Диана Ананьева

29.04.2022

«Выйти из университета и ни с кем не познакомиться – это просто упущенная возможность»

В 2021 году Диана Ананьева окончила факультет журналистики РГГУ. Она поделилась с нами опытом студенческой жизни, рассказом о стажировке и работе в «Яндексе».
- Какие три существительных у вас ассоциируются с РГГУ?
- Наверное, возможности, поддержка и практика. Преподаватели в процессе работы очень открыты, они готовы помогать и "включаться". Ты на протяжении всего пути чувствуешь поддержку от университета и преподавателей.
- Почему вы выбрали этот вуз? Не пожалели о своём решении?
- Я смотрела отзывы на сайтах и во внутренних группах, журфак РГГУ входил в топы журфаков, поэтому решила, что этот университет мне подходит. Документы подавала только сюда и прошла, правда, училась на «платке». Вуз мне очень нравился, никогда не было нежелания сюда идти.
- С какими трудностями вы сталкивались в период обучения?
- На первом курсе было сложно после школы, потому что пары идут дольше, чем уроки, людей больше, если сравнивать со школьным узким коллективом. Ещё в школе ты в основном что-то заучиваешь, а в университете практикуешься: нужно снимать, контактировать с незнакомыми тебе людьми, брать интервью. Я достаточно закрытый человек, мне давалось это непросто. Хорошо, что университет помогает перебороть некоторые страхи, ты раскрываешься, становишься более открытым человеком.
- Какой предмет был вашим любимым?
- Все предметы, которые сопряжены с работой на СТК (Студенческий телевизионный канал), потому что в процессе ты снимаешь, ходишь со штативом, с камерой, делаешь репортажи, чувствуешь себя настоящим журналистом. Ещё мне нравились «Медиакоммуникации» у Ярных. Всегда было желание приходить на пары, даже если они стояли первыми. Наталия Яковлевна – очень сильный преподаватель и руководитель, она хорошо умеет донести нужную информацию.

- В каких университетских мероприятиях, по-вашему, стоит поучаствовать?
- Я что в школе, что в университете не была активной. Если вернуться, я бы, наверное, попробовала по обмену поучиться, потому что пара моих однокурсников ездила в другие страны. Это действительно хороший опыт, потому что есть практика языка, ты смотришь на другую систему образования, учишься чему-то новому. По возвращении можешь эти навыки применять в работе и учёбе.
- С какого курса вы начали работать?
- Я начала работать с первого курса. Поначалу это были какие-то подработки, а со второго курса я пошла на стажировку в «Яндекс». Советую с первого курса пробовать искать работу, желательно по профессии, не стоит бояться бесплатных стажировок, потому что стоит сначала поработать бесплатно, а потом устроиться на хорошую ставку с неплохой зарплатой.
- Получается, вы пошли на стажировку в «Яндекс» и сейчас продолжаете там работать?
- Да, я просто поменяла направление. Сначала я была стажером, потом перешла в пиар. Мои обязанности – работа с блогерами, СМИ, работа внутри каких-то коммуникаций, создание презентаций, отчетов. Сейчас я на фрилансе, но все еще в «Яндексе». Должность - младший продюсер, а еще у меня есть фриланс с блогерами, это тоже связано с «Яндексом».
- Что входит в ваши ежедневные обязанности?
- Основная задача – общение с блогерами. Например, тебе присылают бриф (краткая письменная форма, в которой прописываются основные параметры будущего проекта - прим. автора), в котором сообщается, что запустился новый проект, нужны определенные блогеры, ты «менеджеришь» их (ищешь, договариваешься о сотрудничестве - прим. автора), говоришь им, какой контент нужно сделать. После мероприятия ты собираешь отчет, анализируешь, как все прошло, как отреагировала аудитория, над чем стоит поработать и так далее.

- Какой проект вам запомнился больше всего?
- Было такое приложение про моду – Sloy, в котором мы делали лаунч-ролик (ролик, который открывает приложение – прим. автора). Я участвовала в съемке, находила команду, продюсировала на площадке. Это было незабываемо, потому что в съемке участвовали достаточно знаменитые блогеры, и сам ролик получился красивый. В итоге был большой приток пользователей в приложение.
- Есть какие-то советы, которые вы можете дать первокурсникам?
- Важно быть всегда очень активным, не бояться высказываться. Также не поддаваться прокрастинации. Это самый главный совет! Конечно, вы будете выполнять что-то в последний момент. Я вот, например, сейчас очень жалею, что некоторые произведения читала в кратком содержании в ночь перед сдачей, потому что в реальной жизни ты сталкиваешься с тем, что люди обсуждают книги. Третий совет – дружить с коллективом. Выйти из института и ни с кем не познакомиться – это просто упущенная возможность.

Екатерина Касимова

Полина Будкина