Ирина Журавлева

«Первый курс — это момент окрыления и счастья»

Какие правила необходимо соблюдать каждому журналисту? Что испытывает абитуриент при поступлении в ВУЗ? Как складывается жизнь после университета? С какими трудностями можно столкнуться на нелегком пути в этой профессии? Ответы на эти и другие вопросы Вы сможете прочитать в интервью с Ириной Журавлевой, выпусницей факультета журналистики РГГУ.

Первый вопрос напрашивается сам по себе: какие чувства ты испытывала, поступив в РГГУ, и что чувствуешь сейчас, будучи выпускницей?

Когда ты только поступил на первый курс — это момент окрыления и счастья. Но сначала ты просто абитуриент, ты только что закончил школу, но еще не поступил. Вот когда ты выходишь из детского садика, ты точно знаешь, что потом пойдешь в школу. А когда ты оканчиваешь школу, ты не можешь быть уверен в том, что тебя возьмут в университет. Такие мысли у тебя в голове. У меня вообще сложная история: сначала я хотела поступать в один университет, поступила в другой, а осталась вообще в третьем. Но при всем при этом я всегда отмечала для себя РГГУ как особенный университет. Во-первых, мне нравилось, что он находится на кольцевой линии метро, мне это казалось важным. Еще эти малахитовые колонны, залы, само здание — это все меня поразило, и я подумала, что круто было бы учиться здесь. Я поступила на факультет лингвистики, но в мыслях журфак меня не покидал, у меня не было полного ощущения удовлетворенности. Я с первых дней ходила и узнавала, как можно перевестить на журфак, хотя все крутили мне пальцем у виска. Тогда я подошла к декану и сказала: «Я хочу учиться у вас». И я не сдалась: сдала первую сессию всего лишь с одной четверкой по фонетике и снова начала ходить к нему и донимать: «Мечтаю, спать не могу, хочу учиться на журфаке, возьмите...» В конце концов декан согласился, я написала заявление, и меня перевели на бюджетное место. И я была счастлива. Потом, уже после четырех лет обучения, он сказал мне: «Ты знаешь, Журавлева, я не пожалел». И вот эти слова были самыми приятными для меня.

Ира, а с чего началась твоя карьера? Нам рассказывали, что студенты журфака начинают задумываться о трудоустройстве еще во время учебы, ходят на практики, стараются проявить себя. Каким был твой путь?

Это всегда тяжелый путь. Ты оканчиваешь университет, снова находишься в неопределенном состоянии. Нужно искать работу. У нас был такой замечательный преподаватаель, Ирина Владимировна Филина. На пятом курсе мы ходили к ней на спецсеминар по выбору. Выполняли множество заданий, и в итоге из семи человек себя проявили трое, в том числе и я. Ирина Владимировна предложила нам остаться на стажировку, и так получилось, что два моих одногруппника пошли на федеральные новости, а я пошла на «Вести Москва». Это отличная программа о городских новостях, и сейчас по моему трудовому опыту я понимаю, что рассказать весело и интересно о том, как чинят трубы, гораздо сложнее, чем рассказать о каком-нибудь саммите. Когда в Петербурге проходит Всемирный Экономический Форум, все уже понимают, какую информацию нужно показать. А когда у тебя чинят трубы, это нужно рассказать так, чтобы бабушка, которая смотрит этот репортаж, всплакнула и поняла, что в скором времени и у нее трубы починят.

Каким был твой первый сюжет? Что ты вынесла из практики на канале?

Первые два месяца (март-апрель) мне ничего не давали делать. Я училась, помогала снимать, была на подхвате. Я очень благодарна этой программе, потому что всему, что я сейчас умею, я научилась не только в университете, но и на «Вести Москва». Мой первый сюжет так и не вышел, потому что я напортачила и за меня все доделывал корреспондент Сергей Самоха. А потом, в начале мая, когда вышел мой первый сюжет с моей озвучкой... Это непередаваемое чувство. В восемь утра ведущий говорит: «На празднике побывала наш корреспондет Ирина Журавлева». Тогда это были радость, слезы, счастье! Но сейчас, когда я пересматриваю свой первый сюжет... Не то чтобы мне за него стыдно, но это просто первый сюжет, он должен таким быть. За полгода работы на «Вести Москва» я сделала 25-26 сюжетов. Шесть из них я могу назвать отличными, я ими горжусь, мне не стыдно показать их, в первую очередь, себе. В остальных я вижу недочеты. Стажерам доверяют только культурные мероприятия освещать, а хочется проблему, хочется героя. И я решила расти дальше.

Чем ты сейчас занимаешься?

Сейчас я стажируюсь на корреспондента на канале «Россия 24». Я писала о нем диплом, о том, как там все утроено, как там все работает. Моей мечтой всегда была работа там. Придя туда, я поняла, что мой уровень еще не дотягивает и нужно еще многому научиться. Там самое главное — это прямое включение. Я пока готовлю себя к этому. Езжу с корреспондентами, смотрю, как все организовывается, и руководство оценивает, как я учусь. К примеру, завтра я еду на похороны Юрия Петровича Любимова, оттуда будет прямое включение. Я уже знаю, как это будет происходить технически, но вот с такой темой я сталкиваюсь впервые. Сами понимаете, это очень сложно.

Как современные политические события и атмосфера в мире сказываются на твоей профессии, если сказываются вообще?

Когда я была корреспондентом «Вести Москва», то международные новости меня не касались, хотя если в мире и происходило что-то интересное, как это было с Эболой, то мы и про это делали репортажи. А вот на «Россия 24», когда мы непосредственно сталкиваемся с политическими новостями, то собираем информацию из различных источников, передаем ее миллионам, несем на себе ответственность за это. Помню, нам говорили на парах: «Ну не могут быть непредвзятыми новости». Многие думают, что имеет место цензура, но нет, такого нет. Внутренне ты сам понимаешь, что если происходит нечто необычное, то лучше посоветоваться со старшими коллегами. Нужно уметь разбираться в политике, для этого нужен колоссальный опыт. Ты должен быть очень осторожным. Первое правило, которому нас учили, было «Не навреди».

Как ты думаешь, какие знания и умения нужны настоящему профессиональному журналисту? Практика показывает, что не все журналисты у нас имеют хорошее образование.

Знания, умения... Достаточно общие слова. Теоретически журналист должен уметь писать и считать, и даже если ты тележурналист, то тебе больше вроде ничего и не нужно. Казалось бы, ну что-то там он показывает по телевизору, что-то пишет в газеты, что-то говорит по радио. Но на самом деле такой человек должен быть сведущ во всех сферах жизни. Нужна эрудиция, умение находить во всем логические связи. Например, если нужно рассказать о забастовке рабочих, тебе куда выгоднее и разумнее самому подумать о причинах, вызвавших протест, чем идти в самое пекло и напрямую узнавать все у участников. Ну и конечно, куда без высшего образования? Учеба в университете приучает тебя быть всегда готовым ко всему. Быстрота реакции и умение быстро бегать тоже очень важны. Надо поблагодарить РГГУ за то, что он дал мне достаточную культурную базу, и без этой базы никуда. Многие говорят, что журналистом надо родиться. Но тебе гораздо будет проще, если ты не только родился таким, но и имеешь определенный набор знаний в голове.

Что для тебя является главными ценностями в твоей работе?

Ценности у меня такие же, как и у всех: не навредить, никого не обидеть и оставить после себя хорошее впечатление. Это три самых главных правила, которым ты должен следовать в своей карьере, какие бы трудности ты не встречал на своем пути.