Алёна Болдырева

29.11.2021

От первого лица о сфере, окутывающей всех нас

Как много людей пользуются теми возможностями, которые дает жизнь? Насколько мы полны жажды к ней и требовательности к себе? От мысли о работе юристом до IT-специалиста через журналистику – Алёна Болдырева - выпускница журфака РГГУ 2016 и 2018 гг. поделилась своим богатым учебным и рабочим опытом.

- Алёна, как ты пришла к журналистике? Почему решила поступать на неё?

- Я никогда не работала в журналистике, хотя перед поступлением в вуз писала какие-то заметки в городскую газету. В девятом классе я хотела идти на юриста, но для этого надо сдавать историю. В ней я была не сильна. И я задумалась, что мне нравится? Мне нравится читать, писать и говорить. Отлично. Куда бы мне пойти? Пойду на журналистику. Решила это в классе 10-м и начала ходить к репетиторам и изучать всё, что надо для поступления.

- Как проходил учебный процесс? Какие были взаимоотношения с преподавателями и сокурсниками?

- У меня был потрясающий студенческий опыт. Я была тем человеком, который очень часто появлялся в нужное время в нужном месте. Ездила в университет из области и вставала в 5 утра, чтобы приехать к первой паре. Практически со всеми преподавателями были хорошие взаимоотношения. С Натальей Яковлевной они до сих пор сохранились. Недавно меня приглашали на мастер-класс в РГГУ, где я рассказывала про медиаэтику. Я до сих пор помню Корнева и то, что он преподавал на парах, как делала доклад про информационную безопасность по сериалу «Робот». Эти моменты вспоминаешь с благодарностью. Максим Корнев - один из любимейших преподавателей, и вообще тех людей, которые дают тебе всё, что знают сами. Он увлечен digital тематикой, знает все про новые медиа, безопасность. При рассказе об этом он настолько увлечен, что иногда даже не смотрит на тебя, а просто разговаривает в потоке. Многие из нас его очень любили. У нас были в принципе хорошие отношения с сокурсниками. С первого же курса мы сдружились с двумя девочками и до сих пор продолжаем общаться. Поэтому у меня очень тёплые воспоминания об университете и университетской жизни.

- Благодарна ли ты каким-то преподавателям особенно?

- Кафедра литературной критики – просто лучшие люди. Давид Маркович, Оксана Ивановна, Анастасия Геннадьевна, Юрий Геваргисович. Это люди, в которых вы влюбитесь сразу. Они могут быть строгими, могут казаться слишком требовательными, но они потрясающие. Даже приглашали меня в аспирантуру, но я отказалась. Академическая работа не для меня. Как преподаватели они просто живут своим предметом, своей историей и дают тебе информацию, как от сердца отрывая.

- Тебе чего-то не хватало в ходе учёбы в самом образовательном процессе?

- У нас очень не хватало практики. Мы были на телевизионной журналистике, и вся практика строилась на СТК. В теории нам рассказывали про монтаж, но не показывали, как это делать. Я отлично помню виды света, но мы не знали, как это реально выглядит на съёмочной площадке, куда нажимать, когда держишь камеру, или по каким приёмам производить монтаж.

- Назови три самых ярких положительных воспоминания из учёбы в университете.

- Самое главное воспоминание – это поездка в Германию на стажировку. Я ездила по обмену благодаря университету и тем возможностям, которые он предоставил. На третьем курсе я поехала на 5 месяцев в Трир. За мои почти 25 лет это был, наверно, самый яркий период в моей жизни. Дальше – знакомство с Russian Beyond через стажировку. Также универ свёл меня с ценными людьми. Общение, которое происходило, формировало меня. У меня было иное мировоззрение, нежели чем у людей, которые выросли в Москве. И очень часто я просто молча сидела и впитывала всё как губка.

- Какие у тебя три самые негативные воспоминания из того времени?

- Не уверена, что найду три. Я вообще очень незлопамятный человек. Но первый негативный момент - это смерть моего научного руководителя Гопмана Владимира Львовича. Это, конечно, было ужасно. Он вел историю зарубежной журналистики, и был моим любимым преподавателем, хоть и часто ворчал. Когда я уезжала в Германию, он один из немногих сказал мне: «Езжай и ни о чём не думай. Это будет лучшее время в твоей жизни. Потом всё сделаешь и напишешь, не переживай». Дальше был момент, когда я вернулась со стажировки, а всем в университете было абсолютно всё равно, где я была. Я училась полгода: «Нас это не волнует». И одной преподавательнице надо было сдать всё, что было пройдено. Мы с ней не сошлись, и в итоге она поставила мне тройку. Это была моя единственная тройка за все четыре года обучения. Я думала, как так? Я же в Германии училась, почему не пойти мне на встречу?

- Не было ли у тебя моментов, когда хотелось уйти с журфака?

- Честно говоря, у меня никогда не было порыва бросить, не возникало такой мысли, что я хочу сменить сферу. По крайней мере за 4 года. Но сейчас спустя время я понимаю, что тогда воспринимала весь учебный процесс как фундамент, который надо построить. У тебя нет выбора. Мне очень даже нравился и процесс учёбы, и то, кем я себя ощущала во время него. К тому же журфак – это сразу налёт элитарности, когда ты можешь покичиться своим интеллектом.

- О чём была твоя дипломная работа?

- Дипломную работу в бакалавриате я писала по методам пропаганды «Фёлькишер беобахтер 30-39 гг.» Эта газета была под контролем Гитлера. Я описывала то, как она пропагандирует какие-то события, методы пропаганды и агитации. Я брала то, что писали они, нейтральные СМИ и реальные события: изучала учебники, энциклопедии, то есть более объективную информацию. И всё это сравнивала. Дипломную в магистратуре я писала по «Фёлькишер беобахтер» и «Правде», гитлеровская и сталинская газеты.

- Что тебя так сильно впечатлило в стажировке в Германии?

- Это не описать словами. В принципе ты ведёшь такую же жизнь, как и в России, но только за рубежом. При этом как проходит твоя жизнь, как меняется твоё сознание!.. Ты учишься в общежитии с десятками иностранных студентов: то у тебя в коридоре испанцы орут, то американцы, то мексиканцы, то британцы ходят. Ты настолько становишься open-minded, что у тебя стираются границы. Ты приходишь в библиотеку и понимаешь, что в ней можно жить. Очень сложно возвращаться в Россию потом, это факт. Ты можешь путешествовать, просто сев в автобус, и уехать в Нидерланды из того же Трира. И ты действительно получаешь такие эмоции и такой заряд опыта, которые не получишь нигде.

- Какие дисциплины ты изучала в Германии? Они были такие же, как на журфаке?

- Система образования в Европе и у нас очень сильно различаются. Там ты сам выбираешь предметы и составляешь расписание. Можешь выбрать один предмет, а можешь десять. Мой факультет назывался «медианаука». Я взяла литературу, хорватский, немецкий язык, предметы по медиа и т.д. Было очень круто то, что ты сам составляешь расписание и выбираешь, что хочешь изучать. Для нас это была совершенно дикая ситуация, потому что у нас подобное появилось только на 3-4 курсе, когда предлагались 3-4 дисциплины по выбору.

- На своём мастер-классе про неэффективность медиаэтики в России ты говорила, что журналисту всегда важно быть внимательным к зрителю и читателю. Что ещё необходимо компетентному журналисту?

- Сейчас мы говорим про журналистику, которая очень сильно поменялась. Если раньше были значимы одни навыки как говорить, снимать, писать, то сейчас это стало само собой разумеющимся. И сейчас журналистика находится на стыке с IT. Поэтому я думаю, очень важно понимать инструменты воздействия. Если пишешь, надо понимать, на какой площадке ты работаешь и на какую аудиторию. Важно уважать своего читателя, понимать его, знать и уметь общаться (получать фидбек). Ты должен придерживаться честного объективного изложения информации, без её подмены. В журналистике не существует одной точки зрения, их всегда две, и они должны быть отображены.

- Ты любишь людей?

- Я их обожаю. Некоторых мне хочется прибить, конечно. Но нет такого человека, которого бы я ненавидела.

- Что ты чувствовала во время выступления? Волновалась ли?

- Честно говоря, да. Хотя я не первый раз выступала. Было внутреннее волнение от того, что я сейчас передаю какой-то опыт младшему поколению, и они меня слушают. Это было такое чувство необычное. Студенты заваливали меня вопросами и причём очень разумными, мне приходилось отбиваться. Они меня там чуть не ''сожрали''. Это был очень интересный опыт взаимодействия с аудиторией, которая сейчас очень думающая.

- Чувствовала ли ты наибольшую ответственность за то, что говорила в тот момент, чем нежели в той же рабочей обстановке?

- Я думаю, да. Потому что в рабочей обстановке ты взаимодействуешь со взрослыми людьми, у которых заведомо есть какие-то установки. У студентов, возможно, они тоже есть, но эта тема для них новая. Плюс они ещё только учатся. Одно дело ты разговариваешь с профессионалом, наверняка зная, как ответить и что сказать, а тут ты разговариваешь с людьми, которых пытаешься чему-то научить. И ты чувствуешь ответственность за это. За то, как ты говоришь, что ты говоришь, правильно ли ты говоришь. Поэтому во время выступления мне даже было как-то страшновато, а перед ним я не волновалась.

- Как ты считаешь, ты справилась с тем, чтобы передать студентам что-то значимое?

- Частично я справилась, но можно было лучше. Как минимум я открыла людям дивный новый мир медиаэтики, потому что я понимаю, что это реально серая зона в нашей сфере. Есть журналистика, есть закон, а между ними - пограничная зона морали, которую мы сами должны регулировать. И никто толком не знает, как это вообще происходит. Решать проблемы через суд не выгодно никому. Суд нужен, когда оклеветали кого-то, нанесли серьезный ущерб репутации. А когда вы просто что-то некорректно написали, то давайте вы опровержение сделаете и всё уладите. Качество журналистики повысится, доверие к СМИ повысится. Но я думаю, рано или поздно мы придём к саморегулированию. Сменятся поколения, сменится власть, и мы к этому придём.

- Где ты работала/работаешь после университета?

- Я не видела себя в журналистике, пока не пришла в Russian Beyond и не заняла позицию помощника шеф-редактора, которой до меня в этом издании вообще не было. Там я поняла, что это интересно. Особенно когда начала писать для журнала "Журналист" и брать интервью. Я брала его даже у Нежного редактора, и у меня за него было звание «автор года». Работая в журналистике, я научилась разговаривать, я научилась задавать вопросы, я научилась слушать, я многому научилась. Журналистика – это та сфера, которая окутывает всех нас. Где бы ты ни был, тебя окутывает информация, соцсети. В один момент что-то перемкнуло, я решила, что не вижу себя в журналистике, что мне некуда развиваться, и я ушла в IT. Но до сих пор сотрудничаю с Общественной коллегией по жалобам на прессу, которая остаётся для меня мостиком в журналистику.

Клочкова Таисия