Галина Шаулова

«В ЖУРНАЛИСТИКЕ ВСЕГДА ВАЖНО БЫТЬ ИНИЦИАТИВНЫМ И ВНИМАТЕЛЬНЫМ. ЭТА НЕ ТА СФЕРА, ГДЕ МОЖНО ЛЕНИВО ВЫПОЛНЯТЬ СВОИ ОБЯЗАННОСТИ, ЗДЕСЬ ЭТО НЕ СРАБОТАЕТ»

С Галиной мы встретились на её рабочем месте в воскресенье. Уже с первой минуты нашего общения у меня исчез вопрос о том, как можно так сильно любить свое дело. Галина Шаулова работает на ComedyRadio 102.5 FM продюсером и редактором вечернего эфира. Глядя на Галину, кажется, что, если очень сильно чего-то хочешь, то всё обязательно получится. Мы поговорили об умении совмещать несколько дел сразу, о кино? и о том, какие качества должен в себе воспитывать настоящий журналист.

Галя, расскажите, почему Вы решили выбрать профессию журналиста?

Мне всегда хотелось объять необъятное. С самого детства нравилось писать, режиссировать, хотелось снимать и монтировать. Еще в школе я начала делать первые видеоролики. Кроме этого, мне всегда нравился процесс организации различных мероприятий. И когда пришло время поступления в университет, я всерьез задумалась о том, куда пойти учиться, чтобы оптимально объединить все свои интересы. Я хотела выбрать специальность, которая помогла бы мне реализовать все амбиции и желания. И поняла, что самый подходящий вариант для осуществления всех моих планов – это журналистика. Кроме того, на журфаке дают отличное гуманитарное образование.

Были ли в вашей студенческой жизни люди, которые Вас вдохновили и заставили иначе относиться к некоторым вещам?

В университете было много замечательных преподавателей, которые так или иначе повлияли на меня, и щедро делились с нами личным опытом и знаниями. Всех не перечислю, но, например, все преподаватели, что вели у нас профильные предметы: Басовская Е.Н., Гопман В.Л., Фельдман Д.М, Ростова Н.В., Одесский М.П. Киянская О.И. - это люди, которых я безмерно уважаю, для меня огромное счастье быть с ними знакомой и в свое время учиться у них.

Какую особенность Вы бы выделили в нашем факультете?

Конечно, мне сложно сравнивать свою жизнь в университете с жизнью студента любого другого ВУЗа, потому что я училась только в РГГУ. Но в нашем университете у каждого преподавателя был свой индивидуальный подход, что помогало раскрыться потенциалу студента еще больше. Это очень важно, когда преподаватели знают тебя по имени, интересуются твоей деятельностью, стараются указать на твои ошибки и вместе с тобой их исправить.

Какое воспоминание из жизни, когда Вы были студенткой, особенно греет душу?

Если честно, то невозможно в одном ответе рассказать самые яркие моменты за все учебу. Я всегда говорила, и буду говорить, что время учебы в РГГУ одно из самых классных и ярких переживаний в жизни, в плане эмоций, новых знаний, знакомства с удивительными и интересными людьми и многого другого. Если бы существовала машина времени, я бы с огромным удовольствием, переместилась в студенческие годы, например, на занятия к М.П.Одесскому, или на пары по актерскому мастерству, и режиссуре с Ниной Владимировной Ростовой, орфоэпии с Максимовой Л.С., на лекции Басовской Е.Н. или в те дни, когда мы сдавали зачеты, переживали, помогали друг другу. Как бы банально ни звучало, но это было золотое время.

Как в Вашей жизни появилось радио? Никогда не хотелось попробовать себя в печатной журналистике или на телевидении?

Я практиковалась и на телевидении, и на радио, и в журналах. И на самом деле, мне, конечно, всегда, хотелось работать в кадре на телевидении. Но когда я проходила стажировку на радио (тогда это был Newtone.FM 93,6. (ред. Сегодня эта частота принадлежит Коммерсантъ.FM)), мне, неожиданно, очень понравилась его энергетика, рабочий процесс, и сама атмосфера радио.

Значит, Вы уже знали, что после университета дорога одна - на радио?

Не совсем так. После окончания университета я искала работу во всех теле- и радио СМИ, и дёргала всех знакомых, работающих в этой сфере. И после нескольких месяцев поиска, откликнулись ребята, с которыми я познакомилась во время стажировки на телеканале О2ТВ – Михаил Фишер и Николай Сердотецкий, они сообщили, что есть вакансия на радиостанции «Маяк», где они работали тогда ведущими, и пригласили на собеседование. Я успешно его прошла и стала работать гостевым редактором развлекательного шоу «Первый отряд». Так и закрутилось. Творческий коллектив, постоянная атмосфера прямого эфира, жизнь, которая не останавливается ни на секунду. Было безумно интересно. Радио – это жизнь «здесь и сейчас», и в этом его прелесть.

Позже всей командой шоу «Первый отряд» (Михаил Фишер, Николай Сердотецкий, Марина Кравец и я) нас пригласили на новую радиостанцию Comedy Radio, которую запускал летом 2012 года Канал ТНТ и Comedy Club Production. То, как собиралась команда Comedy Radio, как мы работали над запуском совершенно новой радиостанции – это вообще отдельная тема, на которую можно написать книгу (Улыбается).

Самая животрепещущая тема для всех студентов – диплом. Расскажите о своем годе в стенах университета перед выпуском и защитой диплома?

Мне посчастливилось быть знакомой и общаться с одним из российских кинорежиссеров и операторов. Его зовут Христофор Васильевич Триандафилов (Член союза кинематографистов, он в свое время работал на киностудии имени Горького). Как-то, у него дома я случайно наткнулась на выпуски старых журналов «Советский экран» (статьи о работах Христофора Васильевича печатались на страницах этого журнала). У него была целая коллекционная подборка выпусков. Я так зачиталась этими старыми журналами, чтобы просто не могла оторваться. Меня всегда очень интересовало кино, и вскоре я поняла, что тема моего диплома нашла меня сама. Чуть позже я нашла подшивки этого же журнала, но уже в библиотеке им. Эйзенштейна (ред. Библиотека киноискусства им. С.М. Эйзенштейна). Это изумительное издание, сейчас сложно найти что-то подобное. Оно очень точно передает ту эпоху, и рассказывает не только о кино советского времени, но и то, чем жили люди тогда, о чем думали, чего ждали, над чем смеялись. В «Советском экране» были уникальнейшие интервью с актерами и режиссерами, карикатуры советских художников на актуальные тогда темы, и еще много интересного.

Писать диплом мне было в удовольствие, потому что я была увлечена темой, к тому же моим научным руководителем была Н.В. Ростова, которая меня очень вдохновляла, подсказывала нужную литературу, поддерживала, и помогала готовиться к самому важному событию студенческой жизни. Я очень ей благодарна.

Галя, поделитесь, какие качества должен воспитывать в себе журналист, чтобы быть постоянно влюбленным в свое дело профессионалом?

Очень важно во всем и всегда делать чуть больше, чем от тебя требуется. Когда я стажировалась в разных местах, мне всегда хотелось взять на себя чуть больше обязанностей, чем от меня требуется. Проявлять всяческую инициативу. В журналистике всегда важно быть инициативным и внимательным. Эта не та сфера, где можно лениво выполнять свои обязанности, в этой профессии это не сработает. Журналистика – это живой организм, журналисту необходимо быть мобильным, каждую минуту в мире что-то меняется, наша задача максимально оперативно и интересно это преподносить слушателям, читателям и зрителям. Всегда надо быть гипервнимательным к информации и происходящему вокруг, тренировать свою наблюдательность, быть всегда на подхвате и выискивать необычные истории. Мир журналиста схож с миром актера, мы должны видеть и чувствовать все судьбы, что встречаются нам на пути, после встречи с ними мы сможем нарисовать или написать свой профессиональный этюд, и ты никогда не знаешь заранее, какой этюд будет лучшим в твоей карьере. Самое нужное качество, которое поможет журналисту, - это любознательность. Нужно стать человеком, которому интересно всё. Человек, который хочет получить максимум информации из всего, в бонус получает увлекательную и яркую жизнь.

Есть ли у вас любимая фраза, или цитата, которая помогает Вам в профессиональной деятельности?

Я уже упоминала Христофора Васильевича Триандафилова, который был моим наставником, учителем. Он всегда говорил: «В тексте словам должно быть тесно, а мыслям - просторно». Когда я пишу, всегда вспоминаю эту фразу.

Соколова Валерия