02.05.2017

«Журфак РГГУ, признаться, научил меня читать книги»

О выборе вуза, профессии журналиста, ее плюсах и минусах, рассказал выпускник факультета журналистики РГГУ 2015 года Александр Кулибанов

- Александр, почему ты выбрал журналистику в РГГУ?

- РГГУ - один из лучших вузов в России. Выбрал журналистику потому, что не хотел никогда сидеть в офисе, заниматься рутинной работой, так скажем. Не мог себе представить нормированный рабочий день, поэтому всегда хотел пойти в журналистику. А еще я с детства любил много общаться с людьми.

- Насколько я понимаю, ты обучался на бюджетной основе?

- Да, я поступил на бюджет, прошел также на факультет международных отношений РГГУ, на лингвиста в РУДН и в результате выбрал журналистику в РГГУ.

- Не жалеешь о своем выборе?

- Нет, конечно, я работаю, и мне всё нравится.

- Какие дисциплины тебе больше всего нравились?

- У нас было много хороших профильных предметов, я с удовольствием прибегал на семинары в наш визионариум. Журфак РГГУ, признаться, научил меня читать книги. Так что из дисциплин мне нравилась литература и профильные предметы по журналистике.

- У каждого бывшего студента есть преподаватели, о которых они вспоминают с улыбкой. Кого ты можешь выделить из них?

- Был Александр Гольдбурт, вел телевизионную журналистику. Конечно, Николай Карлович Сванидзе. Его семинары были очень полезными. Мы выясняли новостную повестку дня, выбирали несколько главных новостей и по поводу них писали какие-то мысли. На следующей нашей встрече самые интересные мысли он зачитывал, а мы их обсуждали. Еще Евгения Наумовна Басовская, она очень здорово вела русский язык. У нас в вузе очень много сильных преподавателей, спасибо им!

- Что для тебя было самым тяжелым за время обучения в вузе?

- Наверное, написать диплом.

- По какой теме ты писал и у кого?

- Я писал у Светенко на тему редакционной политики газеты «Московский комсомолец». Но я написал диплом только с третьего раза. Я сдал государственные экзамены в 2013 году, пробовал написать диплом в 2013 и 2014 годах, два раза у меня не получилось. В 2015 я его написал, сдал и наконец-то выпустился из нашего замечательного вуза.

- Где ты проходил практику и помогла ли она тебе в дальнейшем?

- Я проходил практику первые пару лет на СТК, студенческом телевизионном канале, где можно было научиться мастерству съемки, монтажа, работы на камеру. Дальше у меня появилась возможность устроиться внештатно на телепрограмму «Кулинарный поединок» на НТВ, и остальные три года я был там. Когда я пришел в редакцию газеты «Московский комсомолец», у меня уже были определенные знания, касаемые монтажа, съёмки планов и т.д, так как все это я делал на практике.

- Многие говорят, что для работы журналистом вовсе не обязательно иметь профильное образование. А ты как считаешь?

- На мой взгляд, образование обязательно нужно. Сплошь и рядом встречаются журналисты, допускающие грубейшие ошибки в своих текстах, они недопустимы для журналиста. Конечно же, вопросы журналистской этики тоже очень важны: какие вопросы можно задавать, какие уместно задавать. Этому научат только на профильном факультете.

- Сейчас ты работаешь в «Московском комсомольце» корреспондентом в разделе ТВ. Как ты считаешь, журналист должен быть универсальным или специалистом в какой-то узкой области?

- Как учили нас некоторые преподаватели, журналист должен быть компетентным во всём, обладать знаниями в очень широком спектре тем.

- Александр, какие качества должны быть присущи журналисту?

- Тактичность, общительность, осведомленность и подготовленность.

- Расскажи о своей работе.

- У меня достаточно интересная работа. Я практически каждый день вижусь с разными людьми, от которых узнаю что-то новое, это бесценный опыт для меня. Также к плюсам могу отнести ненормированный рабочий день, то есть у меня нет такого, что я должен просидеть в редакции с утра до вечера. Я могу выехать на съёмку ночью, рано утром, но это интереснее, чем сидеть в офисе, на мой взгляд.

Дарья Крыловская

Юлия Петренко