Мария Веткасова

16.05.2022

«У РГГУ волшебная энергетика»

Выпускница факультета журналистики РГГУ 2019 года Мария Веткасова рассказала о своей работе, планах на будущее и поделилась воспоминаниями о студенческой жизни.
- Скажите, кем вы мечтали стать, когда были маленькой?
- У меня в детстве была проблема: я никем не мечтала стать. Мои родственники и родители постоянно спрашивали у меня: “Маш, а кем ты хочешь стать?” Я глубокомысленно поднимала глаза к небу, потом закатывала их и уходила, так ничего и не ответив. Если серьезно, в детстве у всех были достаточно странные мечты из серии продажи мороженого в киоске. Мне, например, очень нравилась перспектива работать в лесном хозяйстве, так как я большую часть своего детства провела в деревне. Я мечтала о своем доме, где я буду пасти коз, овец, проводить экскурсии по каким-нибудь горным массивам, а потом продавать посетителям всякие разнотравья, козье молоко. Годы идут, мечты мои меняются.
- Как вы все-таки решили, что журналистика — это ваше?
- Всегда любила писать. У меня это неплохо получалось еще со школы. В какой-то момент меня даже записали в группу одаренных детей и отправили заниматься в наш местный педагогический университет, после чего стали отправлять на всякие всероссийские конкурсы, олимпиады, желая наши оренбургские кадры потом перенаправить в Москву. Классе в девятом я записалась в местную школу журналистики и там начала свое обучение. Продолжила уже в Москве, в РГГУ.
- Что вы хотели сделать первым делом, когда выучитесь на журналиста?
- Как минимум, конечно, спасти всех черепашек в океане. Как максимум, я хотела стать военным журналистом.
- Волнительно ли было защищать диплом? Что вы переживали в тот момент?
- Я была уверена в своей дипломной работе с точки зрения ее качества, потому что, можно сказать, что я начала ее писать еще со второго курса. В нее действительно было вложено много сил.

- Вы сказали, что вы трудоголик. Наверное, вам нравится ваша работа, если вы готовы отдавать ей столько сил. Кем вы работаете?
Я работаю эйчаром, специалистом по подбору персонала. Отвечу на вопрос о любви к своей работе. Иногда приходится себя в этом убеждать, иногда ты понимаешь, что, наверное, к тому возрасту, когда ты уже многое пробуешь для себя и бываешь в разных сферах, ты, наконец, приходишь к тому, что тебе нравится. Я не могу с уверенностью сказать, что я буду заниматься этим всю оставшуюся жизнь, но на ближайшие 5 лет я связываю свою жизнь именно с этой деятельностью.
- Есть ли какие-то планы по дальнейшему развитию?
- Конечно. Есть грандиозные планы. Пришло время моей стабильности, когда уже хочется хотя бы примерно представлять свое будущее. Как минимум, продолжать развиваться в сфере подбора персонала. Возможно, получить профильное образование по оценке, которое позволит лучше разбираться в тех специалистах, которых я подбираю. Может быть, получить профессиональное образование психолога.
- Помогают ли вам в работе знания, полученные за 4 года учебы на журфаке?
- Конечно, помогают. Журфак дал мне какую-то общую базу знаний из разных сфер от литературы до психологии.
- Какими качествами, по вашему мнению, должен обладать настоящий журналист?
- Внимательность, начитанность, эрудиция, желание развиваться всегда и во всем, умение составлять психологический портрет человека, который находится напротив тебя. Да и в целом, журналистика сделана для людей, а если ты собираешься писать для людей, ты должен их понимать.

- Сложно ли совмещать работу с учебой?
- Сейчас я не представляю, как я это делала. А когда я училась в университете, у меня откуда-то был нескончаемый запас энергии. Я посещала пары, готовила какие-то работы, снимала репортажи, готовилась к курсовым, дипломам, успевала работать на двух работах, при этом я постоянно ходила куда-то с друзьями и чувствовала себя абсолютно прекрасно. Возможно, это у РГГУ была такая волшебная энергетика.
- То есть в целом о РГГУ остались теплые воспоминания?
- Остались исключительно теплые воспоминания как о собирательном образе, в который входят учеба, общежитие и общение. Я до сих пор общаюсь со своими однокурсниками, двое из них являются моими близкими друзьями, мы вместе снимали квартиру уже после того, как выпустились из университета. Если бы мне предложили вернуться в прошлое и пойти на другую специальность, я бы не согласилась, зная, что этих людей в моей жизни не будет, не будет воспоминаний об общежитии и о нашем прекрасном коте, которого мы подобрали в подвале общежития. Он, кстати, уехал из студенческой жизни вместе с нами и вырос из котенка в наглого, самоуверенного и противного кота.

Иванова Антонина