Инна Кухаренко

Здесь готовят прекрасных специалистов

Кухаренко Инна Сергеевна, выпускница факультета журналистики 2013 года, рассказала о своей студенческой поре, как она поступила в РГГУ и чем занимается после выпуска.

Инна, почему журналистика и почему РГГУ?

Удивительно то, что я рано захотела поступать на журфак, в классе восьмом, когда дети – это еще дети, никто еще не определяется со специальностью. Тогда я уже знала, что хочу на журфак, притом, что у меня нет в семье журналистов, моя мама работает учителем в школе. Я выбирала между факультетом журналистики и факультетом международных отношений РГГУ, но поступила на факультет журналистики, видимо мой уровень английского языка для факультета международных отношений слабее был (улыбается). Почему РГГУ? Ну, во-первых, не скрою, рядом с домом (смеется), во-вторых у меня много друзей, которые выбирали гуманитарные специальности, поступали в РГГУ. В МГУ у меня тоже были планы поступать, но я подумала, все взвесила и решила поступать в РГГУ, тем более об РГГУ всегда хорошо отзывались. Вообще мой класс был финансово-экономический, и в основном все поступали в Финансовую Академию при Правительстве, и я чуть ли не одна была в своем классе, кто поступал на журналистику (улыбается).

Не жалеешь о своем выборе?

С самых первых минут не пожалела о своем выборе. Не знаю, как так удалось мне угадать, что это было мое и есть мое. Факультет меня нисколько не разочаровал. Я помню, как я пришла на свой факультет, здесь все было творческим духом пропитано, очень интересно было учиться. Выпускники нам устроили незабываемое посвящение (улыбается).

Чем же тебе запомнилось посвящение? И какие самые яркие моменты были за время обучения?

Пять лет прошло с этого момента, но я помню, как я пела на посвящении «В лесу родилась елочка», хотя, если честно, петь совсем не умею (смеется). Вообще, за время обучения было очень много ярких событий, я даже не знаю, что выделить, но, во-первых, благодаря тому, что все-таки университет - это школа жизни, она формирует из тебя личность со своими собственными убеждениями. Преподавательский состав очень хорош, я рада, что нас на журфаке учили не просто филологии, практике, а все это было комплексно, нас обучали и русскому языку, что очень важно для журналиста. Я рада, что нас обучали режиссуре, потому что телевидение, как показывает практика- это работа в команде, если же ты не можешь работать в команде, значит, ты не сможешь стать телевизионным человеком. Главное – это умение находить компромиссы со всеми людьми, вплоть до суфлера. Все, что нам в университете объясняли – это подтверждается на практике. В РГГУ дают очень хорошую базу знаний. И я не согласна с теми людьми, которые говорят, что журналистское образование не нужно. Так или иначе, журналистское образование формирует твои взгляды, и ты попадаешь в определенную касту журналистов. Например, у меня в команде работают очень многие люди именно с журналистским образованием. Сейчас все чаще людей встречаешь, кто работает по профессии, особенно на телеканале «Россия 24».

Среди преподавателей были любимчики?

Хочется выразить благодарность своему декану - Петру Эриковичу Шульцману, он был моим научным руководителем. Когда я писала диплом, он очень мне помогал, и я успешно защитила диплом. На самом деле, все преподаватели были хорошие по предметам, но хочется выделить Евгению Наумовну Басовскую. Блестящий специалист! Некоторые моменты, которые она объясняла по русскому языку, до сих пор всплывают в памяти и помогают на работе. А наши преподаватели по литературе Одесский Михаил Павлович, Фельдман Давид Маркович, Гопман Владимир Львович сопровождали нас на протяжении всего времени обучения. И даже сейчас, в нашей программе мы звоним и просим помощи у них, прокомментировать что-то, в качестве экспертов даже. Очень сложно выделить кого-нибудь. Очень благодарна Николаю Карловичу Сванидзе, который приглашал известных журналистов к нам и они читали лекции. Это тоже очень полезно - послушать действующих журналистов: Ревенко Е.В., Максимовская М.А. приходили.

Какие у тебя отношения с однокурсниками? Вы поддерживаете связь?

Да, поддерживаем. Во-первых, очень много ребят работают вместе со мной на канале. Неожиданно приятно, что приходится работать со своими однокурсниками. С кем-то общаемся, конечно, с кем-то не успели еще пообщаться, все-таки только год прошел (улыбается). Насколько я знаю, встречи выпускников еще не было (смеется).

Скучаешь по студенческой жизни?

Не зря говорят, что студенческие годы – самые лучшие. Ты открываешь для себя столько всего интересного, нового, особенно, если ты учишься на факультете журналистики, потому что у нас всегда был интересный, разносторонний досуг на лекциях и вне учебы. И конечно скучаешь. Я иногда приезжаю сюда, смотрю на родные стены университета, и сижу в «Кофе-Хаусе». Не ожидала, что буду скучать, но скучаю безумно по университетской жизни.

Планируешь ли ты продолжить обучение?

Я собираюсь пойти на второе высшее, но на данный момент очень сложно совмещать, особенно, когда у тебя такая глубокая работа, но я бы хотела развиваться в сфере языков. Хочу сказать, что для журналиста неплохо иметь еще какое-нибудь образование, потому что журналист – это все-таки дилетант широкого профиля, если конечно он не завязан в культуре или в спорте. Но, несмотря на это, журналисту очень важно разбираться немного в политологии, юридических вопросах и т.д. Иногда на работе мы смотрим законы, и в этот момент жалею, что я не юрист. С первых дней на работе я столкнулась с тем, что языки очень нужны в журналистской практике, и сейчас учу дополнительно французский язык. Может быть даже во Францию поеду учиться, посмотрим по обстоятельствам.

Куда вас отправляли на практику?

Сначала я проходила практику на студенческом телеканале, потом пошла в «Московский Комсомолец». Это было очень интересно, потому что я пошла в отдел «Кино», мы ходили на кинофестивали и освещали культурные темы. Среди моих однокурсников было много ребят, которые интересовались кино. Я писала кинообзоры, а потом поняла, что это не мое. Следующую практику я проходила в редакции «Спорт» на телеканале «Россия». Главная программа - «Хоккей 24», я, конечно, увлекаюсь спортом, но не в такой степени. Сейчас я занимаюсь именно тем, чем всегда хотела заниматься – новостями.

Расскажи немного подробнее о своей работе.

Наша программа называется «Факты» на телеканале «Россия 24». Это большая информационно-аналитическая программа, то есть мы не делаем оперативных новостей. Мы берем какую-нибудь новость и рассуждаем, приглашаем экспертов иногда в студию, иногда просто записываем их. У нас достаточно большой коллектив, все друг с другом взаимодействуют. Иногда бывает сложно разобраться в некоторых вещах, это программа для политических гурман. Приведу пример. Мы делали программу по Нобелевской премии среди физиков. Нам нужно было выйти в эфир в 18:00, а объявление результатов Нобелевской премии было только в 17:00. У нас был маленький промежуток времени, чтобы подготовить материал и выйти в эфир. Мы решили сделать следующим образом: Мы опросили некоторых лауреатов, кто может победить, прочитали про них, и выдали свою версию, но не угадали (смеется). Выиграло в итоге совершенно другое научное открытие, притом очень сложное. Когда я открыла этот пресс-релиз на английском языке сразу после окончания премии, поняла, что там нарисован какой-то «кот Шредингера» (смеется). И в этот момент я поняла, где я, а где физика. Тогда, я помню, мы всей редакций кинулись изучать этого «кота Шредингера», и старались понять, как это все взаимодействует с новым открытием. Конечно, очень сложно готовить материал на научные темы.

Что ты можешь посоветовать будущим студентам факультета журналистики?

Интересуйтесь всем, будьте разносторонними. На своем собственном примере я убедилась, что за время обучения сталкиваешься с очень много вещами, которые возможно пригодятся тебе в будущем. Когда я пришла на работу, мы делали сюжет о выборах президента Франции. Тогда мне нужно было переводить что-то французского, а на тот момент я его плохо знала, хотя и учила его в университете. Английский у меня первый иностранный, а французский – второй. Вот тогда очень пожалела, что не учила его в школе. А для тех, кто хочет работать в новостной сфере, могу посоветовать смотреть больше новостей. В РГГУ готовят прекрасных специалистов! Спасибо РГГУ!

Микоян Кристина