах The Washington Post, которые расследовали предвыборную кампанию Р. Никсона.

- Кем ты видишь себя через 10 лет?

- Я знаю, что буду продолжать учиться и заниматься наукой, это мне интересно. Если мы говорим о карьере журналиста, то сейчас я работаю в качестве корреспондента и занимаюсь текстами. В будущем мне хочется поработать в какой-нибудь другой газете или в Интернет-СМИ. Также я хочу попробовать провести журналистские расследования. Это довольно сложно, но в то же время безумно интересно.

- Журналистика для тебя – это?..

- Журналистика – это работа с информацией и с людьми. Информация – это ценный ресурс, как и знания. За счет этого журналистика объединяет общество или, наоборот, дает повод для конфликтов между людьми.

- Что ты можешь пожелать/посоветовать абитуриентам и студентам факультета журналистики?

- Я советую попробовать абсолютно все, даже то, что вам не нравится. Это касается как учебы, так и работы, потому что наличие опыта в наше время ценится работодателями. Надо пробовать, совершенствоваться, уделять время саморазвитию. Еще начинающим журналистам я пожелаю терпения, чтобы учиться, писать курсовые работы, а потом работать по профессии. Повышайте свою стрессоустойчивость.

- Финальный вопрос: в чем сила?

- Сила заключается в умении собраться. Если ты знаешь свои возможности, то постарайся использовать их по максимуму. Чем чаще вы будете действовать, тем лучше это будет получаться.

Афанасьев Глеб

Касьянов Даниил