Полина Груздова

«Идеальный журналист, по мнению работодателей, должен уметь делать все»

Выпускница 2021-го года Груздова Полина рассказала о своем творческом пути и воспоминаниях о студенческой жизни.
- Полина, многим сложно справиться и с двумя сессиями, а у вас на первом курсе их было целых три. Расскажите, как так вышло?
- Изначально я поступила на заочное отделение (единственное направление на заочном отделении – телевизионное, весь первый курс я училась на нем). Однако у меня была сильная тяга к знаниям, а особенно к языкам. Я чувствовала, что международная журналистика – это мое. Со второго курса я перевелась на очное отделение на международное направление, но из-за большой разницы между программами мне пришлось досдавать предметы, например, немецкий язык и зарубежное регионоведение. В итоге получилось так, что у меня была сессия внутри сессии.

- Совпало ли ваше представление о студенческой жизни с реальностью?
- Я представляла учебу абстрактно: буду писать много текстов, брать интервью у интересных людей, освою новые языки. Но всё оказалось не так просто, потому что были еще и общие дисциплины, связанные с русским языком и историей России, так как журналист должен быть всесторонне развит и эрудирован. В дальнейшем все приобретенные знания помогли как в работе, так и в жизни.
- Можно ли назвать журналистское образование базовым гуманитарным?
- Да. На факультете много различных дисциплин. Полученные знания можно применить во многих сферах.
- Какие лучшие стороны в работе журналиста? За что вы полюбили свою профессию?
- Во-первых, за то, что это творческая профессия. Конечно, часто говорят обратное, но я с этим не согласна. Например, в некоторых изданиях есть специальные репортажи, написанные в виде рассказа, они поделены на главы. Когда читаешь такой материал, понимаешь, что человек мог потратить не один месяц на его создание. И уже язык не повернется назвать репортаж всего лишь текстом – это целое произведение! Во-вторых, меня привлекает позиция журналиста как посредника. Корреспондент находится между событиями, происходящими в мире, и читателем, который не всегда может о них узнать или полноценно осмыслить, поэтому задача журналиста - рассказать ему об этих явлениях максимально доходчиво. И еще множество других положительных аспектов данной профессии.
- Кто для вас «настоящий журналист»?
- Настоящий журналист может даже из похода в ЖКХ сделать захватывающий материал. Написать крутой текст из обыденного явления – настоящий талант.
- Eсть ли ранний материал, которым вы гордитесь спустя много лет?
- К счастью, да. Он был на тему: «Почему российские губернаторы одеваются одинаково». Мне попался хороший спикер из Buro 24/7. Эксперт дала хороший комментарий и разложила все «по полочкам». За этот материал меня похвалил шеф-редактор, это было очень приятно. В общем, работа удалась, и я ей горжусь.
- Каждый студент факультета журналистики летом проходит практику. Поделитесь своим опытом.
- На втором курсе меня отправили в редакцию онлайн-школы AnyClass, занимающейся продажей онлайн-курсов по фитнесу. Моя задача состояла в написании статей о красоте и спорте для сайта, также я переводила статьи с английского на русский языки.
- Сложно ли найти работу по профессии выпускнику факультета журналистики?
- Нет, не трудно, но нужно быть готовым к тому, что первое время зарплата будет невысокой. В этот период вы будете набираться опыта и пополнять свое портфолио, чтобы через несколько лет, если ваши желания не изменятся, стать по-настоящему ценным кадром на рынке труда. Сейчас идеальный журналист, по мнению работодателей, должен уметь делать все: хорошо писать, снимать, монтировать и даже иметь знания в области маркетинга. К этому и стоит стремиться.
- Расскажите о своей нынешней работе.
- Сейчас я работаю копирайтером в международном стартапе по обучению геймеров/игроков в онлайн-игры “Legionfarm”. Из обычных игроков мы делаем настоящих профессионалов. В мои обязанности входит ведение блога на английском языке.
- За творчеством каких журналистов вы следите и почему?
- Я фанатка своей подруги Виктории Ли (корреспондент журнала «Холод»- прим.). Она пишет замечательные тексты, получила несколько номинаций на премию «Редколлегия». Я ей искренне восхищаюсь. Вообще советую читать независимое издание «Холод». В нем публикуются невероятно творческие люди, а их работы — это смешение литературного и новостного жанров. Также периодически просматриваю телеграм-канал «Нувельваг» Егора Беликова, где обсуждается кино и его собственные ощущения от просмотра. Увлекает подкаст «В предыдущих сериях» Елизаветы Сургановой и Ивана Филиппова, в нем обсуждают новинки сериалов.

- Какие советы вы могли бы дать студентам?
- Если «звезды сошлись», то пишите курсовые на одну тему, чтобы потом сложить их в единую дипломную работу. Таким образом, останется время на подготовку к государственным экзаменам, учёбу или работу. По возможности находите практику сами, там, где вам будет по-настоящему интересно. Очень повезёт, если на стажировке попадутся кураторы, которые будут готовы обучить вас, дать новую информацию. Старайтесь больше писать. Изучайте языки и видеомонтаж. Это станет вашим преимуществом, появятся шансы найти более интересную работу. И последнее, когда вы пишете материал, стремитесь к объективности. Если вы смотрите на ситуацию с разных сторон, можно добиться более комплексной истории.

Мишарина Екатерина
Анастасия Макарова