Дмитрий Меламед

«Я верю, что даже рядовой рабочий может сильно повлиять на мнение людей»

Меламед Дмитрий Игоревич выпускник факультета журналистики РГГУ поделился своими воспоминаниями.

Дмитрий, хочу задать самый ожидаемый вопрос: почему именно факультет журналистики РГГУ?

Так вышло, что я очень долго думал о других профессиях. Сначала хотел быть архитектором, собирался поступать в МАРХИ, но потом выяснилось, что у меня не очень хорошо с геометрией и с этой мечтой пришлось распрощаться. Потом я подумал, что я живу в пяти минутах от РГГУ, почему бы туда не поступить. У меня семья гуманитарная, отец известный поэт, у матери образование лингвистическое. Я понял, что единственный мой талант это, грубо говоря, умение болтать.

Какие были первые впечатления от университета?

Впечатления от университета были самые положительные. Перед тем как я поступил в университет, я учился в колледже при РГГУ, т.е. с университетом я был знаком уже с класса 10 и знал уже очень многих преподавателей. В целом, процесс ознакомления с университетом прошел как-то легко, в процессе адаптации у меня никаких вопросов не возникало.

Было ли у тебя время на то, чтобы принимать активное участие в студенческой жизни университета? Очень многие играют в футбол, КВН.

Да, я слышал об этом. Время на это конечно было. Просто благими намерениями выстлана дорога в ад. Мы пытались сделать футбольную сборную факультета, но как-то эта инициатива была принята не очень здорово. Приглашали в КВН на первом курсе, но как-то думал, что это ерунда. Вообще я человек достаточно ленивый и как-то не особо участвовал в студенческой жизни университета.

Какой у вас был курс? Какая была группа? И есть ли люди, с которыми ты по сей день поддерживаешь отношения?

Да, я больше чем с половиной курса поддерживаю отношения. Самые близкие мои друзья как раз из университета. Сейчас, конечно, меньше времени на то, чтобы встречаться - многие ребята уже стали устраиваться на хорошую работу. Надеюсь, в будущем будут проводиться встречи выпускников, хотелось бы увидеть тех, кого уже год не видел. Помню, как в первый день, когда я пришел в университет, то был просто шокирован – в аудитории были одни девочки. Я ожидал, что на журфаке будет намного больше парней.

Каких преподавателей ты вспоминаешь с улыбкой на лице?

Я очень люблю Владимира Львовича Гопмана. Человек фантастически умеет рассказывать какие-то вещи, причем делает это очень интересно. Очень многие преподаватели рассказывают все как-то монотонно и скучно, а вот Владимир Львович он, конечно, был потрясающи харизматичным человеком и внешность его настраивает на доброжелательное отношение. Когда у нас закончились лекции с Владимиром Львовичем у меня, если честно, даже слеза на глазах наворачивались, настолько любил этот предмет.

Вообще все преподаватели на кафедре литературной критики, безусловно, очень интересные.

Также большое спасибо Лале Рамизовне Ахундовой за то, что она показывала очень хорошее кино. Оно часто было достаточно спорным, у нас иногда были и скандалы и конфликты, но тем не менее очень здорово, когда преподаватель так относится к предмету и пытается как-то необычными способами просветить своих учеников.

Еще на первом курсе был прекрасный преподаватель Сергей Юрьевич Сидоренко, он тоже показывал кино. У него был закрытый киноклуб, его посещали, чуть ли не пол-университета, мы еле помещались в эту маленькую аудиторию, по-моему, в 528, в нее забивалось человек под 100 каждый вторник и вот это я вспоминаю с особым теплом.

Как учеба в РГГУ повлияла на твою профессиональную деятельность?

Я сейчас работаю новостником в интернет СМИ. Можно сказать, что работаю не по профессии. Мне кажется это как-то мало связано с журналистикой, потому что там нужно, в первую очередь, умение быстро набирать текст и быстро соображать. Ну, я пишу без ошибок, по крайней мере. Меня хорошо научили русскому языку.

Мне кажется, как раз это и относится к журналистике…

Да, относится, но немного опосредованно. Это информационная журналистика и тут искусства большого нет, на мой взгляд.

Где ты проходил практику? И что больше всего запомнилось?

Производственную практику я проходил два года подряд на радио «Эхо Москвы». Честно, я с самого детства мечтал попасть туда. Я хочу сказать большое спасибо за то, что меня отправили на «Эхо», потому что я бы с улицы туда не попал – очень серьезное заведение. Там я получил большой опыт работы, который мне в будущем пригодился. «Эхо Москвы» – это такая школа журналисткой жизни, всему научили и за это им огромное спасибо.

Какова вообще роль журналистики в общественно-политической жизни страны? Могут ли журналисты повлиять на что-то, изменить ход действий?

Допустим, посмотрим на вопрос с точки зрения работы простым новостником. У всех есть первичный источник, например доступ к федеральным каналам, но многие также заходят в интернет и начинают читать. Я верю, что даже рабочий может сильно повлиять на мнение людей. Разные новости можно подавать по-разному, можно расставить акценты на разных аспектах какого-то события. У человека по одному заголовку может сформироваться мнение. Люди вообще верят всему тому, что вы им скажете. Поэтому считаю, что работа, результат которой транслируется на какую-то большую аудиторию, естественно влияет на то, что люди думают о политической ситуации. Я, конечно, стараюсь ничего не приукрашивать и ничего не добавлять.

Авоян Маргарита