Виктория Дёгтева

24.04.2017

Продюсер, студентка и просто красавица

Увидев Викторию Дёгтеву впервые, мы сразу поняли, что перед нами настоящий профессионал и фанат своего дела. А ещё очень открытая, общительная и безумно интересная личность. Она с трепетом поделилась с нами своими эмоциями и опытом учебы на лучшем журфаке Москвы.

- Какое задание было самое интересное?

- Нашим самым первым заданием, которое сразу приходит сейчас в голову, как и у вас, было интервью с выпускником. Оно было дико интересным. Потому что надо было преодолевать себя, разговаривать с незнакомым человеком, готовить вопросы, чтобы не упасть в грязь лицом. Нам очень повезло тогда с нашим героем, это была чудесная девушка, которая очень нам помогла с редактурой интервью. Как сейчас помню, Наталия Яковлевна поставила нам высший балл. Ещё одним ярким воспоминанием было задания Арутюновой Елены Вячеславовны. Надо было придумать и снять рекламу словаря.  Наградой за лучшую работу была публикация на сайте «Грамота.ру». Мы с однокурсниками тогда сняли  очень крутой ролик о том, как важно иметь словарь перед тем, как знакомиться с красивой девушкой. Конечно же, нас опубликовали. Сейчас покажу…

- Какие новые качества Вы открыли в себе, учась на факультете?

- Как ни странно, я стала спокойнее, стала более открытой, общительной.  Мне было очень интересно работать на СТК. Тогда это было по желанию, но мне доставляло огромное удовольствие. Открыла в себе много творческих способностей, интерес к написанию текстов, созданию концепции материала, поиску информации.  Я не чувствовала себя такой, какой была раньше. Мне кажется, я даже поумнела немного (смеется).

- Есть ли что-то, о чем Вы сейчас жалеете? Была ли какая-то упущенная возможность?

- РГГУ предлагает очень много возможностей. Есть международный отдел, можно поехать учиться за границу. Я жалею, что в свое время я не воспользовалась этим, думаю, это был бы неповторимый опыт.  Студенческая жизнь полна возможностей, это время, когда можно успеть все попробовать. В пределах разумного, конечно. Найти себя. Мне кажется, что я меньше, чем могла бы, читала, ходила в театр…  У меня был студенческий билет, который открывает многие двери бесплатно для вечно голодных студентов.  Ну и, конечно, надо было больше учить языков, это точно то, что потом уже выучить сложно.  Я всегда думала,  какая глупость, куда торопиться,  впереди вся жизнь. Но, если честно, после студенчества жизнь начинает лететь, только и успевай оглядываться и сожалеть, что не успел что-то.

- Где Вы сейчас работаете?

- Я работаю продюсером в программе «Специальный репортаж», телеканал «Россия 24».

- Почему Вы пошли работать именно на эту программу?

- Я  всегда хотела стать репортером. И до сих пор хочу.  Но мне нравится «Спец. Реп». Тут работают настоящие профессионалы, у которых можно учиться и учиться. К тому же, продюсирование – настоящий вызов самой себе. Нужен результат и в принципе все равно, как его достигать, но он должен быть. Мне часто приходится общаться с разными людьми, в том числе с иностранцами, искать нужные контакты, которые, кажется, невозможно найти. Раньше я не могла представить себе, что смогла бы так работать.

- Какие сферы журналистики Вам наиболее интересны? Может быть, политика или экономика…

- В нынешней политической ситуации политика мне, в принципе, интересна, но возможности  говорить то, что я думаю о ней, у меня бы не было, даже если бы мне дали в руки микрофон.  Мне кажется, что моя программа более-менее либеральная, но у нас все равно есть рамки. Мы прекрасно знаем, что мы можем, а что не можем сказать. Мне нравится делать социальные передачи, которые могут кому-то помочь и быть полезными. Особенно они актуальны в нашей стране.  Одним из первых репортажей, который я продюсировала, был о безработице в Бурятии. Я им горжусь, он мне дорог.

- Какие у Вас планы в профессиональном смысле?

- Я хочу найти себя. Я не гонюсь за богатством. Мне важнее понять, кто я и что будет приносить мне удовлетворение на протяжении всей жизни.  Я понимаю, что всегда работать там, где я сейчас, может быть, я не буду. Когда я пойму, что получила от продюсирования все, что могла получить, я уйду куда-то еще.

- Что бы Вы посоветовали первокурсникам?

- Я бы посоветовала не тратить время понапрасну. И, как ни странно, как можно дольше не начинать работать. Вы всю жизнь будете работать, но важно получить хорошее образование и набраться необходимых навыков. Очень важно знать языки. У меня меньше опыта, чем у моих коллег, я получаю меньше денег, но я немного знаю язык. Это дает мне возможность заниматься иностранными проектами. Когда нужно было интервьюировать бывшего президента WADA, его интервьюировала я, хотя это была всего вторая неделя моей работы. Советую побольше учиться, побольше отдыхать, искать себя, ходить на мероприятия, пытаться писать тексты, публиковаться в журналах.

Небольшой опрос для Вики:

Любимый журналист – Леонид Парфенов;