Карина Искандарова

17.02.2020

Что ты сделал для хип-хопа в свои годы?

Карина Искандарова закончила журфак РГГУ, но решила не работать по профессии, а заниматься делом, которое она полюбила давно – музыкой. Мы решили узнать у нее, как она пришла к такому выбору, об интересующих ее вещах, и, конечно же, об обучении в нашем университете.

Здравствуй, Карина. Расскажи для начала немного о себе.

Я закончила обучение в 2018, писала дипломную работу на кафедре литературной критики, которую очень люблю. В Москву я переехала недавно, и пока что строю себя как личность. Точной картины ближайшего будущего у меня нет.

Изучив твои профили в интернете, я заметил твое увлечение музыкой, в частности, хип-хопом. Как давно ты занимаешься ею?

Я начала заниматься уже давно, закончила музыкальную школу по классу фортепиано, на какое-то время перестала музицировать и посвятила время учебе. Потом пошла на вокал на 3-4 курсе, в то же время писала электронную музыку. Потом я закончила вуз, съездила в Питер, где познакомилась с прикольными музыкантами, вдохновившими меня продолжать делать музыку.

То есть тебя никто не продюсирует?

Все делаю сама.

Ого! А что вообще любишь слушать?

Все подряд. Было время, когда я слушала панк, эмо, американскую поп-музыку и так далее.

Я успел заметить, что у тебя хороший английский. Где ты успела его так выучить?

Я попала в группу к Татьяне Александровне Маркеловой, она помогла мне поднять мой уровень языка. Вообще, у нас классные преподаватели английского, в этом нам сильно повезло.

Есть ли люди, которые тебя вдохновляют?

Я, скорее, вдохновляюсь какой-то эпохой. Мне, например, очень нравится эпоха зарождения хип-хопа, которой была присуща искренность. Я люблю это качество в людях, но иногда мне самой сложно сказать человеку то, что я хочу.

Когда ты училась на журфаке, у тебя возникали мысли, что эта специальность тебе не подходит?

Мне кажется, образование журналиста является лучшим, потому что оно универсальное. Нужные навыки можно получить во время работы. Мне нравится литература, но на филолога я не пошла, потому что знала, что мне там будет скучно. Писать мне тоже нравится. Тем более, я два года занималась в Школе Юного Журналиста при МГУ. Но поступать решила все-таки сюда. Здесь я себя почувствовала как дома.

Ты любишь читать? Если да, то какой формат тебе больше нравится?

Люблю. Я пробовала слушать аудиокниги, но поняла, что это вообще не мое, так что предпочитаю бумажную литературу.

Что читаешь сейчас?

«Книгу Самурая». По ней еще сняли «Пес-призрак». Интересная, советую прочитать.

Ты хорошо училась в школе?

Поначалу да, но ближе к завершению – не очень, потому что постоянно ссорилась с преподавателями из-за своего длинного языка. ЕГЭ я сдала на 70-80 баллов и очень боялась, что не поступлю, так что, когда мне позвонили и сказали, что я прохожу по бюджету на заочку, подумала: «Ну, хоть так».

Ты говорила, что хотела уехать из страны. Это потому, что ты чувствуешь, что Россия – не то место, где ты хочешь оставаться, или потому что в других странах будет больше возможностей?

Я – семейный человек, хочу мужа и детей, так что думаю, скорее, об их будущем.

То есть в России есть вещи, которые тебя не устраивают?

Я не люблю, когда патриотизм превращается в цирк. Когда люди едят блины с лопаты, помнишь тот случай? Когда происходит подмена понятий. Такие вещи для меня неприемлемы.

То есть дело в русском менталитете?

Сама я не русская, так что этот менталитет мне не очень близок. А еще мне здесь очень холодно! В Узбекистане теплее, конечно.

Считаешь ли ты себя космополитом, каковы твои взгляды на проблему самоидентификации?

Я себя считаю гражданином мира. Радикализм я ни в каком виде не принимаю. Всего должно быть в меру, в том числе и любви к своей нации. Я и сама люблю иногда покопаться в своей родословной.

Какими качествами должен обладать журналист?

Ему должно нравиться то, что он делает. Он должен уметь чувствовать ситуацию и работать с полной отдачей. Ведь он делает это ради огромного количества людей.

Есть ли у журналиста грань, которую он не сможет переступить?

Это зависит от конкретного человека, я думаю. Как минимум, существуют различные законы о СМИ, которые помогают этого не совершать. А вообще, морально-этическая сторона вопроса – штука сугубо индивидуальная. Я бы не смогла открыто врать кому-то в лицо, тем более – своей аудитории.

А можешь ли ты пойти на сделку с совестью?

Мне кажется, нет. Все-таки совесть для меня будет важнее каких-то абстрактных привилегий или материальной выгоды. Не смогу простить себя, если пойду на такую сделку.

Назови 3 фильма, которые сильно на тебя повлияли.

«Мертвец» Джармуша, «Скотт Пилигрим против всех», потому что он очень забавный и научил меня просто расслабляться во время просмотра кино, и «Не болит голова у дятла».

А как насчет 3 музыкальных исполнителей?

-Пожалуй, это будут The Pixies, Tyler, The Creator и Aphex Twin.

Наконец, последний вопрос, подумай хорошенько. Кем ты все-таки вдохновляешься?

Никем конкретным я уже давно не вдохновлялась. Мне нравятся истории многих сильных женщин, в том числе Beyoncé, она очень многого добилась. Еще Чехов, он был чувак на чилле.