Владислав Евсеенков

07.08.2022

«Для меня факультет журналистики — некая студия, где можно творить»

Мы поговорили с Владиславом Евсеенковым о самых запоминающихся моментах его студенческой жизни.

- Почему при поступлении вы выбрали именно РГГУ?

- Этот вопрос переносит меня в далёкий 2015 год, когда я всерьёз задумался о своём поступлении, будучи учеником школы. Я понял, что меня, во-первых, притягивают больше гуманитарные науки, во-вторых, общение с людьми. Я позиционировал себя как коммуникабельного человека, который любит быть в курсе всех дел, находиться в центре событий, и понял, что журналистика мне подходит. Затем я начал искать в интернете лучшие вузы для поступления на факультет журналистики. Из престижных вузов я нашёл РГГУ, посмотрел сайт, почитал отзывы, мне очень понравилось. Я принял решение совместно с родителями посещать курсы, которые длились один академический год. Там я познакомился со многими преподавателями, пообщался со студентами, понял, что от меня будут требовать, когда я поступлю в университет, и уже окончательно выбрал РГГУ в этом же году. В 2017 году я поступил и ни разу не пожалел о своем решении, потому что вуз действительно очень сильный, на факультете журналистики замечательные преподаватели и студенты. Также мне повезло с одногруппниками. Нельзя не отметить и местоположение университета, и его внешний облик, потому что встречают, как известно, по одёжке, а провожают по уму. Мы встретили университет красивым и, выпускаясь, проводили его по уму не только за внешние, но и за внутренние замечательные качества.

- С чем у вас ассоциируется факультет журналистики РГГУ?

- Факультет журналистики ассоциируется у меня с некой студией, где можно творить. Это я говорю о студенческом телеканале. Он напоминает мне мастерскую художника, где стоит мольберт, повсюду очень много красок и есть люди, которые могут подсказать тебе, как нарисовать картину.

- Какой профиль вы выбрали при поступлении и почему?

- Я выбрал профиль «Телевизионная журналистика», потому что мне нравится быть в центре событий, нравится, когда на меня обращают внимание, а на телевизионных журналистов как раз внимание и обращают. Этот профиль, на мой взгляд, самый универсальный (я смотрел по предметам в том числе), т.е. ты изучаешь и историю журналистики (отечественной и зарубежной), и учишься снимать в студии. Это очень крутой комплекс.

- Кому из преподавателей вы особенно благодарны?

- Это всё, конечно, сугубо лично, но у нас на факультете нет плохих преподавателей. Поэтому упомяну самых запоминающихся. Я помню Яну Евгеньевну Каневскую, замечательного человека, который на протяжении всей учёбы будет поддерживать вас и помогать.

Также мне очень понравился подход преподавателей к написанию курсовых работ. Это моя отдельная благодарность. Моим научным руководителем была Татьяна Николаевна Землянских, она настоящий профессионал своего дела. У неё есть и практика, и знания. На втором и третьем курсах курсовые работы я писал у неё.

Не могу не отметить Александра Егоровича Чибисова. Его истории, то, как он ведёт лекции и семинары, заставляют студентов полюбить его слушать, вникнуть в суть того, о чём он рассказывает. В целом, про каждого преподавателя можно сказать что-то хорошее.

- Как вы участвовали во внеучебной деятельности университета?

- В студенческой жизни я участвовал везде понемногу. В студенческих советах не состоял, но с первого курса очень активно стал общаться с одногруппниками, был в курсе всех событий. Я занимался спортом до поступления, поэтому активно принимал участие в спортивной жизни университета, выступал за сборную факультета журналистики по футболу на Кубке ректора и в межвузовских чемпионатах. Не могу не вспомнить про свой опыт практики на первом курсе, когда мы работали в приемной комиссии, чтобы закрыть учебную практику. Мы отвечали на вопросы абитуриентов, заполняли с ними документы, необходимые для поступления, вбивали данные в базу. Это была одна из первых моих работ. Я чувствовал себя уверенно, мне было приятно общаться с абитуриентами и их родителями, объяснять, куда идти, что делать дальше. Многие потом припоминали мне мою активность.

Ещё я оставил небольшой след на СТК. С одногруппником мы снимали хорошие сюжеты.

- Что вы можете посоветовать начинающим журналистам?

- Может быть, это будет звучать банально, но я советую уже начинать поиск каких-то мест, чтобы реализовать себя в профессии. Самое главное – не думать о том, что вы будете искать работу после университета. Дело здесь не в деньгах, а в опыте. Даже учиться проще, когда вы работаете в журналистике, потому что теоретические знания в университете можно применить на практике и наоборот. Но не стоит делать перевес между учебой и работой в пользу работы. На студенческое время надо найти такой вариант, чтобы в университете появляться часто и не пропускать лекции и семинары. Важно найти направление, в котором вы будете двигаться, поставить себе цель и идти к ней.

- Как у вас шел процесс написания дипломной работы?

- Диплом – это страшное слово для всех студентов. Первокурсники думают: «Ой, до этого ещё долго, четыре года», потом проходит совсем немного времени, и вот он уже на носу. Вообще, в написании диплома нет ничего страшного и сложного, если делать всё вовремя, а именно начинать писать диплом осенью, чтобы к весне его сдать.

- Как вам в жизни помогают знания, полученные в университете?

- Начиная с 2015 года, я понял, что знания по журналистике в повседневной жизни очень даже применимы. Во-первых, мы общаемся с самыми разными людьми. Везде надо выстраивать хорошие взаимоотношения. Кроме того, мы ведём социальные сети, общаемся не только лично, но и на дистанции. В процессе обучения на факультете журналистики мы учимся правильно писать. Соблюдение орфографии и пунктуации также формирует образ человека. Если говорить о практических знаниях, то я научился правильно видеть картинку фото- и видеоматериалов. Я смотрю новостные программы и вспоминаю приемы, о которых нам говорили и которые применяются журналистами.

- Что вы можете пожелать РГГУ?

- Хочу пожелать РГГУ оставаться таким же приятным и замечательным местом, куда хочется возвращаться после получения диплома. У меня с РГГУ связаны самые хорошие воспоминания, поэтому я желаю, чтобы у студентов оставались только положительные воспоминания об этом вузе.

Клюквина Анастасия

Данг Тхи Тхань Хуен