Нарина Данелян

«Университет научил правильно преподать себя»

Нарина Данелян, выпускница Российского государственного гуманитарного университета, института Массмедиа, закончила факультет журналистики в 2011 году. Несколько лет работала редактором отдела новостей на телеканале Москва 24.

Нарина, почему Ваш выбор пал на факультет журналистики РГГУ?

Еще в школе я точно знала, что хочу стать журналистом. Это больше, чем профессия - это любовь к новостям, любознательность, небезразличность к окружающему, энергичность и стремление все по знать по чуть-чуть. Почему именно РГГУ? Лично для меня это вуз, который прививает к студентам традиции и современность. Я точно могу сказать, что выпускники журфака РГГУ будут очень хорошо знать, как зарубежную и отечественную классическую литературу, так и разбираться в современных технологиях. Это отличная возможность познакомиться с прекрасными и талантливыми журналистами разного поколения.

Насколько обучение в  университете оправдало Ваши ожидания? Никогда не было мыслей поменять ВУЗ?

Более чем оправдало. Университет для меня открыл знания, умения быстро и хорошо обучаться профессии, научил правильно себя преподать при устройстве на работу. РГГУ - это еще и преподаватели, которые так или иначе присутствуют в твоей жизни после окончания ВУЗа. А еще это друзья, которые, я думаю, навсегда с тобой.  У студентов учеба  всегда очень хорошее время - можно не только учиться, но и ходить на концерты, выставки, различные мероприятия. Когда появляется постоянная работа, обязанности и семья - катастрофически на все это не хватает времени.

Нет, таких мыслей уж точно не возникало. Было время, когда было сложно учится, все совмещать, были только мысли поскорее защитить диплом и заниматься чем-то одним. Сейчас уже я думаю - жаль, что учеба длится только 5 лет.

Удавалось ли работать во время обучения на дневном отделении?

Да, удавалось. Я работала на радио "Русская служба новостей" и какое-то  время в издательстве "Эксмо". Перевела там детскую книжку.

Нарина, скажите, что больше всего запомнилось в процессе обучения? Какие были отношения с ребятами?

У нас был очень классный курс! Мы не только помогали друг другу и дружили, мы еще и стремились всюду успеть - если ты студент, у тебя обязательно должна была быть еще и работа. Это считалось нормой после пар бежать трудиться.Занятия проходили очень интересно,мы все умели задавать вопросы, преподаватели всегда давали нам возможность дискуссировать на парах.

Помогали ли они Вам в процессе обучения?

С преподавателями были очень хорошие отношения. Каждый из них - особенный. Нам всем они давали знания. Могу сказать за весь курс - учеба нам очень нравилась. Очень бы хотелось поблагодарить Петра Эриковича Шульцмана и Николая Карловича Сванидзе. Отдельное спасибо от меня - Наталье Яковлевне Макаровой. Она мне очень помогла  в учебе, направляла меня.

Сыграло ли обучение в РГГУ в Вашей профессиональной реализации? Сейчас в сферу журналистики идут люди без профильного образования, утверждая, что работать можно и без диплома журналиста.

Это совсем не правильно. Работать можно, но понимать  суть своей работы, получать от нее 100 процентов удовольствия, если ты не знаешь, что такое журналистика в теории, нельзя! Я все-таки считаю, что если человек закончил журфак, то он лучше разбирается в журналистике. Не в истории, не в медицине, не в каком-то узкоспециализированном предмете, а именно в журналистике. Ему проще общаться с людьми - ведь на нашем факультете  учат быть раскованным, высказывать свою точку зрения. А чтобы ее высказать, нужно ее иметь.Мы ведь не просто так 5 лет учимся профессии.

Соглашусь с Вами. Как вы считаете, на что, прежде всего, стоит обратить внимание ребятам, которые заканчивают университет?

Я считаю, что нужно уметь слушать своих преподавателей. И уметь получать удовольствие от учебы. Когда начинаешь работать, так скучаешь по студенчеству! Хоть я и работаю по профессии, но у меня за все эти 3 года не было возможности видеть и слушать одновременно столько профессоров, преподавателей одновременно. Они совершенно особенные люди - их речь, то, как они общаются. Умных людей много вокруг, а вот не просто умных, но и таких ученых (а это включает в себя все: умение преподносить себя аудитории, умение быть рассказчиком и носителем знаний, воспитанность, когда к тебе обращаются на Вы), таких за 3 года я еще не встретила.

Спасибо большое Нарина, очень приятно было пообщаться. Чтобы Вы могли пожелать нам, студентам, которые только в начале своего пути?

Спасибо большое Вам за возможность поговорить о моем любимом вузе и о любимых преподавателях. Я бы хотела пожелать тебе и твоим однокурсникам получать удовольствие от учебы в РГГУ, наслаждаться ею. Эта такая классная возможность быть свободным, наполняться знаниями, сдавать сессию, иногда получать автоматы. У вас сейчас самое лучшее время - вы молоды, перед вами открыты все двери. Сохраните в себе студенческую беззаботность надолго. И ходите на пары - они очень крутые и интересные!

Анастасия Смирнова