Светлана Фегина

«Самые волнующие моменты – это первые отснятые и смонтированные кадры»

Светлана Евгеньевна Фегина – журналист. Родилась в Москве. В 2009году окончила институт Массмедиа РГГУ. Работала корреспондентом в журналах: «Вестник Медиа», «Техника кино и телевидения», «Кабель и спутник»,  «МедиаПрофи», «Наружная реклама России». Работала выпускающим редактором журналов: «Эксперт. Оборудование», «Эксперт. Металлообработка». Работала менеджером по работе со СМИ. Сейчас редактор региональных проектов в рекламном агентстве. Мы встретились со Светланой Фегиной у неё на работе в Московском рекламном агентстве, где она трудится редактором региональных проектов. О качестве образования в РГГУ и престиже диплома, о первых успехах в профессии и о тяжелых буднях молодого медиа - специалиста мы поговорили с выпускницей факультета журналистики 2009 года.

Почему ты решила поступать именно на ф-т журналистики, а не выбрала для себя более, скажем, «земные» направления, например, юриспруденция, финансы и кредит, психология?

Почему решила стать журналистом…на самом деле очень интересный вопрос. Я даже не знаю, как на него однозначно ответить.…Еще в школе я поняла, что писать – это очень интересно. Я писала самые лучшие сочинения в классе, всегда побеждала в разных творческих конкурсах, типа придумайте сказку или напишите рассказ. Кроме того, в старших классах я четко осознала, что у меня получается только «писать», не выводить формулы, не рисовать, не лягушек препарировать, а именно «писать» и сочинять. Поэтому выбор своей будущей профессии для меня не был мучительно тяжелым, как у многих моих одноклассников. Для меня и родителей все было очевидно. В 9-м классе я пошла на курсы в школу «Юного журналиста» при МГУ, но поступать все же решила в РГГУ, после того, как посетила Дни открытых дверей.

Что было самым сложным при поступлении?

Что было самым сложным…трудно сказать, это уже давно было. Я сразу поступала на платное отделение. Это было решение родителей, чтобы оградить меня от огромного стресса, которому, по их мнению, подвергаются абитуриенты - бюджетники. Все экзамены проходили в один день и в тестовой форме. Для меня, пожалуй, все было легко, кроме истории. Каюсь, этот предмет я не знала и продолжаю в нем «плавать» до сих пор.

Представление об учёбе на факультете и действительность совпали?

Первые 2 курса нет. Было огромное количество совершенно, как нам казалось, не нужных предметов. Сейчас- то я понимаю, что все это было направлено на то, чтобы максимально расширить наш кругозор и дать нам ту информацию, которая школьная программа опустила. Но тогда нам хотелось с места в карьер, чтобы уже на практике почувствовать себя настоящими акулами пера. А после 3-го курса все закрутилось. Множество интереснейших предметов, которые со всех сторон рассказали о нашей будущей профессии, позволили окунуться в саму суть процесса и окончательно помогли определиться в своем будущем направлении. Кто-то из однокурсников выбрал для себя печатные СМИ, кого-то заинтересовало радио и Интернет, кто-то бредил Телевидением. Лично для меня всегда очень сложно было работать в кадре. С первых дней учебы я четко определилась, что хочу быть именно пишущим журналистом. И самое ценное для меня, что это свою идею и мечту я реализовала. Чем, собственно, очень горжусь!

Какими для тебя были студенческие годы?

Моя студенческая жизнь - была учеба. Самые волнующие моменты – это первые отснятые и смонтированные кадры, общий просмотр с нашим преподавателем П.Э.Шульцманом. Первые статьи, которые мы читали всем курсом на лекциях у Г.С. Бойкова, бесценный опыт, которым с нами делился заведующий нашей кафедрой Н.К.Сванидзе. Долгие дни, проведенные в монтажной с И.С. Коргановым, интересные мастер-классы и многое другое.

По окончании вуза не хотелось продолжить обучение ещё где-нибудь, на кого-нибудь?

Нет, мне хотелось работать, применить все полученные знания и навыки на практике. Да и устала я от процесса обучения, от лекций и сессий. Но, при этом, я не оставляю мысли о том, что в будущем для меня это будет актуально.

Многие студенты азы профессии постигают не только в стенах своего ВУЗа, посещая лекции и семинары, но и проходя практику в различных СМИ. Была ли у тебя такая возможность?

Да, конечно, практика у нас была обязательной. Мы каждый курс работали после окончания летней сессии. Я не исключение. Все четыре года я отрабатывала практику. Работала в Евразийской Академии Телевидения и радио, в Интернет-портале, в журнале «Жизнь в усадьбе» корреспондентом и контент - менеджером.

А когда ты начала работать по-настоящему, как штатный сотрудник?

Работать в полном смысле этого слова я начала после окончания ВУЗа. Я пришла в дочернее издательство «Эксперта» корреспондентом, а спустя 3 года стала выпускающим редактором двух журналов. Конечно, было очень не просто. Первые статьи, новости, заметки…это совершенно другой уровень, несравнимый с институтскими работами.

А сложно было тебе, вчерашнему студент, устроиться в крупное издательство?

Конечно! Устроиться на работу было очень сложно. Вообще найти её – это непростое занятие, а молодому и не очень опытному специалисту – это просто огромный труд. Я искала работу порядка 3х месяцев, пока мне не встретились вменяемые работодатели, которые понимали, что если человек хочет трудиться и у него это получается, то большой опыт и рекомендации – это не показатель качества конечного продукта.

Ты сменила уже несколько мест работы. Каждый раз, устраиваясь в новое издательство, тебе приходится доказывать заново, что ты чего-то стоишь, многое умеешь. Насколько тебе помогает диплом РГГУ? Котируется ли он у работодателей?

Если проанализировать рынок работодателей, то очевидно, что многие из них отдают предпочтение так называемой «старой школе». Большим спросом пользуются дипломы проверенных ВУЗов, одним из которых является РГГУ! И это очень круто!!! И при поиске нового места работы для меня это было серьезным плюсом.

Ну и в завершении беседы, чтобы ты пожелала абитуриентам мечтающим поступить в РГГУ на факультет журналистики, а также студентам, постигающим азы профессии?

Наверное, самое главное – это следовать поставленной цели, добиваться того, о чем мечтаешь. Как можно больше черпать информации и всячески развиваться. Не бойтесь трудностей, которых будет очень много, не бойтесь казаться «глупыми», узнавайте все, что интересно и задавайте как можно больше вопросов! Учитесь, впитывайте все, что дают Вам преподаватели. Возможно, Вам будет казаться, что какие-то предметы лишние, но уверяю, они Вам еще пригодятся в работе и ни раз! И это проверено на себе!

Дарья Березовская

Ольга Разуваева