Данила Кузякин

Данила Кузякин

«Журфак – больше, чем семья»

Выпускник бакалавриата 2022 года, магистрант, сотрудник Учебно-производственного Центра практической журналистики, и, возможно, будущий преподаватель РГГУ Данила Кузякин рассказал о студенческих годах, профессиональных интересах и атмосфере на факультете журналистики.


- Почему ты выбрал именно журналистику? Это было осознанное решение?

- Да, конечно, осознанное. Моя тётя – журналист.  Как-то раз она взяла меня к себе на работу, где я занимался расшифровкой различных текстов. Мне так понравился процесс, что я задумался о самореализации в журналистике. Самое забавное, что я учился в математическом классе, но всё-таки решил попробовать себя в том, что стало мне интересно.

- Что ты почувствовал, когда понял, что тебе придется сдавать литературу? Тяжело ли было готовиться?

- Я ничего не понимал. Было довольно непросто. Я читал анализы произведений и старался запоминать информацию. К счастью, на ЕГЭ я смог справиться с заданиями. Честно говоря, не помню, на сколько баллов я сдал. Помню только, что получил 98 баллов за экзамен по профильной математике. 

- Какие вузы ты рассматривал для поступления?

- У меня было три варианта: Высшая школа экономики, МГУ и РГГУ. «Вышка» мне не понравилась. Когда я пришел в МГУ сдавать вступительные испытания, произошла забавная ситуация: я захожу в главное здание на Маховой, открываю дверь, а на меня падает дверной косяк. Я его отодвигаю, разворачиваюсь и еду на Менделеевскую, в РГГУ. Отдаю сразу оригинал аттестата и сдаю вступительные. И вот – я здесь уже пятый год.

- Какое у тебя было первое впечатление об однокурсниках?

- Я довольно скромный. Мне очень сложно заводить новые знакомства. Когда нас распределили по группам, я познакомился со своей будущей подругой Сашей Сухановой. Мы вместе окончили бакалавриат и до сих пор прекрасно общаемся, вместе учимся в магистратуре. Также я познакомился с Владом Леоновым. С первого курса мы втроем всегда вместе сидели, учились и гуляли. Скажу так: коммьюнити было хорошее.




- Журфак – семья?

- Больше, чем семья. Я даже не знаю, с чем сравнить. Это нечто особенное.

- Как бы ты описал свой первый курс?

- Адский, трудный и веселый. Наверное, так. Адский, потому что не понимаешь, что происходит. Трудный, потому что нужно вливаться в учебный процесс, готовиться к семинарам. Было тяжело. Веселый, потому что всегда удавалось чудить, чтобы разрядить напряженную учебную обстановку.

- У тебя есть любимая аудитория?

- Да. Моя любимая аудитория – 535. Когда мы там защищали свои научные работы, я облокотился на стул и головой коснулся стены, на которой висели фотографии. Они-то мне на голову и упали. С того момента как-то полюбилась аудитория.

- Расскажи о сессионном периоде. Как ты готовился к экзаменам?

- Можно сказать, что я не готовился к экзаменам, не сдавал их, потому что получал «автоматы», но был один случай, который я запомню на всю жизнь. Я сдавал экзамен по морфологии у Ольги Максимовны Афанасьевой в свой день рождения. Экзамен начался в 12 дня, а закончился в 6 вечера. Я сдавал в числе последних. Тогда я получил пять. Но на экзамене я провел 6 часов своего дня рождения! Прекрасно отпраздновал! (Смеётся)

- Чем тебе больше всего нравится заниматься в качестве журналиста?

- Я люблю заниматься продакшном. Задумка, процесс реализации идеи и качественная подача конечного продукта – всем этим занимаюсь с большим удовольствием. Не люблю быть в кадре.  Я стараюсь быть всегда в тени, но выполнять много работы. Я лучше посижу за компьютером, сделаю билборды – и все будут счастливы.

- Какой проект ты считаешь самым полезным?

- Александр Иванович Савостьянов однажды дал нам домашнее задание: сделать тизер к своему блогу – попрактиковаться в работе на камеру и в монтаже. Я сделал видео секунд на 40, но я в него вложил душу. В ролике нет ничего особенного: я просто рассказываю про машину. Я работал над тизером недели две, пытался сделать так, чтобы кадры красиво переключались в такт музыке. Когда нам дают свободу действий в реализации своих идей, я начинаю фантазировать и стремлюсь создать что-то максимально интересное и креативное. Благодаря этому тизеру я сейчас работаю в известной крупной компании, потому что он понравился начальникам.



- Почему ты решил продолжить обучение и поступил в магистратуру?

- За четыре года написания научных работ я влился в этот процесс, мне стало интересно работать с источниками. Не читать, а именно «копаться» в текстах. После окончания бакалавриата я подумал: «Всё что ли? Ну уж нет. Надо повеселиться ещё». Так я и остался здесь еще на два года.  Если повезет, потом задержусь еще на три. Ну а после аспирантуры, очень вероятно, останусь преподавать, как Дмитрий Олегович Солдатов.

- Как ты попал в Центр практической журналистики и что входит в круг твоих обязанностей?

- В Центр я попал благодаря Яне Евгеньевне Каневской. Отказаться я не мог. В основном я помогаю ребятам, которые приходят с вопросами по монтажу. Склеиваю готовые сюжеты, собираю выпуски и выкладываю на YouTube. Также помогаю вести Telegram-канал факультета. Слежу за безопасным хранением техники.

- Какой совет ты бы дал себе-первокурснику?

- Не нервничать. Самое главное – спокойствие. Если ты начинаешь нервничать, то всё рискует пойти не по плану.
 

Титова Елизавета

 Милошенко Ксения




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru