Анна Бекишева

27.04.2020

,,Журналист - это человек, который умеет играть”

Творческая и разносторонняя Анна Бекишева, выпускница бакалавриата 2019 года, рассказала нам о своих годах в РГГУ и дала ценные советы по развитию в сфере журналистики.

- Почему ты решила учиться журналистике?

- Потому что куда-то надо было поступать. У меня была хорошая дикция, все говорили, что нужно в телик идти. А на кого они учатся, те, кто в телике сидят? На журналистов. Решила попробовать.

- Почему твой выбор университета пал на РГГУ?

- В РГГУ я поступила, потому что не поступила в МГУ и Вышку.

- Что для тебя было самым тяжёлым за 4 года обучения (Были ли переломные моменты)?

- Самый тяжелый момент для меня был в конце, когда я уже работала, и нужно было писать диплом и готовиться к ГОСам. На четвёртом курсе большинство из нас уже было при деле. Нам с самого начала говорили, что работу нужно искать как можно раньше. Ну мы и нашли. Совмещать было трудно.

У меня были ещё переломные моменты, потому что я не всегда была уверена, что журналистика - это то, что мне нужно. После второго курса я Яне Евгеньевне сказала: ,, Я ухожу в театральный”, она сказала: ,, Ну, с Богом, Анечка”. Я не поступила, пошла на третий курс, и она такая: ,,Ну, привет, Анечка”. Такой был переломный момент, когда я думала, что кардинально изменю всё.

- Что тебе запомнилось лучше всего из студенчества, какие приятные воспоминания?

- Эти четыре года, которые я провела в универе - великолепны. Мы все понимаем, что обучение в универе это не только пары: скучные или интересные, не только сессия, но и вся движуха около универа. Театральный клуб, в который я пошла с первого курса и с которым у меня связаны все четыре года в универе. Я участвовала в спектаклях. Это был очень крутой движ. Какие-то мероприятия, в которых я косвенно принимала участие, как ,,Мисс и Мистер РГГУ” или фестиваль талантов ,,7 нот”. И общения с ребятами хватало из-за не идеального расписания в РГГУ, когда окна могли быть по четыре, пять пар. Мы могли находить в этом положительные моменты и неплохо проводить время вместе.

- Общаешься ли ты с кем-то из однокурсников?

- У меня есть одна хорошая подруга универская, мы с ней с первого курса как сцепились вместе, так вместе четыре года и отучились до конца с теми же эмоциями. И еще есть несколько ребят, с которыми я общаюсь. Некоторые люди встречаются просто по жизни, ты их уже случайно видишь на каких то мероприятиях или, например, на танцах, одна моя одногруппница ходит. Или кого-то я уже пыталась пристроить на работу там, где я могла помочь.

- Расскажи, чем ты сейчас занимаешься?

- Я смм’щик в продюсерском центре, работаю лично на певицу. Думаю, что эти годы проведенные в универе, обучение пошло на пользу, привело меня к тому, что я там. Но помимо этого, я занималась самообразованием. Универ даёт достаточно общее образование, далее ты должен уже сам понять, что тебе интересно и проходить какие-то отдельные курсы.

- Планируешь ли ты двигаться дальше в сфере журналистики, СММ?

- Если ты умеешь это делать, если ты расторопный, ты не потеряешься. Потому что сейчас информация рулит, интернет рулит и, если ты хороший специалист по рекламе или смм’щик, или хотя бы просто умеешь писать и вести соцсети, ты себя найдёшь очень быстро. Если со мной что-то произойдёт, например, забеременею и не смогу больше танцевать, то я не запаникую, потому что я знаю, что я могу быть смм’щиком, и это приятное чувство. Однако я чувствую, что это не для меня. Это то, что у меня получается, потому что я достаточно способный человек и могу делать в разных сферах. К сердцу лежит творчество и я пытаюсь к нему сейчас уйти.

- Какие навыки, полученные в РГГУ, тебе пригождаются в твоей деятельности?

- Вы наверно слышали о том, что универ даёт не только профессиональные навыки, но и умение работать с информацией, использовать её, умение расставлять приоритеты, коммуницировать.

- Какой предмет из тех, которые были, ты хотела бы преподавать сама?

- Наверное, что-то связанное с психологией, потому что мне интересно всё, что связанно с человеком, его мыслями, поведением, работой мозга.

- По твоим социальным сетям можно понять, что ты любишь фотографировать. Это тоже твоё увлечение?

- Просто очень много путешествовала и всегда камера со мной. Могу и видео, и фото нормально снять, благодаря парам на СТК могу и смонтировать. На моей работе это большой «плюс», я вроде универсального специалиста тут. С другой стороны, если хотите зарабатывать много, вы должны быть нишевым специалистом, должны разбираться в чём-то конкретном, но очень хорошо. Ты можешь быть супер крутым, но о тебе могут не знать, поэтому надо начинать делать проекты, выставлять где-нибудь свои работы. Пускай ты с начала это делаешь за копейки или бесплатно, за то у тебя будет товар, который ты можешь представить людям. Чем раньше вы поймёте, чем хотите заниматься, тем лучше.

- Что подвигло тебя к маркетингу в социальных сетях?

- Я проходила практику в ,,Московском Комсомольце” и на ,,RU.TV”. И там, и там - без драйва. Я не почувствовала - вау, круто. В плане смм’ства я понимала, что мне срочно надо найти работу, и у меня получилось пристроиться благодаря тому, что у меня были необходимые навыки.

- Какой, по-твоему, секрет успеха в сфере журналистики?

- Я думаю, что секрет успеха вообще в любой деятельности один - упорство. Это когда ты четко понимаешь, чего ты хочешь и каким-то промежуточным неудачам не даёшь себя переубедить в этом. Ты понимаешь, к чему ты хочешь прийти, эта цель тебя мотивирует и она для тебя желанна, она даёт тебе эмоциональные импульсы, даёт тебе ресурсы для того, чтобы ты этого достиг, цель не должна быть ложной, например, ты решил разумом: ,, Я хочу быть главным редактором”, а на самом деле внутри ты хочешь быть художником или актёром. К такой цели тебе не получится прийти, потому что ты будешь очень быстро перегорать.

- ,,Не иметь ни одной мысли и суметь ее выразить – вот как становишься журналистом.” Карл Краус. Согласна ли ты с таким высказыванием?

- Я думаю, если ты работаешь в какой то телекомпании или газете и тебе по дедлайну нужно предоставить сюжет, и ты можешь из ничего его придумать, то это, конечно, качество хорошего журналиста. С другой стороны, мне кажется, что журналистика своей целью должна иметь какую-то ценную мысль. Я имею в виду, что у тебя должно быть стремление что-то достойное, важное, полезное сделать людям, какую то важную информацию предоставить. Не просто что-то из ничего, а информацию, которая поможет людям понять, как обстоят дела.

- Ещё четыре года назад ты была на нашем месте, брала интервью у выпускника факультета журналистики РГГУ. Какие теперь ощущения - быть по ту сторону диктофона?

- Я чувствую ответственность, потому что хотелось бы рассказать про свои годы так, чтобы вы смогли использовать эту информацию для себя, лучше понять, как вам эффективно использовать эти четыре года и не повторить моих ошибок.

- Какими были твои ошибки?

- Скажем так, дипломную работу надо начинать писать настолько заранее, что аж со второго курса, а можно даже и с первого.

- Какие твои цели и мечты на ближайшее будущее?

- Моя реальная цель - это заниматься танцами. Постепенно сейчас буду выходить на уровень преподавания, делать свои сольные номера, выступать на чемпионатах и уходить в танцы полностью с головой. Моя [пока что] крайняя цель - это выйти на мировой уровень, чтобы танцевать в разных странах и быть там востребованным танцором. Но жизнь непредсказуема, и осознание того, что я умею и могу быть журналистом или смм’щиком - моя подушка безопасности, гарант того, что я не пропаду.

- Что ты можешь посоветовать нам, первокурсникам?

- Я бы посоветовала воспринимать это время немного мудрее, ты понимаешь - трудности, связанные с учёбой когда-то закончатся. Просто наслаждайтесь сейчас этим временем. Не портите отношения с преподавателями. Даже если кто-то из них вам не нравится, власти у него больше, и каникулы могут быть подпорчены. Журналист - это человек, который умеет играть. Просто сделайте все, что от вас требуется. РГГУ - это такое место, которое не будет тебя насиловать. Получается, ты условно предоставлен сам себе и ты либо берёшь то, что тебе дают, или не берёшь. Мне ВУЗ дал максимально по моим нуждам.

Ермакова Анастасия

Леонидов Виктор