Екатерина Русанова

24.01.2023

«Трудности тебя закаляют»

Глянец? Спортивная журналистика? Радио? Маркетинг? Екатерина Русанова, выпускница 2021 года, рассказала про поиск своего призвания.

- Ты занималась писательством с 8 класса и думала стать автором статей или редактором. Как ты начала писать? Что тебя к этому подтолкнуло?

- Мне просто нравилось писать. У нас в школе были специальные курсы по журналистике, благодаря которым я впервые прочла свои рассказы на аудиторию. Мне очень понравилось. Это замотивировало меня продолжать писать и делиться своим творчеством с людьми. Для меня это была не столько профессия, сколько удовольствие, раскрытие своего потенциала. Я просто уходила в свой мир, где перевоплощалась в другого человека, рассказывала его историю. Уметь рассказать о своих чувствах или о чувствах другого с помощью текста – для меня это что-то необыкновенное.

- Как ты представляла себе журналистику до поступления?

- Мне казалось, что журналисты – активные, уверенные в себе ребята, которые постоянно носятся с камерой и микрофоном. Меня же больше привлекал процесс видеомонтажа, написания текстового материала – всегда нравилось делать работу «за кадром».

- Какие ещё варианты ты рассматривала при поступлении в вуз?

- Изначально я хотела заниматься конным спортом, так как это было моим увлечением всю сознательную жизнь, но я поняла, что высшее образование необходимо. Мне подсказали, что я могу связать жизнь с писательством. Я помню, как я пришла на день открытых дверей в РГГУ на филологический факультет, но осознала, что это направление мне не подходит. Выхожу из вуза и понимаю, что до экзаменов осталось два месяца, а других вариантов у меня нет. Тогда моя подруга рассказала мне о факультете журналистики. Это была счастливая случайность. Я понимала, что журналистика даст мне возможность не только часами сидеть за чтением учебных материалов, но и подарит много новых навыков, практику.

- На первом курсе ты хотела работать в глянце. Какой ты представляла работу там?

- Я думала, что буду вести собственную колонку, носить модную одежду, брать интервью у знаменитостей. (Улыбается) Мне казалось, что глянец – это привилегированное направление журналистики, куда сложно попасть, но если попадаешь, то получаешь особенный статус и билет в идеальную, гламурную жизнь. К нам приходила девушка, которая предложила пройти стажировку в глянце, и я решила, что это отличный шанс. Стажировка показала мне изнутри всю специфику профессии журналиста, дала понять, что работа в СМИ – это колоссальный труд. Продолжить работу в модных изданиях мне не удалось.

- Второй курс. Ты заинтересовалась спортивной журналистикой. Расскажи об этом опыте.

- У нас был замечательный преподаватель – Максим Сергеевич Корнев. Однажды он задал нам сделать сайт, посвященный какой-либо сфере, которую мы могли выбрать сами. Максим Сергеевич предложил мне поискать журналы, связанные с конным спортом. Тогда я начала активный поиск таких изданий, но, к сожалению, это не принесло никаких результатов.

- На третьем курсе ты стажировалась на радио. Почему ты решила пойти туда?

- Мне казалось, что работа на радио – это очень круто. Я грезила знакомствами с новыми людьми и не думала о возможных трудностях. Меня сделали корреспондентом на «Авторадио». Я проработала всего 2 недели. Было очень тяжело. Эта работа не для интровертов и стеснительных людей. У меня получается писать, строить предложения на бумаге, а когда начинаю говорить, мысли путаются, слова скачут…

- Четвёртый курс стал для тебя настоящим испытанием. Ты бы прожила этот опыт снова?

- Это был тяжелый опыт, но всё же я бы прожила его заново. Я бы перераспределила свое время, попробовала бы себя еще в чем-то. Главное – я бы больше не боялась.

- Почему ты выбираешь маркетинг? Как ты к этому пришла?

- Через некоторое время после окончания вуза мне позвонил одноклассник. В частную школу, где он работал HR-специалистом, требовался сотрудник для ведения социальных сетей. Я согласилась. Под руководством маркетолога я изучала, как можно развивать бренд на интернет-платформах, и поняла, что мне это интересно. Я очень рада, что там оказалась – всё встало на свои места. Более того, я убедилась, что мое образование действительно помогает в работе.

- Как изменилось твое представление о журналистике? Учитывая собственный опыт, ты бы выбрала журналистику вновь?

- (Катя на секунду задумывается) Наверное, я узнала, что журналистика – это титанический труд. Я рада, что попробовала свои силы в этом направлении. Журналистика меня раскрыла. Сейчас я думаю, что с радостью получила бы образование маркетолога.

- Какой совет ты бы дала себе на этапе поступления?

- Я бы обняла ту Катю и сказала, что трудности – это классно, ведь они тебя закаляют. Если перед тобой закрыты двери, то надо лезть в окно. Этот принцип применим не только к журналистике. Нужно просто не бояться и действовать.

Забродкина Полина

Кузьмичева Варвара