Сергей Кондряков

«...Найти контакт с преподавателем, получить от него новые знания — вот что важно»

Юность, студенчество, творчество, работа этим осенним вечером мы встретились с выпускником журфака РГГУ Сергеем Кондряковым с целью задать ему несколько вопросов об учебных реалиях и карьерном пространстве, а также получить несколько дельных жизненных советов.

Начнем с самого простого вопроса — почему РГГУ и почему журналистика?

РГГУ потому что его заканчивал мой отец. Заканчивал, правда, историко-архивный, но в то время у меня не было к этому предмету особой тяги. Классе в 10-ом я понял, что хотел бы заниматься журналистикой и в 11-ом решил пойти на подготовительные курсы, после чего поступил на журфак.

Какие были первые ощущения, каковы были ожидания и какова реальность? Что для тебя было удивительным, а что предсказуемым и ожидаемым?

В первое время для меня все было удивительным. Когда ты заканчиваешь школу и поступаешь в университет, попадаешь в другую реальность, во взрослую жизнь. Поэтому ожидаемого было мало, если оно вообще было.

А как в первые дни шла твоя адаптация? Сразу же нашлись друзья или путь сплочения с коллективом был труден?

На самом деле я перевелся в РГГУ в начале второго семестра первого курса, до этого я учился в другом университете. Однокурсники к этому времени между собой уже познакомились, но мне повезло, так как на подготовительные курсы я ходил с тремя ребятами, которые впоследствии поступили в РГГУ. Поэтому сначала я общался с ними, а потом уже, недели через две, познакомился с остальными.

Забегая немного вперед: со многими ли своими однокурсниками ты дружишь и по сей день? Или с большинством дороги разошлись?

Под конец нас было около 30 человек, но с большинством из них я уже не общаюсь. Если брать по качеству, то мы очень плотно дружим с несколькими людьми, и часть из них даже не однокурсники, а люди с других факультетов или вообще те, кто учился, но впоследствии из университета ушел.

А тебе интересно, по каким путям пошли твои однокурсники? Следишь за тем, что они делают?

Я примерно знаю, кто чем занимается, но без деталей. Некоторые девушки, устроившиеся на ВГТРК, до сих пор там работают. Кто-то долго не мог найти себе работу, но в итоге нашел свое место под солнцем. Так что, в общем, я в курсе, но пристально за действиями бывших однокурсников не слежу.

Во время учебы ты естественно проходил какую-то практику, от университета или как-то по-своему. Расскажи, как это происходило?

Я стажировался в «Собеседнике», на О2ТВ, у друзей в небольшой продакшн-компании... Было здорово проходить практику вместе с друзьями, но, конечно, не всегда получалось.

И толчок в дальнейшей карьере она тебе дала?

Я бы так не сказал. Она дала мне скорее опыт общения с людьми, а не в карьере.

А кем ты сейчас работаешь?

Видео-редактором на телеканале «Дождь» и редактором сайта.

Какое направление тебя с самого начала интересовало? Газетная или радио- журналистика? Может все вместе? Или не было определенного стремления?

Определенного стремления не было, но я всегда довольно холодно относился к радио-журналистике. Интерес вызывали телевидение, печать и, соответственно, интернет, как пересечение этих двух направлений.

Кем в начале обучения ты хотел себя видеть по его окончанию?

Я всегда хотел работать на молодую аудиторию. Мне нравились определенные издания, ресурсы, например журнал «Афиша». Одно время мне нравился «Большой город». Подобные издания всегда интересно почитать, ознакомиться с мыслями людей, которые говорят с тобой на одном языке и при этом являются образованными, умными и обладают способностью аналитически мыслить. Поэтому всегда хотелось работать с такими и для таких же людей.

Как говорил Довлатов, все журналисты хотят в итоге стать писателями. Пробовал ли ты себя в таком роде творчества? И чем ты вообще увлекался параллельно с обучением в университете?

Можно и так сказать. Я пробовал что-то любительски писать, но это не было на постоянной основе и просто по велению сердца, так сказать. Естественно, были разные блоги и все-такое, ведь всегда интересно следить за ходом своих мыслей и набивать руку на материале, который никуда не пойдет. И многие мальчики мечтают создать свою группу или открыть бар. Вот мы создали группу. Пытались играть музыку, писать какие-то песни. Не очень, наверное, получалось, но все равно нам нравилось этим заниматься.

А были ли у тебя какие-то забавные случаи, которые всплывают в голове при упоминании об университете? Вроде «Ах да, было время»?

Вот сейчас ты сказала, и я вспомнил, как мы отмечали сдачу какой-то очередной сессии. Это было не то, чтобы «ах!», но мне это вспомнилось, мы отмечали ее во дворике, напротив здания университета, через дорогу. Это было забавно. Но вообще, когда меня спрашивают об РГГУ, я вспоминаю преподавателей и это очень круто. Я очень надеюсь с ними еще пообщаться, да и вообще для меня РГГУ остался в памяти именно своими преподавателями.

Как менялись твои взгляды на свою будущую профессию в течение обучения? Менялось ли твое отношение к ней?

Даже не знаю. Например, после того, как я практиковался на СТК, я перестал и думать о том, чтобы стать корреспондентом. Это если мы говорим про специализацию журналистики. А если более конкретно, то не менялось. Раньше мы говорили о каких-то догматах журналистики, а сейчас все меняется на наших глазах. Особенно интересно было наблюдать за этим преобразованием по ходу учебы, ведь преподавали нам именно эти догматы. И, исходя из этого, было интересно делать для себя выводы. Ну а так все изначальные желания сохранились, лишь появились новые увлечения... Например, журфак научил меня читать. Раньше мне как-то не очень это нравилось, а сейчас я читать люблю и стараюсь делать это почаще, хотя не всегда получается, но я чувствую, что это нужно и важно.

Запомнились ли тебе какие-то задания, которые давали в университете?

Да, это был интервью-портрет интересного тебе человека. Я поставил себе цель поехать в Санкт-Петербург и взять его у Алексея Никонова, что, собственно, и сделал. Причем нам до этого рассказывали, как к нему надо готовиться, но, естественно, все это произошло совсем не так. Вечером мы засели у моей бывшей однокурсницы дома и набросали карандашом пару вопросов на листе А4. Особых усилий к подготовке мы не приложили, но все прошло действительно хорошо. Обстановка была очень душевная, мы обо многом поговорили, причем в тот же день приехала его мама, а сам Алексей играл нам на гитаре и это было просто незабываемо. А еще... Еще я помню курс фото-журналистики, нам задали сделать фото-историю, и хотя я не совсем правильно понял задание и сделал высокохудожественный комикс, Игорь Александрович Бернштейн, который преподавал нам этот предмет, поставил мне хорошую оценку и я остался доволен.

Какие напутствия ты мог бы дать первокурсникам, уже имея определенный опыт? Что делать стоит, а что нет?

Это мне делать, пожалуй, рановато, да и к тому же, все так называемые «напутствия», которые я могу дать, не будут выполняться, правда же? Я ведь помню, как мы пропускали пары, также и вы будете их пропускать. Хотя сейчас я походил бы, например, на ОБЖ. Внезапно, но я думаю, что хоть и опосредованно, но журналист должен знать какие-то основы безопасности жизнедеятельности. Тогда это была первая пара во вторник, что ли... То есть очень тяжелая пара именно из-за своего времени и была преподавательница, закрывавшая двери аудитории через 15 минут после ее начала, а зачет нельзя было получить, не посещая занятия, поэтому все скрепя сердцем ходили, но ничего не слушали и не записывали. Сейчас я жалею, что мало чего помню из этого курса. А если серьезно, то я посоветовал бы общаться именно с преподавателями. Это правда очень важно, и, причем, со всеми преподавателями. Даже если предмет для вас не важный и не интересный, то на самом деле это только так кажется. Можно не сдать предмет или сдать его хорошо, но найти контакт с преподавателем, получить от него новые знания — вот что важно. А оценки ерунда. Важно постоянно узнавать для себя что-то новое.

Романенко София

Настечена Татьяна