Эка Квернадзе

19.10.2018

«Главное в журналисте – настойчивость»

Эка Квернадзе - лучшая выпускница 2017 года. Работая в сфере журналистики с 15 лет, Эка ни разу не усомнилась в выборе своей профессии. Именно настойчивость и целеустремленность помогли ей достигнуть успеха.

- Желание стать журналистом являлось Вашей детской мечтой?

Да, уже с седьмого класса я точно знала, кем стану в будущем. Я понимала, что хочу стать именно журналистом. Моя стихия – телевизионная журналистика. Лично я никогда не видела себя в другой сфере. В 15 лет успела поработать в газете и осознала, что это не мое: скучно и нудно. Затем работала на телеканале «Домашний» продюсером цикла документальных фильмов о звёздах шоу-бизнеса. Я должна была сама придумывать темы программ, находить героев, брать интервью, а затем контролировать процесс монтажа. На телевидении сумасшедшая скорость жизни,за которой иногда попросту не успеваешь.И мне это нравится, это держит в тонусе и не дает расслабиться!

- По какому принципу Вы выбирали университет?

Мне рассказывали, что именно в РГГУ потрясающий факультет журналистики. Я могла поступить и в МГУ, даже проходила по баллам,но передумала. Нисколько не жалею о выборе университета. Знания, которые мне дали в РГГУ – бесценны.

- Что больше всего запомнилось из университетской жизни?

Безусловно, работа на СТК. Огромное спасибо преподавателям: Юрию Валентиновичу Котову и Марианне Петровне Киреевой! Благодаря им я научилась монтажу и сьемке. На передаче иногда бывают такие ситуации, когда кого - то нужно заменить. Несмотря на то, что рядом всегда есть монтажер, я с легкостью сама могу реализовывать свои задумки, идеи и участвовать в процессе монтажа. С любовью и трепетом вспоминаю все работы на СТК, своего оператора Сережу Голикова,с которым мы снимали репортажи на конкурсы и получали множество наград. На втором курсе мы получили специальный диплом жюри студенческого ТЭФИ. Снимали сюжет о дружбе России и Италии.Помню, как проводили много времени в студии на шестом этаже и монтировали материал.

- На СТК у Вас была собственная программа под названием «Секрет успеха». Как удавалось приглашать звездных гостей?

У меня не было проблем с приглашением гостей на «Секрет успеха». За два года работы в газете я наработала связи. Посещала огромное количество мероприятий, заводила полезные знакомства, которые продолжаются и по сей день. Героем первого выпуска программы был Илья Резник. Именно его жена помогла устроить нам интервью. Потом был адвокат Александр Добровинский, с которым тоже давно знакома. В общем, связи для журналиста очень важны.

- Кем Вы работаете сейчас и какие дальнейшие перспективы в профессии?

-  Я работаю редактором программы «Время покажет». Занимаюсь гостями, главными экспертами, с помощью которых мы и делаем по 4 часа прямого эфира каждый день. Мне нравится то,чем я занимаюсь, но есть желание более глубоко окунуться в политику. На данный момент учусь в магистратуре по направлению медиаполитика. Шоу-бизнес интересен только поначалу. Затем ты хочешь большего. Момент, связанный с принятием решения о дальнейшей перспективе, стал для меня переломным.

Какая была тема дипломной работы?

С темой дипломной работы вообще связана очень интересная история, которая изменила мою жизнь и стала точкой отсчета, приведшей меня на Первый канал. Диплом был посвящен жанру портретного интервью на основе творчества Владимира Познера. Мой научный руководитель Наталия Яковлевна Макарова убеждала взять другого героя,так как уже было много курсовых и дипломов, посвященных Познеру. Но я решила, что про другого журналиста писать точно не хочу, и настояла на своем, предложив оригинальный способ: написать диплом на основе личного опыта работы на программе «Познер». Я познакомилась с Познером лично и пригласила его на программу «Секрет успеха».Но встреча не состоялась. Зато смогла устроиться на летнюю практику к нему на программу. Отправила резюме, долго ждала ответа, но, в силу своей занятости,человек, который должен был провести собеседование, руководитель программы никак не мог ознакомиться с моим резюме.Я перестала ждать и договорилась о практике в другом месте. Однако в самый последний момент мне перезвонили и назначили дату и время проведения собеседования. И вот этот звонок стал началом нового этапа в жизни и в карьере. После окончания практики я оказалась уже на работе на программе «Время покажет».

- Что бы Вы хотели пожелать первокурсникам факультета журналистики?

- Студенческие годы – самое прекрасное,что может быть.Проживайте их, общайтесь с однокурсниками, наслаждайтесь моментом. В то же время, будьте серьезными и внимательными. Слушайте преподавателей, но не забывайте, что телевидение - это «здесь и сейчас». Всегда держите руку на пульсе. СМИ стремительно развиваются, преподаватели уже прошли свою школу жизни, а вас ждут впереди новые подходы и технологии. Двигайтесь вперёд, испытывайте себя. Помните: главное в журналисте – настырность. И всегда пробуйте что-то новое, чтобы потом не пожалеть о чем-то несделанном. Даже если это не получится, вы всегда сможете сказать себе: «Я хотя бы попробовал!».

Берестовская Анастасия

Большакова Валерия