София Головизнина

30.01.2023

Сначала ты работаешь «за опыт», а потом – за деньги

Как продвигать свою кандидатуру и искать работу, будучи студентом? Как меняется жизнь после окончания университета? Об этом расскажет героиня нашего интервью София Головизнина, выпускница РГГУ 2022 года и редактор Пятого канала.

- Какие чувства ты испытала, когда получила диплом?

- Была рада, потому что я искренне хотела получить образование журналиста. Я понимала, что и дальше хочу этим заниматься. У меня не было ощущения, что это конец. Это только начало пути. Я почувствовала, что начался новый этап моей жизни.

- Что изменилось в твоей жизни после окончания университета?

- После окончания университета практически ничего не изменилось, я стала дипломированным журналистом.

- Расскажи подробнее о том, кем ты работаешь сейчас?

- Сейчас я работаю редактором Пятого канала. Наша команда пишет новости, берет интервью, запрашивает эксклюзивные материалы и выкладывает всё на сайт – каждый занят своим делом. Мы с коллегами заполняем мультимедийный портал канала.

- Важно ли начать себя продвигать, когда ты еще студент?

- Да, это самое главное, потому что после окончания университета ты сталкиваешься с неизвестностью и не понимаешь, как действовать дальше. Поэтому, если ты осознаешь, что готов попробовать свои силы в чем-то, то нужно начинать поиски. Не надо бояться писать кому-то, искать полезные контакты. Нужно хвататься за любые возможности, подавать заявки на стажировки, откликаться на вакансии и, конечно, пытаться это совмещать с учебой. Важно получить опыт, чтобы позже не надеяться на кого-то, а благодарить себя за проявленную инициативу.

- С какого курса ты начала работать?

- Впервые я проходила стажировку на третьем курсе. Стоит сказать, что мое обучение попало на сложное время коронавируса, когда было непросто и учиться, и устроиться куда-то работать. Все боялись. К счастью, на третьем курсе мне предложили пройти стажировку удалённо. Я попала тогда в Cosmopolitan (сейчас журнал издается под названием The Voice). Когда закончилось время карантина, я стала приезжать в офис. Море косметики, крутые знакомства, презентации брендов и светские мероприятия. Да, это было замечательно…Но, когда многие бренды ушли из России, я не смогла устроиться в это издание официально. Мне пришлось начинать все с нуля. Я стала стажироваться во Flacon Magazine – российское издание, глянец. Там я получила официальное трудоустройство через некоторое время после стажировки, но меня не совсем устраивал формат. Я вновь стала искать работу и вот – попала на Пятый канал.

- Тяжело было совмещать работу с учебой?

- Нет, потому что во время учебы я официально не работала. Я была либо стажёром, либо автором, то есть мне не нужно было постоянно находиться в офисе. Меня просили писать тексты в свободное время, сильно не нагружали работой, поэтому я могла спокойно заниматься учебой.

- Какой совет ты можешь дать студентам, находящимся в поиске работы?

- Обращайтесь к старшим коллегам, спрашивайте совета у преподавателей, потому что у них могут быть полезные связи. Именно так, через Е. А. Пронько, я нашла место для прохождения практики после второго или третьего курса. Я попала на телеканал «Культура». Также на сайте любого СМИ есть раздел «Контакты» – там вся необходимая информация: почта, телефоны. Вы можете написать им: «Здравствуйте! Хочу на стажировку». Этого достаточно. Если вы получили отказ, то ищите альтернативные варианты. Шанс получить приглашение тоже не мал.

- Необходимо ли предоставлять портфолио, когда ты пытаешься устроиться на работу?

- Когда ты идёшь на стажировку – нет. Все понимают, что вы студенты. Конечно, если у вас есть что показать, то отправляйте. Стажировки помогают получить опыт, чтобы дальше предоставлять портфолио работодателю. Трудоустроиться можно и без опыта, но в таком случае ты будешь работать «за опыт», а когда ты его накопил, начинаешь работать за деньги.

- Какие интересные связи и знакомства ты приобрела за время учебы?

- Я обзавелась множеством связей. Идею стажировки в Cosmopolitan мне подсказал мой знакомый, с которым мы как раз познакомились в университете. Это был Дима Солдатов – замечательный человек. Еще я познакомилась здесь с моим молодым человеком. У меня появилось очень много друзей не только из группы, но и со всего потока. Ты оканчиваешь университет и уходишь из него с новым коллективом.

- Ты продолжаешь общаться со своими однокурсниками?

- Да. Более того, с подругой, с которой я четыре года просидела за одной партой, сейчас работаем вместе в «Известиях», но на разных каналах. Пятый канал относится к «Известиям», поэтому мы с подругой работаем в одном офисе. Это получилось случайно. Она попыталась, я попыталась, и вот – мы тут.

- Какие рекомендации ты можешь дать студентам факультета журналистики?

- Соблюдайте сроки сдачи учебных работ, не конфликтуйте с преподавателями. Учитесь многозадачности, чтобы успевать все.

- Почему стоит поступать именно в РГГУ?

- У РГГУ есть свой особенный дух. Это вуз, который пропитан историей. Обучаясь здесь, ты тоже становишься частью этой истории. РГГУ мне понравился, когда я подавала документы. Ни о чем не жалею. Все эти четыре года были прекрасны. В РГГУ дают теоретические знания и практический опыт в балансе. С первых дней учебы вы окунаетесь в профессию: снимаете, монтируете, пишете. Вас учат тому, что действительно пригодится дальше в работе.

- Что бы ты пожелала себе первокурснице?

- Я бы пожелала себе быть более уверенной: не бояться действовать, задавать вопросы, не бояться неудач. Все приходит с опытом. Никто не рождается талантливым, все постепенно развиваются и учатся. Когда тебе кажется, что ты ничего не знаешь, нужно просто приложить все усилия к тому, чтобы разобраться в этом вопросе.

- Кем ты видишь себя через 5 лет?

- Главным редактором, конечно. Я и дальше вижу себя в роли журналиста. Сейчас я работаю на «Пятом», пишу о политике и шоу-бизнесе. Я хочу набраться опыта в этой сфере, а дальше планирую вернуться в глянцевые издания, чтобы развивать свои навыки через бьюти-индустрию. Я вижу свой путь и знаю, что должна двигаться именно в этом направлении.

Поликарпова Алиса

Абраменко Елизавета