Мария Гайдай

14.02.2020

«Нужно любить свою работу, тогда все получится»

Мария Гайдай, выпускница факультета журналистики РГГУ (2018), рассказала нам о журналистском опыте, студенческих годах и планах на будущее.

-Что побудило тебя пойти в журналистику?

-Мне всегда нравилась гуманитарная сфера, но я не могла выбрать, что мне ближе. Я думала о культурологии, истории, психологии, а в журналистике охватываются все гуманитарные аспекты. Закончив журфак, ты будешь разбираться во всех сферах. Хорошо, что сейчас бакалавриат, а не специалитет, потом можно поступить в магистратуру и развиваться в том направлении, которое тебе интереснее.

-Почему ты решила поступать именно в РГГУ?

-Я училась в лицее при ГИТРе и хотела поступать туда. Но это частный институт, а в 2014 году начали массово отбирать лицензии у таких вузов, поэтому я подумала, что нужно подыскать что-то другое. Год отходила на курсы при МГУ, но поняла, что это вообще не мое, мне было некомфортно там. В итоге я подала документы в РГГУ. Решила, что это будет идеальным вариантом для меня, к тому же я и до этого проводила очень много времени в районе Новослободской.

-Какие навыки тебе пригодились, которые ты получила на факультете?

-Навыки по выживанию! (смеется). На самом деле, все преподаватели очень приятные в общении. Они не просто читают лекции, а еще и общаются с тобой. Профессиональные навыки я получала непосредственно на работе. Здесь мне было просто уютно и комфортно.

- Какую роль играет практика?

- Практика играет главную роль. С первого до второго курса я работала в Event-агенстве, хотя это не журналистика. Мне это очень помогло. Я работала на свадьбах, юбилеях, на детских праздниках. И когда что-то идет не так, тебе приходится делать все возможное и невозможное, чтобы это исправить. На третьем курсе мне попалась практика на Первом канале на «Время покажет». Я приводила людей, которые хорошо разбираются в теме эфира и могут дать комментарий. Весь четвертый курс я работала редактором на «Модном приговоре». Я искала героев, проводила с ними собеседования, записывала их на диктофон, а ночами расшифровывала. Каждый день примерно по шесть собеседований, потом по каждому надо написать синопсисы. Практика в нашей профессии играет ключевую роль. Этому никто не научит, на работу обычно студенты приходят без навыков, все познают непосредственно на практике.

-Каким был твой первый журналистский опыт?

-На втором курсе я стажировалась в People Talk. Я просматривала зарубежные ресурсы по моде, переводила материалы на русский язык, адаптировала их.

-Какие преподаватели запомнились больше всего?

-Я часто вспоминаю Александра Егоровича Чибисова. Он был моим научным руководителем на протяжении всех четырех лет. У этого преподавателя были самые интересные лекции. Это было больше похоже на разговор, чем на лекцию. Он приносил свою газету, мы читали ее, обсуждали новости. Это мне действительно пригодилось на работе. Благодарна и Юрию Геваргисовичу Бит-Юнану. Он действительно очень интересно преподает. Хотя у меня была сложная ситуация. Мы с подругой собирались улетать в Лондон, долго делали визу, покупали билеты. За день до отлета мне назначали пересдачу с комиссией. Все то время, что я была в Лондоне, я читала русскую литературу XX века, готовилась и все-таки сдала экзамен.

-Как ты думаешь, какими качествами должен обладать настоящий журналист?

-Наглостью, настойчивостью, трудолюбием, пробиваемостью, любознательностью. Журналист должен без стеснения узнавать нужную информацию. Когда я начинала работать, мне было неудобно спрашивать о каких-то вещах, а мне нужно было «раскрывать» людей. Что касается трудолюбия, если не будешь любить свою работу, то ничего не получится. Надо работать день и ночь, вкладывать всю себя в эту работу. У журналистов нет определенного тайминга, хотя мне обещали, что я буду работать с 12 до 20. Я думала, что это идеальный вариант, но в итоге я работала практически 24/7.

-Кем ты работаешь сейчас?

Я еще нахожусь в поиске. Сейчас не работаю, мне пришлось покинуть «Модный приговор» по состоянию здоровья. Меня зовут туда и сейчас, но я отказываюсь, потому что ничего в жизни не люблю так сильно, как кино. Мне очень нравится съемочный процесс. Поэтому я пошла в магистратуру РГГУ на «Историю искусств».

-Были ли у тебя сложности в поиске работы?

-Да, и это нормально. Как только я ушла с Первого, я начала искать удаленную работу, чтобы иметь доход. Он начал играть важную роль, я стала более привередливой в этом плане. Я многого хочу, но у меня не огромный опыт. Хотя я, после всего того, что пережила, считаю его колоссальным, но для некоторых работодателей он недостаточный. Еще проблема в том, что у меня неидеальный английский. А он сейчас нужен везде.

-Какой момент из журналистской практики тебе запомнился?

-Когда начинаешь работать, нужно привести своих героев. У меня это не получалось, хотя я искала везде: во Вконтакте, в Одноклассниках, в Facebook. Потом у меня выстрелила история. Мне кажется, очень интересная программа получилась, я и сама иногда ее пересматриваю. Я чудом нашла героев на Mash. Парень с девушкой молоденькие. Они были в клубе, охранники ударили парня по голове, они подрались, он потерял память и забыл свою девушку. Потом как в «50 первых поцелуев», она каждое утро ему писала: «Привет», а он ей: «Ты кто?». Он ее не помнил. Мы ее даже переодевали, чтобы он ее заново полюбил. Главное, за что мы там боремся, – это чтобы мужчины ценили своих женщин.

-Как ты думаешь, журналист - это профессия или призвание?

-Я думаю, что это профессия, но зависит от того, в какой области вы работаете. Мне кажется, нужны какие-то задатки, чтобы писать статьи, заметки, очерки, поэтому можно сказать, что это и призвание. Что касается телевидения, этому можно научиться. Человеку должно просто нравиться то, что он делает.

-Будешь продолжать работать по профессии или планируешь развиваться в другой сфере?

-Не исключаю возможности, что вернусь на телевидение, но на данный момент хочу переквалифицироваться. То, чем я занимаюсь сейчас, связано с журналистикой. Нас же учат не на режиссеров или актеров, а на киноведов, поэтому я хорошо буду разбираться в этой теме. Может быть, я буду об этом писать.

-Что ты можешь пожелать первокурсникам факультета журналистики РГГУ?

-Желаю вам упорства, терпения, сил, удачи на всех экзаменах, хороших научных руководителей. Будьте дружными и готовьтесь к ГОСам заранее. У вас все получится!

Амбарцумян Маргарита

Суркова Ольга