Валерия Фадеева

26.10.2018

Воспоминания о студенческих временах

«Журналистика – это профессия, которая может изменить мир», – именно так считает выпускница РГГУ 2013 года Валерия Фадеева. На наш взгляд, не все способны открыться и рассказать о своей жизни незнакомым людям. Но нам повезло! Лера – приятная и общительная девушка, которая любезно поделилась с нами своими воспоминаниями о студенческих годах, университете и преподавателях. А нам хотелось бы поделиться нашей небольшой, зато очень увлекательной беседой.

- Лера, расскажи, пожалуйста, как ты решила, что хочешь идти учиться именно на журналиста?

- Мне тогда было лет 14. У меня была подруга на 2 года старше, и ее папа был журналистом. Она всегда мне говорила о том, как мечтает об этой профессии, и насколько она интересна, ведь ты можешь заниматься разными вещами, встречаться с интересными людьми, можешь буквально мир менять. Я думаю, что именно в то время я поняла, что хочу этим заниматься.

- Ты наблюдала за учебой подруги?

- Я не наблюдала за ее учебой, потому что она достаточно далеко от меня жила, но я смотрела, чем занимаются люди. Я всегда слушала “Эхо Москвы” и мечтала попасть туда. РГГУ предоставил мне такую возможность, я какое-то время там проработала. И я благодарна РГГУ за это.

- То есть ты сразу знала, что хочешь пойти именно на радио, так?

- Да, я изначально хотела попасть на радио. Как-то раз у нас с подругой знакомый ее отца брал интервью; он записывал нас на диктофон, и через какое-то время это пустили в эфир. Я послушала и поняла, насколько же это классно! Ты можешь говорить, а люди будут тебя слушать, это потрясающе! Не на каждой работе есть такая возможность.

- Ты поступала в РГГУ в 2008 году. Расскажи, вы сдавали ЕГЭ? И какие были вступительные экзамены?

- Да, мы сдавали ЕГЭ, и это был как раз первый год, когда его официально ввели. Но, честно говоря, я не помню, как проходили у нас вступительные экзамены. Зато помню, как мы все вышли с экзамена во внутренний дворик и обсуждали, кто и что написал. И, как обычно, было ощущение, что мы чего-то не доделали или сделали неверно. Но сейчас все вспоминается с улыбкой.

- Когда ты поступила и отучилась месяца два, у тебя не было такого ощущения, что это не твое, и ты не хочешь этим заниматься?

- Нет, через два месяца этого не было; обычно это приходит чуть позже и, мне кажется, приходит ко всем. Просто тут важно понять: это от того, что ты устал или потому, что это действительно не твое. На нашем курсе были люди, которые уходили, осознав, что журналистика это не то, чем они желают заниматься в будущем.

- Когда начались занятия, тебе все нравилось? Тебя увлекали предметы?

- Да, это было что-то новое, интересное. Тем более, мне кажется, что первый курс – это всегда здорово, потому что это уже не школа. Здесь все совсем по-другому, ты погружаешься в иной мир. Ты осознаешь свою самостоятельность, независимость и, честно сказать, меня это тогда немного испортило.

- Были ли у тебя на курсе собственные достижения, которыми ты гордилась и которые запомнились?

- Я помню, как я получила зачет «автоматом»; это была самая странная вещь, которая у меня произошла на протяжении учебы. Это была русская литература, и я заработала очень много баллов, так что мне даже не нужно было приходить на последнюю работу. Я была единственная со своего курса, у кого так получилось, и я безумно гордилась собой в то время.

- Какой предмет тебя интересовал больше всего?

- Кафедра литературной критики – это что-то сумасшедшее. На мой взгляд, это были самые интересные пары из всех. Они были настолько информативные, что после занятия ты понимаешь, как у тебя буквально пухнет голова от количества знаний, которые ты сегодня получил.

- Мы знаем, что сейчас твоя основная работа – это сын. А позже ты планируешь работать в сфере журналистики?

- Я об этом думаю и все-таки надеюсь связать свою жизнь с журналистикой, тем более что сейчас это уже мой осознанный выбор и нет бессмысленных амбиций, которые были в 18-19 лет.

- Что бы ты сейчас могла пожелать начинающим журналистам, то есть нам?

- Я предполагала, что будет такой вопрос, но на самом деле это все индивидуально. Безусловно, надо учиться, просто потому, как нам говорил один из наших преподавателей, что «Журналист – это человек, который не разбирается ни в чем, разбираясь во всем». Вы должны постоянно учиться, не тратить свое время впустую, чтобы в дальнейшем вы не жалели, что не успели сделать что-то важное.

Ирина Смирнова

Екатерина Волкова