Казачкова Александра

БЕСЦЕННЫЙ ОПЫТ СТУДЕНЧЕСТВА

Интервью с Александрой Казачковой – выпускницей факультета журналистики РГГУ 2011-го года.

Александра, какие эмоции вы испытываете, вспоминания студенческие годы?

Естественно, исключительно позитивные. Это классное время в жизни, сейчас все гораздо сложнее, да и я действительно люблю РГГУ. Даже пыталась учиться в аспирантуре, потом какое-то время преподавала, поэтому у меня только теплые воспоминания.

Какой момент больше всех вам запомнился за время учебы, может быть, расскажете забавный случай?

Так сразу сложно вспомнить, любые пары Давида Марковича – это сплошной забавный случай, с ним всегда было очень интересно и здорово, да и вся кафедра литературной критики, я могу сказать, оставляет очень добрые чувства у меня.

Какой был любимый предмет?

Литература. Таких людей, как на кафедре литературной критики, начиная от Михаила Павловича Одесского, заканчивая Юрием Геваргисовичем, я не встречала. Людей, настолько влюбленных в свое дело, настолько интересно выдающих сложный материал. Михаила Павловича можно слушать часами, складывается впечатление, что он где-то в невероятных мирах и не замечает никого при рассказе, это безумно круто. Я жалею, что в моей жизни сейчас нет этих лекций.

Можно сказать, что сейчас вы бы хотели хоть на недельку вернуться в то время и послушать лекции?

Да, я с удовольствием бы это сделала. Сейчас вспоминаю Давида Марковича и понимаю, что без него я бы сама не добралась до многих книг и очень зря. Чтение различных текстов позволило посмотреть на литературу в контексте истории, узнать, почему те или иные события происходили в стране, и как они находили отклик в произведениях.

Как складывались отношения с преподавателями?

- Честно, я не могу сказать, что были какие-то конфликты. Наверняка они были, но, так как я закончила ВУЗ три года назад - все плохое уже стерлось. Даже если они и случались, то это какие-то единичные ситуации из-за усталости, огромного объема информации, который приходилось осваивать.

Насколько я понимаю, учеба вам была в удовольствие?

Ничего не помешало мне получить красный диплом, оставить при себе кучу полезных знаний. Это была хорошая учеба, и люди, окружающие меня, интересные.

Как вам удалось получить красный диплом?

Умение включать мозги. Красный диплом, как мне кажется, во время моего обучения можно было получить усидчивостью, но это было совершенно не обязательно. Надо интересоваться тем, что происходит вокруг, расширять кругозор и увлекаться жизнью в целом.

Что вы можете посоветовать сегодняшним студентам?

Во-первых, очень много читать. Все говорят о том, что по окончании университета не будет времени для чтения, сначала никто не верит, но это оказывается правдой. Как только я начала работать пять дней в неделю с утра до вечера - количество прочитанных книг сократилось в геометрической прогрессии. Во-вторых, нужно обязательно получить права, пока ты студент, иначе потом будет очень тяжело. В-третьих, советую ездить смотреть мир, участвовать в стажировках, соглашаться на все международные программы, Такой бесценный жизненный опыт именно в студенчестве надо получать, когда ты молодой и открытый. Пожалуй, три главных совета.

Мне известно, что вы работаете в музее «Экспериментаниум». Почему выбрали работу не по профессии?

Все очень просто: я сдала госэкзамен и два месяца не могла найти работу по профилю, точней мне предлагали, но это было из разряда «неделя через неделю, 12-ти часовая смена за 10 тысяч рублей». Тогда пошла работать в музей «Экспериментаниум» экскурсоводом, чтоб не сидеть дома и не скучать, а потом как-то все затянулось, и я перешла работать в офис. Постепенно росла и сейчас я заместитель генерального директора здесь.

Знания, полученные на журфаке РГГУ, помогают в профессиональной карьере?

Да, безусловно. На мне PR, работа со СМИ, информационная поддержка музея, формирование имиджа, выходит все, что мы проходили, пригодилось. Плюс база контактов СМИ, наработанная за пять лет, очень помогла. Первое время приходилось много работать с фото, видео, и навыки монтажа оказались нужными. Я единственная в музее, кто умеет монтировать видео, поэтому до сих пор монтирую все ролики.

А сейчас какие у вас главные цели в жизни?

- Настал тот возраст, когда уже семья, дети, самореализация, гармония в себе. С одной стороны, я много уже добилась, чтобы успокоиться в плане карьеры и спокойно работать на той работе, которая мне интересна и дает хороший заработок, позволяет решать новые вопросы и развиваться. С другой стороны, сейчас я, наверное, больше озабочена поисками внутренней гармонии и семейного тепла.

Каролина Николаева