Роман Стариков

02.03.2020

Любовь к футболу – старт профессии журналиста.

Роман Стариков, выпускник факультета журналистики РГГУ 2018 года, уже смог добиться впечатляющих успехов в спортивной журналистике. Роман согласился рассказать нам о своей работе, о важности образования и дал ценные советы первокурсникам.

Как и когда у тебя появилось желание стать журналистом?

Я уже лет 5 увлекался футболом, но заниматься им профессионально я не мог из-за проблем со здоровьем. Я решил, что быть причастным к этому виду спорта можно не только в качестве игрока, но и в качестве человека, который будет рассказывать про этот вид спорта.

Удалось себя реализовать в спортивной журналистике после выпуска?

Да, в данный момент я являюсь продюсером на телеканале Матч ТВ. Корреспонденты присылают мне сюжеты из разных городов, я вношу их в программу и рассылаю редакторам.

Какая у тебя была самая интересная журналистская практика за время работы или обучения?

Мне больше всего запомнился случай, когда во время стажировки меня отправили в академию «Спартак» комментировать матчи. В матчах принимали участие футболисты лет 15-16-ти. Все это проходило в рамках чемпионата. Было немного сложно найти информацию и вычитать что-то об игроках, потому что это не топ-уровень. Готовился к матчу я целый день: выписывал турнирную статистику, просматривал предыдущие игры команд. Работа комментатора довольно сложная: разговаривать без остановки на протяжении длительного времени и держать внимание зрителя не у каждого получается. Серьезных казусов я смог избежать, но были затруднения с произношением фамилий футболистов. После матча мне сказали, что в фамилиях двух игроков я поставил неправильное ударение. Интересной особенностью работы комментатора является то, что ты не заканчиваешь свою работу после финального свистка. Ты должен все время быть в курсе событий и активно следить за тем видом спорта, который комментируешь. Неважно, где ты находишься, дома или на даче, – ты должен знать все и быть проинформирован о последних новостях в своей сфере.

Самые приятные аспекты работы журналиста?

Не сидишь на месте, постоянно в движении, новые места, новые и полезные знакомства. Особенно, если ты спортивный журналист и освещаешь определенный вид спорта. Ты всех знаешь, тебя все знают, чувствуешь себя комфортно.

А как думаешь, какую роль в твоей работе играют знания, полученные на факультете журналистики? Необходимо ли журналистское образование для работы, или можно обойтись без него?

Знания играют очень важную роль потому, что, начиная работать, ты уже в курсе всей терминологии, ты знаешь, как делается контент для каналов, ты уже в состоянии монтировать видео, уверенно держаться в кадре. Также имеешь представление о форматах программ и о том, как они создаются.

Почему ты решил пойти в магистратуру?

Я решил, что степень бакалавра является не совсем полной по объему знаний. Конечно, это высшее образование, но, чтобы завершить обучение, для меня было важно идти в магистратуру.

Если ты на международной журналистике, то расскажи, пожалуйста, об изучении дополнительных иностранных языков в университете и о том, есть ли возможность практики за рубежом.

Это все индивидуально. Дополнительные языки у нас не изучаются, это надо было делать самостоятельно. Есть занятия, на которых обучение происходит на английском языке. Насчет практики: очень много возможностей, но все зависит от желания студента заниматься этим. Ведь это не так уж и просто.

Кто из преподавателей нашего факультета больше всего запомнился за время обучения?

Я пришел в РГГУ только на 4-м курсе, и на нашем журфаке все преподаватели и деканат отнеслись с пониманием к сложившимся обстоятельствам. И за это я им благодарен.

А где ты учился до этого?

В МИТРО.

Почему так резко пришлось менять вуз в конце обучения?

У меня не было выбора. У МИТРО забрали государственную аккредитацию, а потом и лишили лицензии. Я там отучился полных 4 года и мне не дали нормально закончить образование и получить диплом. Пришлось переводиться, и РГГУ взял меня снова на 4 курс факультета журналистики. Это бесценный опыт в учебе, пусть он и был сложным.

Что можешь посоветовать первокурсникам, которых ждет первая сессия?

Полагаю, что главное – это не волноваться. Будучи первокурсником, я очень переживал. Я понимаю, что не волноваться будет сложно, но волнение должно быть умеренным, ведь его избыток может привести к тому, что ты можешь забыть то, что учил. Это может тебе помешать ответить хорошо, а преподавателю – по достоинству оценить твои знания.

Папушина Елена

Банин Андрей