Виктория Тенищева

02.03.2020

Сфера для души

Виктория Тенищева – выпускница РГГУ 2018 года, которая своим примером показывает, как важно полностью принадлежать любимому делу и стремиться к достижению целей.

Почему ты выбрала журналистику именно в РГГУ?

В школе я увлекалась литературой и английским языком. Мне нравилось писать. Именно поэтому путь в журналистику определился сам собой. В РГГУ я попала случайно. Я, как и многие, мечтала поступить в МГУ, но не сложилось. Однако действительно рада, что оказалась именно в РГГУ. В университете каждый студент имел право на собственное мнение, которое уважают, что подталкивало нас к еще более активному поиску себя. РГГУ – это не только вуз, в котором ты можешь получить базу по твоей профессии, но и место, в котором тебя научат мыслить широко. Именно свобода и широта мысли – это то, что я больше всего ценю в этом вузе. Ну и, конечно же, я обожала свою группу и обожала ходить в университет, потому что это всегда было весело. Поскольку я была на телевизионной журналистике, мы снимали репортажи, и это оставило большое количество теплых воспоминаний. Признаюсь, некоторые репортажи были настолько ужасно сделаны, что стали почти легендой.

Когда ты попала в РГГУ, были ли у тебя уже на тот момент определенные интересы в журналистике?

Я с детства мечтала о fashion-журналистике, хотя знала о ней лишь из фильмов и журналов. Сейчас я понимаю, что это была, скорее, мечта об определенном образе жизни. О моде как о сфере я имела весьма скромные представления на тот момент.

Расскажи немного о своей студенческой жизни. Что больше всего тебе запомнилось в университете за все учебное время?

У меня была очень крутая группа. Училась я на телевизионном профиле, поэтому было много интересных заданий. В университете всегда было весело. Очень много было хороших преподавателей, которые подогревали интерес к своим предметам. Я хочу сказать, что заинтересованность в учебном процессе еще во многом зависит от того, кто находится рядом с тобой. В моем случае это действительно везение.

Вика, с приятным времяпрепровождением все ясно, а как насчет более сложной части студенческой жизни?

Мой главный совет всем студентам, особенно первокурсникам, – это быть собранными и трезво, а главное, без паники, оценивать ситуацию. Я помню, как сильно нервничала, когда, например, сдавала государственные экзамены, но сейчас понимаю, что я просто так мучила себя и портила свое здоровье. Учите, анализируйте, много читайте и относитесь ко всему, что дает вам университет, как к бесценному опыту. Многое из того, что вы можете вынести из стен университета, вы не найдете, просто вбив запрос в Гугле.

Разумеется, у каждого студента есть кафедра, к которой он больше тянется. Скажи, было ли у тебя такое?

О да! Мне безумно нравилась кафедра литературной критики на нашем факультете. Без преувеличений, я просто влюбилась во всех преподавателей этой кафедры, и я очень благодарна им за те знания, которые я смогла оттуда вынести. Конечно, и на других кафедрах много хороших преподавателей, но кафедра литкрита – это какой-то островок любви к филологии, литературе и истории. Однажды попав на него, ты уже не сможешь забыть этот опыт.

Хотелось бы теперь затронуть тему практики, ведь она играет самую важную роль в работе журналиста. Можешь поделиться с нами, как проходила твоя практика, возникали ли с этим сложности?

Да, вы правы, я бы сказала, что практика играет ключевую роль в развитии тебя как журналиста. Наверное, самое важное качество, которое должно быть у будущего журналиста, – это хватка. Нужно просто хвататься за каждую возможность и выносить из нее любой опыт, даже негативный. Лично мне это действительно помогло, потому что уже со второго курса я начала искать для себя издания, в которых могла стажироваться, чтобы тем самым подкреплять теорию практикой.

Возникали у тебя трудности с стажировками?

Я искала стажировки самостоятельно. Я хотела чувствовать ответственность за свой выбор и, конечно, не хотела стажироваться в другой сфере. Но во всех местах, куда я попадала, отношение к практикантам было довольно скептическое. Тем не менее, я нашла больше двадцати изданий и писала буквально в каждое с просьбой о стажировке. Разумеется, многие соглашались, и отовсюду я выносила какой-то опыт. Для студентов очень важно рано начинать искать то, что им будет интересно, ведь для того, чтобы стать профессионалом, надо быть специалистом в какой-то узкой сфере и постоянно в ней совершенствоваться.

После окончания университета, было ли сложно найти работу по специальности?

Да. Я не знала, куда мне податься, и из-за этого было довольно тяжело. Сначала я попала в «Glamour» как ассистент стилиста. Я пробыла там два дня, после чего поняла, что это не для меня: мне приходилось терпеть унижение со стороны команды из-за отношения ко мне как ассистенту. Для многих в fashion-сфере ассистент – это не человек, это робот, которому не нужно время на еду и сон. Поэтому я ушла, после чего мне выпал шанс заниматься продюсированием. Мне понравилась атмосфера во время съемок, где ко мне с первого дня относились как к части команды.

Кем ты сейчас работаешь?

Я работаю ассистентом продюсера в «Peopletalk». Сейчас начинаю продюсировать фотосъемки самостоятельно. Также я участвую в продюсировании клипов. Вот недавно, например, мы выпустили клип Pharaoh, над которым работать было довольно тяжело. По поводу «Peopletalk»: я всегда стараюсь подчеркнуть, что не имею отношения к тому, о чем они пишут. Это таблоид о звездах, однако это не мешает мне делать мою работу профессионально, потому что моя задача состоит в создании красивой картинки, а не написании новостей и статей.

Трудно ли совмещать работу с личной жизнью?

Это очень трудно. Как продюсер я должна выполнять огромную организационную работу: согласовывать концепт съемки, искать локации, реквизит, собирать команду, контролировать весь процесс от согласования съемки с героем до выпуска материала на сайт. Организация людей – это в принципе сложная работа, поэтому весь процесс всегда хаотичен. Для нас было нормально не спать по двое суток. В этом плане меня очень поддержал мой молодой человек, который буквально кормил меня с ложки, пока я что-то делала в ноутбуке. Конечно, с опытом приходит и умение распределять нагрузку, но я этому только учусь.

Очень важно в самом начале иметь людей, которые могут тебя поддержать и мотивировать. Скажи, кто для тебя эти люди?

В первую очередь, это моя семья, друзья и мой продюсер, которая не только мой наставник на работе, но и моя очень близкая подруга. Действительно, очень много зависит от поддержки окружающих тебя людей.

Какие советы ты бы дала будущим журналистам?

Всегда важно иметь интерес к делу, которым занимаешься. Поэтому, в первую очередь, найдите себя и то, что вам будет по душе, сферу, которая вам интересна и в которой вы сможете стать профессионалом. И, конечно же, всегда придерживайтесь журналистских принципов объективности и честности перед собой и перед своими читателями, зрителями и слушателями. Если вы осознанно публикуете ложную информацию, знайте, что с этого момента вы перестаете быть журналистом.

Мальсагова Аминат

Бондаренко Анастасия