Юрий Белят

08.04.2022

Юрий Белят

«Тот, для кого журналистика – мечта детства»

Юрий Белят – выпускник нашего вуза. Юра поделился с нами историей о том, как журналистика стала его мечтой, и рассказал, как оказался в столице Литвы.

– Повлиял ли на ваш выбор профессии тот факт, что отец работал в РГГУ?

– Повлиял не тот факт, что он работал в РГГУ, а тот, что он был журналистом. Мне дико повезло: благодаря папиной работе в моем детстве мы 3 года прожили в Мексике, и это были невероятные ощущения. Это уникальный опыт: ты понимаешь, что мир безграничен, ты можешь поехать куда угодно и когда угодно. У меня был еще крутой опыт: есть такой парусный бриг Крузенштерн, на котором курсанты высшего военно-морского училища сдают свой экзамен на получение офицерских погон: они идут в кругосветное путешествие на парусном судне. Они пристали в порт Акапулько в Мексике, куда мой отец вместе со мной поехал освещать это событие. Это было невероятное ощущение, когда в детстве ты, начитавшись исторических романов о географических открытиях, оказываешься на огромном корабле: с матчами, парусами, штурвалами, где по палубе бегают матросы, а старший помощник капитана учит тебя вязать морские узлы. Конечно, тогда я решил, что журналистика – профессия мечты, пусть даже если с тех пор прошло 19 лет, за которые я столкнулся с вещами, которые могли переменить мое мнение о профессии, я всегда знал, что мое место именно здесь. Мне тяжело представить, что я буду заниматься не журналистикой. К тому же, у меня отец журналист, дед журналист- вариантов не очень много.

Как вы учились? Были ли пересдачи?

– Учился я очень плохо, особенно первые два года. Я перебивался с троек на четверки, было много предметов, которые я заваливал. Все усугубляло то, что я не видел себя тележурналистом.

– Не пожалели ли вы о выборе вуза?

– Нет! Благодаря РГГУ я смог рано начать работать. У меня интересная история: как закончился срок действия ЕГЭ, я на год перевелся в МГУ, поэтому я могу сравнивать два вуза. МГУ стереотипно академичный, там почти не преподают практикующие журналисты, они все из академической среды. Преподавать журналистику, как другие академические дисциплины, с моей точки зрения не верно.

– Где вы работали?

– Я работал в «Дни.ру». Это позорная страница моей биографии, ее нет ни в одном моем резюме. Я публиковался там под псевдонимом, потому что это очень желтая, плохая журналистика, продержался там полгода – хотелось зарабатывать деньги. Я работал на RTVI, в «МБХ Медиа». Параллельно я снимал телесюжеты.

– Помните себя на первом курсе? Как ваши тогдашние ожидания пересекались впоследствии с реальностью?

– Что касается того, как я представлял свою профессию дальше, то я был уверен, что буду работать в крупном международном СМИ, кататься в командировки, писать тексты, освещать какие–то серьезные проблемы. Почти во всем я оказался прав, кроме текстов: теперь я больше фотографирую.

– Кем вы сейчас работаете?

– Я фотожурналист. Сейчас у меня временное затишье, я нахожусь между двумя работами. "МБХ медиа" заблокировали, и я переехал в другую страну по профессиональным соображениям, с декабря у меня будет новый проект. Я в первом большом отпуске за время моей карьеры.

– Сколько вы зарабатываете, работая журналистом?

– На последнем месте работы моя зарплата была 1650 долларов, сейчас у меня будет 2000 евро. Журналистикой можно отлично жить, тут вопрос в количестве прилагаемых усилий и местах работы.

– Осуществили ли вы свою маленькую мечту, которая была связана с международной журналистикой?

– Моя мечта была связана с Латинской Америкой, поэтому гештальт не закрыт до конца. Переехать в другую страну и работать там – это почти то, но не до конца. Следующим пунктом обязательно должна быть Латинская Америка, я уверен, что смогу его закрыть. У меня очень классная профессия в этом плане: когда ты попадаешь в международное агентство, ты становишься фактически человеком мира – катаешься по всем возможным странам, запечатляешь события, начиная с олимпиад и заканчивая военными конфликтами. Это больше не что–то невозможное и несбыточное, вполне реальное.

– Был ли у вас любимый преподаватель?

– Нет, но был ряд людей, которых я очень любил. Одним из них был Чибисов, он рассказывал нам про большие тексты в журналистике. А еще у него был «Справочник вина», в соответствии с которым он характеризовал наши тексты. Например «терпкий» или «приторно–сладкий». Это было потрясающе.

– Много хороших людей привнесло в вашу жизнь студенчество? Общаетесь ли вы до сих пор?

– У меня осталось несколько очень близких друзей после университета, правда, потом нас профессионально «раскидало» в разные стороны, но я знаю, что у меня есть, например, друг, к которому я всегда могу обратиться за помощью, как и он ко мне. Хотя мы не то чтобы сейчас часто общаемся, потому что у каждого своя жизнь, своя работа. И все-таки со многими из моего курса мы и сейчас пересекаемся в деловой сфере.

У меня был классный курс, многие действительно пошли в профессию, хотя так происходит вообще не везде и не всегда. Еще бывает, читаешь какой-нибудь текст и смотришь телесюжет – а в титрах видишь знакомое имя и думаешь: «О, это мой приятель!». Ведь многие работают на издания, за которыми я и так наблюдаю. Наши ребята классно пишут, классно говорят, классно снимают. Всегда приятно через наши работы так «здороваться издалека».

– Какая дисциплина в институте, на ваш взгляд, наиболее полезна в реальной практике журналиста?

– Во–первых, очень важно уметь писать новости. Все мы начинаем в основном с новостей. Новости – хлеб насущный любой редакции. Новости нас учил писать Чибисов – рассказывал о правиле 5W, правиле пирамиды. Это максимально прикладная вещь, основа нашего ремесла. Почти у каждого журналиста первая работа – это новостник. Только после этого ты можешь занять другие должности.

– Какой универсальный совет дашь нынешним первокурсникам?

– Прорываться на стажировку как можно раньше. Понять, хочешь ли ты быть в профессии, и если да, то какое направление ты хочешь в ней выбрать. Прорывайтесь на стажировку в любое доступное место – это невероятное количество опыта. Чтобы как можно раньше попасть в нужную, интересную тебе область журналистики.

Малышева Яна

Шмелева Мария